Владислав Челах  фото

Мам, мне так повезло! У нас самая лучшая застава

В.Челах родился в Караганде 8 октября 1992 г. Владислав вырос в шахтерской семье. Он – старший из троих детей. Младший брат появился на свет за несколько дней перед тем, как парень пошел в армию. В 2009 г. окончил 9 классов в СШ №54 г. Караганды. Затем продолжил обучение в профессиональном лицее №21, где получил специальность “помощник машиниста 3-го разряда”.

Пограничника из Караганды Владислава Челах, подозреваемого в убийстве сослуживцев на пограничном посту “Арканкерген” в Алматинской области, характеризуют только с хорошей стороны.

“Владислав – общительный, серьезный, целеустремленный. Во время учебы показал себя самостоятельным. Из таких, кто может и за себя постоять, и других, более слабых, защитить. Не верится, что он мог совершить такое чудовищное преступление”, — сказали в среду в профессиональном лицее №21, где В. Челах выучился на помощника машиниста электровоза.

В школе, где учился В. Челах, о нем также отзываются как об “уравновешенном и неконфликтном человеке”. “Он занимался спортом, был очень дружелюбный”, — добавили педагоги.

“Владислав хотел служить в армии, радовался, что попал в пограничники. Из “учебки” он написал: “Моя мечта сбылась. Я буду защищать границы Родины”, — говорит его дед Владимир Челах.

По словам родных, по окончании учебы Владислав хотел пойти работать железнодорожником, но ему поставили условие, чтобы сначала отслужил в армии.

23 ноября 2011 г. был призван в погранслужбу.

Выживший пограничник заставы «Арканкерген» 19-летний Владислав Челах в письмах своей матери рассказывал о том, что в армии нет дедовщины.

«Он нам писал, что в армии хорошо. Говорил, что там дедовщины нет. Сын гордился, что пошел служить в пограничные войска, как и хотел. Он говорил: «Мам, мне так повезло! У нас самая лучшая застава», — рассказала мать пограничника Светлана Ващенко.

По ее [мамы  Владислава ]словам, Челах всегда хотел служить в армии, причем непременно в пограничных войсках. Сначала он даже надеялся устроиться на работу в структуру Комитета национальной безопасности, потому что пограничная служба относится к КНБ. В последнее время он рассказывал родным, что если проявит себя, то его отпустят в увольнение на десять дней. Пограничник планировал приехать в Караганду в июне.

Также Челах в своем последнем письме к матери рассказывал, что очень рад тому, что попал на пограничную заставу.

Здравствуй, мама! Пишу тебе с границы Казахстана. Наконец-то я попал сюда. Теперь я служу на пограничной заставе. Тут красиво. Вокруг горы. С одной стороны — китайские, с другой стороны — наши, а посередине степь и моя застава. На заставе хорошо. Тихо, спокойно. Теперь я знаю, что такое настоящая служба. Я уже неделю на заставе. В первый же день подружился со старшиной…»,

— писал он.

nv.kz

————————————————————-

от 05.06.2012

“К родителям Владислава Челаха сегодня пришли представители правоохранительных органов и сообщили, что именно их сын остался живым на посту, и он сегодня задержан”, — сообщил источник.

Как сообщалось ранее, по данным главы МВД Калмуханбета Касымова, в минувший понедельник был задержан оставшийся в живых пограничник. “Вчера вечером в одной из зимовок был задержан 15 пограничник. Он был в гражданской одежде. Он допрашивался, дал показания. В интересах следствия сейчас подробности не буду говорить, но его показания сейчас проверяются”, — сказал он журналистам в кулуарах правительства во вторник.  По сообщениям СМИ, В.Челах находится в неадекватном состоянии и пока не может внятно рассказать о случившемся.

zonakz.net

——————————————————————

от 05.06.2012.

В то время вначале новости сообщили, что парень вышел сам:

Пограничник, которого на протяжении недели разыскивали в горах, сам пришел к сгоревшему посту. Эксперты подозревают, что он сошел с ума.

По данным правоохранительных органов, при себе у военнослужащего был обнаружен пистолет. При осмотре у врачей появилось подозрение в его психологическом здоровье, назначены сооветствующие экспертизы.

— Вчера пограничник сам пришел к посту «Арканкерген», — сообщили в силовом ведомстве Казахстана. — Вел себя странно, неадекватно. Известно, что он единственный русский из всех, кто служил на пограничном посту.

Сейчас военнослужащий является главным подозреваемым в убийстве 15 человек.

lifenews.ru

Пограничник сам пришел к сгоревшему посту

К посту «Арканкерген» на казахско-китайской границе, сгоревшему на прошлой неделе, пришел один из служивших там пограничников. По данным источника в силовых структурах Казахстана, выживший военнослужащий является гражданином России.

Местные жители рассказали, что солдат пришел к посту со стороны гор. Они сразу вызвали врачей, которые отвезли военнослужащего в больницу. Там с ним начали работать следователи.

