Соболезнования родственникам погибших пограничников и егеря. Иманды болсын…

   фото

 

ЧП случилось на казахстано-китайском рубеже

— также интервью с полковником КГБ/КНБ в отставке Аратом Нарманбетовым

Тела военнослужащих обнаружены на пограничной заставе «Горный» в Алматинской области. По разным данным, погибли от 8 до 15 солдат и офицеров. Кроме того, близ рубежа найден труп егеря, передают информагентства.

По данным «j», военных подняли по тревоге накануне ночью. Однако повод для беспокойства появился раньше, когда застава не вышла на связь в положенное время. 30 июня, прибыв на форпост, военные обнаружили тела пограничников, сложенные в одном месте. Что случилось на казахстано-китайском рубеже – доподлинно пока неизвестно.

Комитет национальной безопасности Казахстана устанавливает число погибших и возможных пострадавших в ходе инцидента на пограничной заставе в Алматинской области, сообщил первый заместитель председателя КНБ Казахстана Госман Амрин.

«Мы получили информацию о том, что произошло чрезвычайное происшествие. В результате у нас сейчас подозрения, что погибли люди. Сейчас устанавливается число погибших», – сказал журналистам Амрин.

Пока есть две фабулы случившегося. По первой: на заставе был пожар, по окончании тушения которого были обнаружены 8 тел, передает «Интерфакс». После разбирательства стало известно о том, что пропало оружие. По второй: на «Горном» найдены тела 1 офицера, 3 контрактников и 11 солдат. Кроме того, в доме егеря близ поста обнаружен труп лесника. По непроверенным пока данным, мужчина был убит 2 дня назад.

Источник «j» сообщил, что на заставе «Горный» найдены тела 8 пограничников, еще 7 ищут всеми доступными средствами. Сам погранпост сожжен, пропало оружие. Точное количество неизвестно даже военным. В эти минуты специалисты КНБ проводят ревизию и другие оперативно-следственные действия. По последней информации, на посту «Горный» обнаружены останки 13 военных, заявил первый заместитель директора погранслужбы КНБ РК Турганбек Стамбеков. «На данный момент найдены обгоревшие останки 13 человек, включая труп егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом с постом», — сказал Стамбеков на брифинге в Астане.

По информации источника КазТАГ, мобильный пост выставляется в летний период времени с целью предотвращения незаконного сбора лечебных трав, за что ранее неоднократно задерживались граждане КНР. По данным нашего источника, застава находится в непроходимых местах, и добраться туда можно только на вертолете.

Возможной версией случившегося рассматривается нападение на погранпост или неуставные отношения. Есть и другое предположение. Накануне в Алматы были угнаны около 20 внедорожников Land Cruiser 100, 200 и Prado. Все черного цвета. Еще ни одной машины не нашли, сообщил наш источник, пожелавший остаться неизвестным.

Таким образом, если объединить возможное похищение оружия и украденные джипы, то это наталкивает на иную версию. Обычно так готовятся бандформирования или террористы к серьезным операциям. Какова цель? Пока большой вопрос. На место ЧП вылетела правительственная комиссия. Кроме того, по данным «j», на месте трагедии работают оперативники антитеррористического подразделения КНБ РК. Мы следим за развитием событий.

Заставу вырезали на корню – офицер КНБ в отставке (дополнение)

Данные Комитета национальной безопасности не внесли ясности в ЧП на казахстано-китайской границе. За комментариями мы обратились к человеку, знающему службу изнутри и не раз бывавшему на этом участке госграницы. Полковник КГБ/КНБ в отставке Арат Нарманбетов согласен с предположением автора «j» о том, что, вероятнее всего, на погранпост напали и «вырезали» всех военных. Главной целью преступников могло быть оружие.

 Экстренный брифинг КНБ в Астане света на трагедию так и не пролил. Первый замдиректора службы Турганбек Стамбеков уточнил количество пострадавших. По предварительным данным, найдены останки 13 пограничников, включая егеря охотхозяйства, расположенного поблизости с постом.

 

narmanbetov 

Полковник добавил:  – 30 мая пограничный наряд заставы «Сары Боктер» Ушаральского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Аркан-Керген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

Сейчас на месте происшествия, как мы сообщали ранее, работает следственная группа. Ей руководит директор погранслужбы генерал-майор Нуржан Мырзалиев. Кроме того, в оперативно-розыскных мероприятиях задействованы представители главной военной прокуратуры и МВД РК. Обращаем ваше внимание на эту фразу полковника Стамбекова: «Силами пограничной службы, органов национальной безопасности и внутренних дел проводятся оперативно-розыскные и поисковые мероприятия». Это значит, что оперативники ищут виновных в трагедии; об этом, кстати, в интервью «j» говорит и полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов. Очевидно, что пограничники, как бы цинично это ни звучало,  не могли «просто напиться, забыться и сгореть». Речь идет о чем-то более серьезном, чем обычное нападение на главный рубеж страны – на границу.

– Я сам в шоке просто! Только начал проводить аналитику. По первым впечатлениям, эту погранзаставу просто «вырезали». Помнится, были времена басмачества. Меня настораживает то, что оружие там исчезло.

 Но пока этот факт сотрудниками КНБ, пограничниками не подтверждается.

 Не подтверждается, но мы же говорим о том, что нам известно, и понимаем, пусть примерно, что произошло. Я очень много погранзастав объездил. У нас тоже фактура была, когда, например, солдат в напарника стрелял, убегал на сопредельную территорию. Поэтому я ситуацией владею. Теперь о тех местах. Погранлиния – это запретная зона. Нужно иметь только особое разрешение. Само по себе подразделение заставы – это же обученные люди, офицеры, оружие вплоть до пулеметов, гранат. И вот так начистую вырезать?! Это какие нужно иметь навыки, чтобы ликвидировать войсковое подразделение? Те, кто, предположительно, сделал это – люди обученные. Кроме того, там очень серьезная местность, непроходимая. То есть тоже нужны навыки. Настораживает факт, что убит егерь. Видимо, мешал преступникам. Ясно и то, что это было дело не одного дня. Сначала план, затем рекогносцировка, само нападение, заметание следов.     

И все-таки, какова ваша версия?

– Немного предыстории. Накануне я говорил о том, что сейчас в Казахстане проходит рекогносцировка террористических сил. Формирования смотрели, присматривались. Не хочется никого пугать, но нас ждут нелегкие времена, если мы не будем адекватные меры предпринимать. И вот, думаю, моя версия подтверждается. Банда, возможно, напавшая на погранзаставу, является, пусть даже косвенно, террористической.

Два вопроса напоследок. Сколько человек могло и должно было находиться на заставе на тот момент? И второе: возможно ли предположить, что пограничники так «отметили» чей-нибудь день рождения или иной праздник?

Количество военных на заставе обычно колеблется от 10 до 20 и выше. Здесь же они выставляются ежегодно, чтобы не заходили травники, сборщики рогов маралов со стороны КНР. Но если речь идет о неуставных отношениях… Ну не может быть такого, чтобы всех поубивали. Насчет напиться и забыться. Навряд ли. Любой офицер всегда выставит одного, двух, трех пограничников, подстрахуется. Подчеркиваю, всегда, даже если крупный праздник и напились все тем более, в том районе, где может нагрянуть внезапная проверка контроль утром, в обед и вечером. Так рисковать никто не будет. Это же подсудное дело. Это же граница.

Словом, пока остается только догадываться о том, что в действительности произошло на «Горном», и надеяться на публичность КНБ.

Сергей Тонких

guljan.org

 


  

Реклама