фото

zonakz.net/express-k.kz/nv.kz/aif.ru/uralskweek.kz/azh.kz/K+/kursiv.kz/rus.azattyq.org/caspionews.kz

— имена погибших солдат  и егеря, детали о них

— 15 ый выживший:  19 — летний Владислав Челах из Карагандинской области, детали

—  о погибшем капитане Алтынбеке Керееве

— говорит отец погибшего Мейрхана Иманова

— похороны егеря Руслана Кима, о нем от его друга

— материальная помощь семьям пограничникам из Алматинской области [5]

— 15 пограничников охраняли частные угодья [6]

zonakz.net

Стали известны имена всех погибших пограничников с заставы “Арканкерген”, призванных из Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.  погибшие солдаты и егерь: Алтынбек Кереев [1], Нурлан Мукашев, Аганас Камбар, Али Максатов, Жанат Ильясов, Мейрхан Иманов [2],  Женис Cагингалиев, Данияр Балгабаев, Бекзат Амиргалиев, Денис Рей, Ерлан Акишев, Талгат Сарсенбаев, Рустем Акылбаев, егерь Руслан Ким [4].

Результаты анализов будут известны через 10 дней, сообщили родным погибших.

список, кто откуда, детали (всего 2 фото) :

1. Так, командиром отряда был 27-летний капитан Кереев Алтынбек Кутжанович (1984 г.р), родившийся в Актюбинском аульном округе Тайпакского района Уральской области.  А. Кереев в 2001 году успешно окончил среднюю школу, после поступил на бухгалтера в училище №12 г.Уральск. В 2006 году окончил военный институт при КНБ Алматы, получив звание офицера. А. Кереев служил на казахстанско-китайской границе Ушаралского района Алматинской области и за короткий срок со звания лейтенанта дослужился до звания капитана. [1]

2. Карагандинская область —  21-летний Мукашев Нурланбек Куатбекович (1991 г.р.)[9]

3. Актюбинская область — 21-летний Аганас Камбар Аскарулы (1991 г.р.) [10]

4. Актюбинская область Уилского район — 20-летний Максотов Али Изтурганулы (1992 г.р.)

5. Жамбылская область гор. Шу — 19-летний Ильясов Жанат Канатулы (1992 г.р.) [8]

Pодился в городе Шу Жамбылской области. В 2008 году окончил школу имени Сейфуллина в Шуском районе, в 2011 году окончил Алматинский колледж экономики и статистики по специальности «Информационные системы».Призывную комиссию прошел в октябре 2011 года, был направлен в ряды Пограничных войск КНБ РК.

6. Жамбылская област село Аккум — 21-летний Усипалиев Нуржас Дуйсембайулы (1991 г.р.) [8]

Закончил Алматинский государственный колледж технологии и менеджмента по специальности «Организация питания». Был вторым ребёнком в семье (есть старший брат, и две младшие сестры). Был призван к воинской службе в октябре 2011 года

7. Атырауская область Индерский район — 19-летний Именов Мейрхан Сагындыкулы (1992 г.р.) [2]

Останки пока не опознаны.

8.  Атырауская область Курмангазинский район село Жыланды  — Сагингалиев Женис Даулетулы (1990 г.р.)[12]

9.  Атырауская область  Макатский район село Доссор-  Балгабаев Данияр Гарифоллаулы (1992 г.р.) [12]

10. Атырауская область  Макатский район село Миялы —  Амиргалиев Бекзат Абатович ( 1989 г.р.)[12]

11. Павлодарская область —  19-летний Рей Денис Викторович (1993 г.р.) [7]

был призван в ноябре 2011 года. Закончил профлицей в Успенке, собирался работать по специальности в сельском хозяйстве. Дома его ждала невеста Кристина, воспитанница детского дома. После службы они собирались пожениться. Останки пока не опознаны.

12. Алматинская область Алакольский район: 23-летний младший сержант контрактной службы, инструктор служебного собаководства Акышов Ерлан Ергалиевич (1988 г.р.)[11]

Он младший сын из пятерых детей. Не был женат.

13. Алматинская область Алакольский район: 28-летний рядовой контрактной службы, стрелок Сарсембаев Талгат  Амангельдинович (1984 г.р.)[11]

Известно, что у него осталась мать-героиня с девятью остальными детьми. Проживал в 25 км от города Ушарал. С 2010 года служил в Ушаралском пограничном отряде. В начале 2012 года рядовой контрактной службы женился. На момент инцидента его жена Асель находилась на шестом месяце беременности.

