Соболезнования родственникам погибших пограничников и егеря. Иманды болсын…

   фото

трагедия на погранзаставе «Арканкерген», которая расположена в горах в 220-ти км от города Ушарал Алакольского района, произошла в ночь с 27 на 28 мая… 30 мая пограничный наряд погранзаставы «Сары Боктер» Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» (Восток) был направлен на «Арканкерген», где они обнаружили сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген»и тела пограничников, сложенные в одном месте.  погибли 14 пограничников и егерь.  нахождение еще одного пограничника пока неизвестно.

«30 мая сего года пограничный наряд заставы «Сары Боктер» Ушаральского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа под руководством директора пограничной службы генерал-майора Мырзалиева Н.К. с участием представителей специалистов Главной военной прокуратуры и МВД РК. На данный момент найдены обгоревшие останки 13 человек, включая труп егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом с постом. Силами пограничной службы, органами национальной безопасности и внутренних дел проводятся оперативно-розыскные и поисковые мероприятия», — сообщил Стамбеков.

Tengrinews.kz

—————————————————

Зверское убийство как минимум 13 пограничников на заставе «Аркан-Керген» в Алматинской области обрастает слухами и версиями. Сотрудники КНБ и пограничной службы информацией делятся неохотно. Вот что корреспонденту медиасайта «j» удалось выяснить к этому часу.  О трагедии в непроходимых горах Алматинской области, где расположен блокпост, стало известно сегодня утром. Информагентства выстраивали свои версии случившегося и называли разное количество погибших пограничников.

Правы были в одном: на заставе находились 15 бойцов во главе с офицером. Кроме того, неподалеку от заставы стояла сторожка местного лесника. Его тело пролежало как минимум 2 дня, прежде чем было найдено прибывшими на место трагедии военными.

Таким образом, пока не выяснена судьба еще троих солдат [1], поисками которых заняты по меньшей мере 200 человек.

Мы попытались выстроить хронологию трагедии государственного масштаба.

Пост «Аркан-Керген» выставляется в весенне-летний период, когда идет сезон сбора трав и рогов маралов. В эти дни на казахстанскую территорию заходят нелегалы с сопредельной стороны. Задержания китайских «флористов-перебежчиков» в этих местах не редки. Это подтверждает ежегодная статистика погранслужбы КНБ РК, об этом заявил полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов.

На «Аркан-Кергене» пост приняли 15 человек, включая офицера. Для понимания: по словам Арата Нарманбетова, погранзастава обязана выходить на связь с «центром» утром, в обед и вечером. Кроме того, пограничники практикуют неожиданные проверки выставленных постов, особенно на сопредельных с КНР территориях. Имеются на рубежах «тревожные кнопки» и другие спецсредства оповещения о «нарушении государственной границы». Однако «аркан-кергенцы» не воспользовались или не успели воспользоваться ни одним из них.

Блокпост не вышел на связь 30 мая. По тревоге были подняты близлежащие заставы, сообщает наш источник, близкий к ПС КНБ РК. Прибыв на место трагедии, военные обнаружили сожженную заставу:

30 мая, прибыв на форпост, военные обнаружили тела пограничников, сложенные в одном месте.

Первым делом был доклад в «центр», откуда экстренно прибыла большая следственная группа, руководит которой лично директор погранслужбы генерал-майор Нуржан Мырзалиев, срочно отозванный из отпуска. Брифинг «по горячим следам» так и не прояснил ситуацию. Вот что сообщил наш источник, кстати, он частично подтвердил версию Арата Нарманбетова.

Есть мнение, что пограничники так отметили 28 мая – День пограничника по СССР. Бред. Второе мнение. Те трое, которых сейчас ищут, были выставлены на пост, но заметили, как горит застава, испугались и сбежали. Тоже бред. Отряд был расстрелян, как и егерь, которого нашли в той же местности. Затем заставу сожгли, заметая следы. Большой вопрос по оружию. Сейчас говорится о том, что найдено «оружие пограничников». Да, его могли найти, но где остальной арсенал. Спросите у любого сотрудника погранслужбы, с каким арсеналом выставляется блокпост? Просто пистолетов и автоматов даже против травников недостаточно.

Таким образом, еще раз подтверждается версия Арата Нарманбетова о том, что заставу «вырезали», как во времена басмачества. Скорее всего, это были подготовленные люди. Пролить свет на ЧП могли бы те трое пограничников [1], местоположение которых пока неизвестно. «Хорошо бы, если они остались живы», заявляет наш источник. Вполне возможно, что их взяли с собой в качестве проводников или «живых щитов».

Источник «j» отметил, что не желает «накручивать или раздувать» и без того горячую ситуацию. Однако, по его словам, все говорит о том, что это либо прорыв госграницы, либо нападение ради оружия. Найденные возле погибших пограничников стволы, предположительно, оставлены в спешке либо для отвода глаз. Мы следим за развитием событий.

Сергей Тонких

guljan.org

———————————————————-

[1]   С 1989 по 1998 год проходил службу комендантом Жаркент­ского пограничного отряда, был заместителем начальника штаба Курчумского пограничного отряда, начальником штаба Ушаральского пограничного отряда. С 1998 по 2000 год – заместитель начальника Военного института КНБ РК. С 2002 по 2004 годы – первый заместитель начальника Военного института КНБ РК. С 2004 по 2008 год – командир Чунджинского пограничного отряда. С 2008 по 2009 год – начальник штаба Регионального управления «Шыгыс» ПС КНБ РК. С 2009 по 2011 годы – начальник регионального управления «Онтустик» ПС КНБ РК. С августа 2011 года – первый заместитель директора ПС КНБ РК – начальник Главного штаба. [источник ]

———————————————————-

[2] aссоциация:

16 декабрь, Жанаозен:

несколько погромщиков приехали на джипах: они выгружали из них канистры с бензином, который использовали при поджогах…

кто они парни в новых спецовках, кто в черных джипах … вопрос есть, ответа так и нет. и суд прошел…

Реклама