скриншот

Kplus/ nv.kz/quorum.kz

— интервью с полковником КНБ в отставке Аратом Нарманбетовым

— интервью с политологом Расулом Жумалы

— мнение министра МВД Казахстана Калмуханбета Касымова

— мнение политлога Досыма Сатпаева

полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов даже не рассматривает неуставные отношения как гипотезу

-Как версия я не исключаю…вот..со стороны вот уйгарских вот…сепаратистских террористических экстремистских группировок..возможно это было. чтобы напасть на погранзаставу..боевая единица. это надо войсковыми навыками владеть, это надо разведку произвести, когда что где, кто дежурит, какой у них распорядок дня, потом, значит, спланировать, потом атаковать, уничтожить, а потом уйти, отход сделать, понимаете? …я даже исключаю, что может даже внутри при погранзаставе у них были свои единомышленники…

политолог Расул Жумалы полагает, что к страшной трагедии на посту Горный причастны третьи силы.

— У Казахстана сложились достаточно теплые добрососедские отношения по всему периметру наших границ, и с Россией, и с Китаем, и со среднеазиатскими республиками. Я не считаю, что в политическом и стратегическом плане подобный акт, даже гипотетически, был на руку нашим партнерам по нашим внешним границам, скорее всего мы имеем дело с какими-то криминальными, экстремистскими группами, которые существуют, возможно внутри Казахстана, возможно во внешних пределах…

источник текста и скриншотов: К+ от 04.06.2012  — 30:15-31:56

cкриншот

nv.kz

По крайней мере сегодня министр МВД Казахстана Калмуханбет Касымов уже сообщил, что версия о «внутреннем конфликте» считается наиболее верной.

«Он задержан с оружием командира, в тот день он был дежурным, он все это подробно объясняет. Его все показания сейчас проверяются. Его задержали на зимовке. Там его обнаружили наши наряды, которые искали и нашли пограничника. Следствие идет, насчет психического состояния все будем проверять, назначим экспертизу. У нас еще не все экспертизы готовы, которые мы назначили. (…) Я так думаю, что версия о том, что это было связано с внутренним вопросом, подтвердится»

quorum.kz от 08.06.2012

Гибель пограничнинков на посту «Арканкерген» нанесет сильный удар по репутации силовых структур и дискредитирует власть, считает политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

«Чтобы впредь не допустить подобных чрезвычайных происшествий, необходимо провести реформу всего силового блока. И она должна быть синхронизирована с реформой политической системы. Согласитесь, нельзя изменить в лучшую сторону силовые структуры, не изменив при этом в лучшую сторону политическую систему. Они взаимосвязаны», — сказал политолог в интервью КазТАГ в четверг.

По его мнению, «предпринимаемые в настоящее время меры: переаттестация, введение гражданского министра обороны, постоянные кадровые рокировки не могут дать желаемого результата». «Речь может идти только о системной реформе, в результате которой силовые структуры окажутся под контролем не только государства, но и общества», — продолжил Д.Сатпаев.

По его словам, «общество должно получить доступ к интересующей его информации, не относящейся к государственной тайне». «В событиях в Жанаозене и в гибели пограничной заставы есть общее: манера поведения властей. Общество видит, что силовые структуры не хотят делиться информацией, а появившаяся в прессе крайне дозированная и отфильтрованная. Раз нет потока информации из первых рук, значит, внутри общества появляется большое количество слухов и версий, зачастую высосанных из пальца», — подчеркнул Д.Сатпаев.

В конечном счете, считает политолог, «общество все в меньшей степени доверяет не только силовым структурам, в частности, но и государству, в целом». «Пока силовые структуры не станут прозрачными, а общество не получит реальные механизмы контроля, доверие будет падать в геометрической прогрессии», — убежден Д.Сатпаев.
Политолог уверен, что «стиль поведения властей предсказуем». «Думаю, сделают то, на что они запрограммированы: полетят головы, кого-то накажут, произведут ротацию кадров», — заметил Д.Сатпаев.

По его мнению, «никто и не собирается анализировать происшедшее, делать выводы и извлекать уроки». «К сожалению, у наших чиновников и представителей силовых структур очень короткая память. Сейчас они озабочены одним: быстрее закрыть уголовное дело и забыть об инциденте», — считает эксперт.
Она полагаеть, что «власти ограничатся публичной поркой». «Конечно, они будут говорить о необходимости сделать выводы и не допустить подобные ЧП в будущем. Но ничего, кроме констатации правильных вещей, не произойдет. Накажут, снимут, найдут крайних – и успокоятся», — сетует политолог.

По его убеждению, «до президента РК Нурсултана Назарбаева не доходит вся информация». «Если помните, то во время посещения Жанаозеня он признался в том, что его неправильно информировали. На стол президенту попадает искаженная и отфильтрованная информация, часто не соответствующая действительности. Поэтому считать, что президент получает полную и объективную картину по событиям на пограничной заставе, наивно… Без полной и объективной картины он не может принимать взвешенные политические решения», — полагает Д.Сатпаев.

По его словам, «президент владеет всей полнотой информации по поводу межэлитных склок, но дезориентирован по поводу того, что происходит в обществе». «Представители элит с большим рвением несут к нему компрометирующие документы в отношении конкурентов, вместе с тем, как они полагают, реальность нужно приукрашивать, и потому информация из регионов подвергается сильной фильтрации.

Вместе с тем он заметил, что «возникает множество вопросов, на которые власти ответить не в состоянии». «Если в мирное время вдруг погибает целая пограничная застава, не оказывая никакого сопротивления, то возникает вопрос: насколько вообще защищена национальная безопасность? Есть и другой вопрос: что будет с национальной безопасностью, если, не дай бог, начнутся какие-то военные конфликты, в которые так или иначе будет втянут Казахстан?» — сказал Д.Сатпаев.

Как всегда, считает политолог, «силовики попытаются все свалить на человеческий фактор». «Мол, Челах стал жертвой внутренних разборок, его психика не выдержала, и он совершил акт массового убийства. Подобная линия поведения свидетельствует о том, что власти и не собираются исправлять системные проблемы. Виноват солдат, а не система», — заметил Д.Сатпаев.

Сегодня, по словам политолога, «общество не готово поверить в то, что один Челах убил 14 своих сослуживцев». «Все понимают, что силовики использовали самую для себя удобную версию, которую можно быстро сколотить. Естественно, это вызывает раздражение в обществе, которое накапливается уже долгое время. Принцип парового котла, наглухо закрытого крышкой, еще никто не отменял, так вот Казахстан сегодня напоминает такой вот паровой котел», — резюмировал Д.Сатпаев.

 

Реклама