14. Алматинская область Алакольский район:  21-летний рядовой контрактной службы Акылбаев Рустем Багдатулы (1991 г.р.)[11]

Бабушка пограничника Биаш Абдыкаримова воспитывала своего внука с детства. Останки пока не опознаны.

15. Караганда: единственный оставшийся в живых  19-летний пограничник Челах Владислав Валерьевич (1992 г.р.) [3.] [3.1.]

16. Талдыкорган: погибший егерь Руслан Ким (47 лет), майора запаса, ранее служил в Ушаральском авиаотряде. [4]

p.s. список дополнен отчествами и годом рождения с rus.azattyq,org , также википедия

[1]

uralskweek.kz

Алтынбек Кереев

У 28-летнего капитана пограничной службы КНБ  остались жена Райхан и сын Арсен, которому в мае исполнился год.

О гибели 28-летнего Алтынбека Кереева его матери сообщили 1 июня командир пограничной заставы Таскалинского района, райвоенком и аким  района. Они помогли матери и сестре погибшего офицера собраться в дорогу и в тот же день уехать в Астану.

На данный момент известно, что у матери взяты ткани на анализ ДНК. Результаты анализов будут известны через 10 дней, сообщили родным погибших.

Педагоги школы, в которой он учился, и его одноклассники до сих пор находятся в шоке от известия о его гибели. Плача, учителя рассказывали, что Алтынбек был очень спокойным, неконфликтным юношей, но всегда умел постоять за себя.
Друг и одноклассник пограничника Нурболат Толеуов сообщил радио Азаттык, что после женитьбы Алтынбек с семьей переехал в Алматинскую область.

Мать погибшего капитана Кереева вместе с родителями других погибших пограничников побывали на месте происшествия.
Капитана Алтынбека Кереева похоронят в его родном селе Мерей [бывшее Логашкино] Таскалинского района Уральской области

zonakz.net

Аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев выразил соболезнование семье и близким пограничника Алтынбека Кереева, погибшего на заставе “Арканкерген” и вручил материальную помощь, сообщила пресс-служба акимата ЗКО.

“Семье погибшего офицера будет оказана всесторонняя помощь, в том числе и материальная”, — сказал аким родным и близким А. Кереева. По информации акимата, родственникам погибшего была вручена материальная помощь в размере Т1 млн, собранная акиматом области и депутатами мажилиса парламента.

Для нас это большое потрясение, мне до сих пор не верится, что это произошло именно с моим сыном Алтынбеком. Он у меня совсем молодой, ему всего 28 лет,

— сказала мама погибшего Рауза Мурзагалиева.

[2]

azh.kz

В посёлке Индерборский наш корреспондент Ляззат Каражанова встретилась с Сагындыком Именовым, который только что прилетел из Астаны. Его сын Мейрхан Именов служил на той заставе.

Сагындык Именов:

2 июня мне и ещё троим жителям Атырауской области организовали поездку на место происшествия. С нами были также родители двух пограничников из Актобе и одного – из Уральска. Потом нас возили  на опознание в морг, но тела погибших   сильно обгорели, а некоторые – расчленены, так что опознание было невозможным, и никто из нас пока не может сказать, есть ли там наши дети.. У меня, так же как и у других прибывших родителей, взяли пробы крови. Но, как нам сказали, результаты экспертизы будут известны не раньше, чем через месяц. Но военные обнадежили, что результаты будут известны раньше этого срока.

В праздник 9 мая, когда отец разговаривал с сыном по мобильному телефону, тот сообщил, что их перебрасывают в другое место, и связи пока не будет. Меирхана Именова призвали в армию 22 ноября прошлого года. Он должен был вернуться домой этой осенью.

[3]

15-ый выживший. О Владиславе Челахе: тут

—-

[4]

express-k.kz

В воскресенье в Талдыкоргане родные и близкие простились с охранником охотхозяйства «Тастау» Русланом Кимом.

Он был застрелен у порога егерского домика, который находился в двухстах метрах от погранпоста «Аркан Керген».

Как рассказал директор охотхозяйства «Тастау» Сергей Печуркин, Руслан был его другом и охранником стал по чистой случайности. Три года назад майор авиации Руслан Ким вышел в отставку и привыкнуть к безмятежной жизни пенсионера никак не мог. В начале весны он обратился с просьбой вывезти его в горы, сказав, что устал от городской суе-ты и ему хочется на время уйти в «другое измерение». – Руслан надеялся, что на кордоне от него будет больше проку. Свою семью создать как-то не сложилось, хотя племянников любил как родных детей, – рассказывает Сергей Печуркин. – Заехали туда 16 апреля, запас продуктов был на полтора месяца. Как раз 28–29 мая я планировал туда поездку, вместе с провиантом хотел привезти печника, но у того не оказалось свободного времени, и поездку отложили на неделю.

