скриншот

tengrinews.kz/rus.azattyq.or/izvestia.ru/kommersant.ru

— найдены еще два трупа

— Назарбаев провел совещание и назвал инцидент террористическим актом

— другая версия

— как погиб егерь

— оружие нашли

— наркотрафик совсем в другой стороне

— участок границы усилен, ищут 6 коней

— накануне встречи ШОС

Найдены останки еще двух человек на пограничном посту «Арканкерген»...»На месте происшествия на пограничном посту «Арканкерген» в настоящее время обнаружены останки еще двух человек.  Количество погибших -14 военнослужащих и один гражданский — егерь охотничьего хозяйства. Силами пограничной службы, органов национальной безопасности и внутренних дел оперативно-розыскные и поисковые мероприятия продолжаются», — говорится в сообщении.

Как сообщили в пограничной службе КНБ, останки тел погибших доставлены в Астану для проведения генетической экспертизы. Следственная группа отрабатывает различные версии случившегося. «Пограничной службой всем родным и близким военнослужащих, проходивших службу на пограничном посту, оказывается всемерная помощь, психологическая поддержка. Им будет предоставлена возможность приехать в Астану для проведения генетической экспертизы», — отметили в погранслужбе КНБ.

Напомним, что 30 мая 2012 года пограничный наряд заставы «Сары Боктер» Ушаральского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. Там же были найдены обгоревшие тела 12 пограничников и егеря охото-хозяйства. Позже было обнаружено оружие пограничников.

По факту убийства пограничников на заставе в Алматинской области возбуждено уголовное дело.

Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководителями правоохранительных органов в связи с инцидентом на пограничном посту «Арканкерген»…

«Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас рано. Казарма для солдат и дом для офицеров были сожжены, трупы погибших найдены в результате разбора завалов. Когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования», — заявил Назарбаев на совещании.

Сейчас спецкомиссия по поручению Президента изучает произошедшее на погранзаставе «Арканкерген». «Я дал указание тщательно изучить обстоятельства и причины произошедшего. После этого будут приняты соответствующие меры. Поручаю правительству взять на контроль все вопросы оказания помощи и поддержки семьям погибших», — добавил Глава государства.

«Я выражаю соболезнования всем родственникам и близким погибших молодых ребят», — сказал Назарбаев.

Пограничники с заставы «Арканкерген» могли заживо сгореть во сне, такую версию озвучил директор пограничной службы КНБ Нуржан Мырзалиев, передает телеканал «КТК». По информации руководителя пограничной службы КНБ, тела военнослужащих были найдены в казарме среди обгоревших кроватей. Комментировать другие версии произошедшего следователи и высокопоставленные генералы КНБ отказываются.

Егерь, которого обнаружили на месте трагедии на пограничном посту «Арканкерген» (казахстанско-китайская граница) в Алматинской области Казахстана, получил огнестрельное ранение в голову, сообщил в пятницу, 1 июня, агентству «Интерфакс-Казахстан» источник в правоохранительных органах региона. «Егерь был найден у себя в охотничьем домике с огнестрельным ранением в голову. Он не был вместе с погибшими пограничниками», — сказал он. По его данным, охотничий домик находится «в зоне видимости и слышимости» от здания заставы.
Само здание летней пограничной заставы — каркасно-камышитовое советских годов постройки

rus.azattyq.org

Оружие пограничников, погибших на погранзаставе в Алма-Атинской области, обнаружено на месте происшествия, сообщает агентство «Казинформ» ссылкой на источник в пограничной службе Казахстана. По словам источника агентства, установить, производилась ли из найденного на заставе оружия стрельба в последние дни, «на данный момент не представляется возможным из-за задымления вследствие пожара».

izvestia.ru

Еще одна версия — гибель солдат в результате боя с контрабандистами, переправлявшими в Казахстан наркотики, кажется маловероятной. Наркотрафик обычно идет восточнее «Горного», через границу Казахстана с Киргизией.

—-

tengrinews.kz

В частности, по всему Алакольскому району установлены блок-посты, усилена охрана казахстанско-китайской границы, говорилось в ходе сюжета канала в пятницу вечером.  Между тем заместитель председателя КНБ, генерал-майор Нуржан Мырзалиев в ходе сюжета сообщил, что «на месте (ЧП — ИФ-К) обнаружены все 15 автоматов военнослужащих, которые в настоящее время направлены на криминалистическое исследование».

Кроме того, в настоящее время ведутся поисковые мероприятия по обнаружению лошадей, которые находились на заставе. На заставе было шесть лошадей

kommersant.ru

«Загадочная гибель пограничников вызывает много вопросов. Однако даже если в самом деле речь идет о несчастном случае, а не конфликте сослуживцев, местной криминальной разборке или нападении из-за рубежа, первый подобный инцидент на постсоветском пространстве нанес удар по репутации Казахстана как оазиса стабильности среди центрально-азиатской нестабильности»,— заявил «Ъ» эксперт ПИР-центра Вадим Козюлин.

К тому же трагедия произошла за считанные дни до намеченного на начало будущей недели саммита ШОС в Китае. А ведь вопросы региональной безопасности и безопасности границ считаются для ШОС ключевыми

 

Реклама