По данным правоохранительных органов республики, при досмотре у военнослужащего был найден пистолет. Источник сообщил, что солдат вел себя неадекватно, и у медиков появились подозрения, что у него нарушена психика.

Сейчас военнослужащий является главным подозреваемым в убийстве 15 человек. По предварительной версии, причиной ЧП могли стать неуставные отношения с сослуживцами.

aif.ru

—————————————————————

«Вчера он сам пришел к посту. При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре», — рассказал источник.»

news.mail.ru

Далее в интервью Касымов говорит : «Он отметил, что подтверждение о том, что выжившим пограничником является Чевах еще не получено, однако «мы предполагаем, что это он».

newskaz.ru

——————————————————————

   скриншот

мама Владислава 

Корреспондент nv.kz связался с мамой Владислава. Она подтвердила, что ее сына действительно нашли.

К нам приходили сотрудники КНБ. Они сказали, что ничего радостного сообщить не могут, Что сослуживцев убил мой сын, поэтому ему светит пожизненное заключение. Но такого быть не может! Мой сын не делал этого! Я переживаю, что на него все повесят: его напугают и заставят подписать признание!

– говорила, рыдая навзрыд, мама пограничника Светлана Ващенко.

«Там опознавать нечего»

Что именно произошло в ночь с 27 на 28 мая, пограничная служба КНБ Казахстана все еще не сообщает. Однако известно, что на посту «Арканкерген» заставы «Сары боктер», что в 220 километрах от города Ушарал Алматинской области, был пожар. Обнаружили тела егеря и 14 пограничников. При этом неизвестной оставалась судьба еще одного военного. Всего же на заставе несли службу 15 человек.

Тела погибших пограничников все еще не опознаны. Их отправили в столицу для проведения генетической экспертизы.

— Мы ездили в Астану, сдавали анализ на ДНК, – рассказывала сквозь слезы мама Владислава.

Мы беседовали за день до того, как нашли ее сына. Тогда еще ничего не было известно о том, жив ли он или мертв. Светлана рассказывала о том, что происходило с семьей в эти дни.

— Тела, чтобы опознать, нам не показывали. Только сказали, что там опознавать нечего. Результата экспертизы ДНК нам ждать еще неделю. Поэтому у меня есть еще маленькая надежда, что моего сына нет среди погибших…

  скриншот

дедушка Владислава:

…когда сам президент сказал, что это терракт…потому что действовали профессионалы. один человек этого сделать никак не может. Господь Бог так распорядился, чтобы он остался живой. хотя я не знаю, чего это ему будет стоить…

K+ рус от 05.06.2012

————————————————————

от 06.06.2012

Единственный выживший на погранпосту «Арканкерген» пограничник — рядовой Владислав Челах признался в убийстве сослуживцев, сообщило агентство «Интерфакс-Казахстан». Его родные не верят, что он мог убить их.

Телеканал КТК со ссылкой на информированный источник в силовых органах сообщает, что солдат уже сказал о том, что в тот день он был дежурным, а когда вернулся на пост, то обнаружил убитых сослуживцев, якобы испугался и поджег казарму.[уже писалось, что здание,… сожжено “без использования бензина”.  Арканкерген.] Сообщается, что эту информацию сейчас проверяют следователи, а медики исследуют психическое состояние выжившего пограничника.

Дед Владислав, Азаттык он высказал свою версию случившегося:

Один человек не может сделать этого. На самом деле там все эти тузы, денежные мешки прикрывают свою задницу. Их кормушка пропала. Там питались вся алматинская, талдыкорганская, а может и астанинская знать. Там же лекарственные травы, корневища этих трав стоят на рынке три тысячи долларов за килограмм. Это же клондайк. Я считаю, что там просто не сошлись в цене, получилась разборка с этим егерем, ему первому в голову выстрелили, а потом уже убили всех остальных. А мой внук оказался козлом отпущения, потому что он живой остался. И как они, зная каждый метр этих ущелий, не могли долго его найти? Только на девятый день его обнаружили. И то, что нашли его в заброшенном доме и что якобы был с ним ноутбук, пистолет и телефон, я не верю. Если они на второй день не вышли на связь, на какой границе может быть ноутбук и все прочее? Я только вчера от КНБ узнал, что мой внук находится в части, где он начал службу. Человек спасся, и теперь получается, что его надо повторно уничтожить?

По словам Владимира Челаха, он намерен обращаться в иностранные СМИ и международные организации. Мой внук оказался козлом отпущения, потому что он живой остался.

Я уже записался на прием в аппарат президента, поеду, как только сообщат мне, что моя очередь подошла. Я буду искать представителей ОБСЕ и расскажу все, что знаю об этом. Я так этого не оставлю. Почему его не показывают, в каком он состоянии? В первую очередь они должны были сфотографировать его. Тогда было бы ясно, что, где, когда и как. А мы ничего не знаем,

— говорит Владимир Челах, дедушка выжившего пограничника Владислава Челаха.

радио азаттык

Реклама