В следующий раз увидеть Руслана пришлось уже в морге при опознании. На его теле я насчитал шесть огнестрельных ранений. Видимо, он услышал шум на посту, вышел на веранду, чтобы узнать, в чем дело, но его настигли выстрелы бандитов, не пожелавших оставлять в живых свидетеля. Контрольный выстрел в затылок не оставил в целости лицо, так что хоронили его в закрытом гробу. До 48-летия он не дожил всего полтора месяца.

Несмотря на то что Руслана Кима предали земле, родные до сих пор не могут получить свидетельство о его смерти, так как судмедэксперты Алакольского РОВД задействованы на месте преступления. Им была выдана вручную написанная справка, чтобы тело можно было транспортировать в Талдыкорган. Что касается директора охотхозяйства Сергея Печуркина, то у него следственные органы изъяли принадлежащее ему охотничье оружие для проведения баллистической экспертизы. Но он не в обиде, только сожалеет, что они не захотели использовать его знание местности, всех чабанских и звериных троп, по которым преступники могли скрыться от правосудия.

[5]

zonakz.net

«Аким Алматинской области Ансар Мусаханов принял решение оказать материальную поддержку семьям трех погибших пограничников-контрактников, жителей Алакольского района, в размере 1млн тенге каждой семье”, — сообщили в пресс-службе главы региона.

[6]

kursiv.kz от 06.06.2012

15 военнослужащих на заставе «Арканкерген» охраняли частные угодья генерала, — передает kursiv.kz со ссылкой на собственный источник. По словам источника, на самом деле пограничники не были в наряде по охране государственной границы, а охраняли угодья «какого-то крутого начальника (генерала) из комитета». Он сказал, что «кто-то из влиятельных свыше хотел отмести эти угодья, и решили таким образом его подставить». Источник также добавил, что «в этом районе (Алакольский р-н. — ред.) вовсю орудуют ОПГ, и вполне возможно, что это дело их рук.

[7]

zonakz.net

В Павлодарской области установят мемориальную доску на аллее Славы погибшему на заставе “Арканкерген” пограничнику Денису Рею, сообщил аким Павлодарской области Ерлан Арын во время посещения семьи Дениса Рея в с. Успенка.

“Вопрос похорон, возведение могилы, установка мемориальной доски на аллее Славы наш долг перед Денисом. Мы скорбим вместе со всеми казахстанцами”, — сказал Е. Арын родным пограничника.

Мемориальную доску установят в родном селе парня Успенка, кроме того, акиматом области оказана материальная помощь в размере Т1 млн. тенге. Также решается вопрос о том, чтобы назвать одну из сельских улиц его именем. Сделать это можно будет по истечению 5 лет со дня смерти парня.

Денис Рей был третьим ребенком в семье, 19 мая ему исполнилось 19 лет. После возвращения из армии, куда он был призван в ноябре 2011 года, он собирался создать семью.

мать пограничника Татьяна Рей:

Ничего не предвещало, вообще ничего. За два дня мы с ним по телефону поговорили. И тут такое горе. Когда по телевизору услышала, я вообще думала, у меня сердце выскочит. До сих пор в голове не укладывается. Мы верим, что он жив. Я не верю, что его нет. Он всегда будет со мной.

[8]

zonakz.net

Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев побывал в доме погибшего пограничника на посту Аркан Керген Нуржаса Усипалиева, сообщила пресс-служба акимата.

“Он (аким — КазТАГ) выразил глубокие соболезнования родным и близким Нуржаса. Семье окажут материальную помощь в размере

T1 млн. Такая же помощь оказывается второму погибшему пограничнику Жанату Ильясову” — сообщили в пресс-службе акима области в пятницу.Кроме того, Жамбылской НДП “Нур Отан” выделит семьям по Т200 тыс.

При этом, как отметили в пресс-службе, это первоначальная помощь. Акимат области также берет все расходы по организации похорон погибших солдат на себя.

—-

[9]

zonakz.net

Семья пограничника Нурланбека Мукашева из Балхаша Карагандинской области, трагически погибшего на посту “Арканкерген” в Алматинской области, получила материальную помощь в размере Т1,4 млн, сообщили в областном акимате.

“Сегодня аким области Абельгази Кусаинов посетил в Балхаше семью Н. Мукашева – одного из пограничников, трагически погибших на пограничном посту “Арканкерген” Алматинской области, и выразил глубокие соболезнования его родным и близким. Свои соболезнования также выразили первый заместитель председателя областного филиала НДП “Нур Отан” Кадиша Оспанова, председатель областного совета ветеранов войны и труда Оралды Торегожин, уполномоченный имам духовного управления мусульман Казахстана по Карагандинской области Орманбет Кунанбаев”, — сказали в пресс-службе акима области в пятницу.

Н. Мукашев учился в лицее №7 Балхаша. После 9 классов окончил Балхашский медицинский колледж. В 2011 году был призван в армию на погранслужбу. Нурланбек был долгожданным сыном в семье, после двух дочерей. Родители переехали в Балхаш из Актогайского района. Мама работает библиотекарем. Папа – экскаваторщик на медьзаводе.

В Балхаше Карагандинской области проводили в последний путь трагически погибшего на посту “Арканкерген” 21-летнего пограничника Нурланбека Мукашева, на траурный митинг собрался практически весь город, сообщили в городском акимате.

[10]

zonakz.net

В последнем письме к матери Камбар Аганас прислал песню и нарисованную ручкой розу. Парень обещал вернуться и достроить второй этаж возведенного им для отца с матерью дома. 16 июня ему бы исполнился 21 год, но будущее перечеркнуло ЧП на заставе «Арканкерген».

Камбара Аганаса призвали в пограничные войска в числе 30 актюбинских ребят в ноябре 2011 года. Парень пошел в армию после окончания колледжа имени Баишева, получив диплом строителя. В декабре 2011-го прошла присяга. На присягу ездила мать новобранца Жаркын-апа. Женщина вернулась со спокойным сердцем. Ничего не предвещало беды. Родители знали, что Камбар — добрый, справедливый парень и в обиду себя не даст. О ЧП на заставе «Арканкерген» мать с отцом узнали от знакомых. Через несколько дней родителям официально подтвердили страшную новость. 16 июня Камбару должен был исполниться 21 год, а 30 мая бойца не стало. Он успел отслужить только полгода.

Аскар Саринов уже съездил в Астану на опознание тела сына. В столице у него взяли анализ крови на сопоставление ДНК с погибшим солдатом:

Я сразу узнал сына. По сравнению с другими ребятами его тело обгорело не так сильно.

По словам Жаркын-апа, Камбар всегда хотел служить в армии. Они отговаривали его идти на службу, но парень считал, что внук ветерана Великой Отечественной войны, сын воина, прошедшего Афганистан, должен показать свою воинскую доблесть.

— Камбар говорил, что вернется и будет нам опорой, — плачет мать бойца.

В ее руках — последнее письмо, которое сын прислал перед 8 марта. В нем парень от души поздравляет маму с Международным женским днем, посвящает ей стихи с песней собственного сочинения и рисует шариковой ручкой букет роз. Женщина не расстается с письмом, перечитывая его сквозь льющиеся рекой из глаз слезы. Это — последнее, что осталось от ее первенца.

Накануне гибели сына мне приснилось, что я снимаю шинель, в которой служил в Афганистане, и дома мне передают новую шинель с генеральскими погонами. Я подумал, что сын совершит в армии подвиг. А тут — такая страшная беда.

— говорит отец бойца Аскар Саринов. — А тут — такая страшная беда.

[11]

tengrinews.kz

В городе Ушарал Алматинской области, сегодня, 10 июня в 10 утра похоронили Ерлана Акышова, 1988 года рождения. У дома родителей погибшего бойца собрались местные жители, журналисты. Местные власти приехали выразить соболезнования родным. После небольшого митинга имам произнес молитву.  Сегодня же в соседнем поселке Енбекши похоронят Талгата Сарсембаева, 1984 года рождения. Известно, что у него осталась мать-героиня с девятью детьми.  Отметим, что тела двух пограничников в цинковых гробах накануне привезли в Алматинскую область. Останки третьего — уроженца Алматинской области Рустема Акылбаева еще не доставлено.

—-

[12]

caspionews.kz

тела  Данияра Гарифолла-улы Балгабаева, Жениса  Даулет-улы Сагынгалиев и  Бекзата Аббат-улы Амиргалиев прибыли на Атыраускую землю: ФОТО

Почему на родину не были доставлены останки четвёртого атырауского пограничника, 20-летнего Мейрхана Сагындык-улы Именова, призванного из Индерского района, осталось неизвестным. Ни в одном официальном органе не смогли это объяснить. И если в областном акимате не владели официальной (подтверждённой) информацией, то прибывшие с «грузом-200» офицеры-пограничники на вопросы журналистов с бесстрастными лицами отвечали только одной фразой: «Без комментариев!».

Реклама