фото

Среди 14 пограничников, погибших на заставе, были 2 актюбинца: Камбар Аганас и Али Максутов. Их призвали в армию в ноябре прошлого года, этой осенью они должны были вернуться домой. 2 июня их родителей вызвали в Астану для анализа ДНК, необходимого для идентификации тел погибших.

В доме Камбара Аганаса в пятницу стоял жуткий плач. Плакали даже мужчины. Родные получили известие о гибели солдата.

– Дед Камбара с войны живой вернулся, отец – из Афганистана, а он в мирное время погиб, – голосила мама солдата. – Два месяца от сына не было вестей, я звонила по всем телефонам части, никому до этого не было дела, а теперь все забегали. Где они раньше были? Говорили, с постом нет связи. Разве может такое быть в наше время? Сын торопился жить. В колледже отучился на прораба, потом пошел на курсы водителей. Мы дом строили, он его поднимал своими руками и не мог дождаться, когда мы его достроим. Он такой ласковый рос, открытый, никому не желал зла. Камбар в армию рвался, хотел служить, и такой мучительной смертью погиб, мне представить страшно…

Аскар Саринов, папа Камбара рассказал «Д», что в декабре сын принимал присягу. На это торжество ездила Жаркын, мама Камбара. Потом они созванивались.

В субботу Жаркын и Аскар Сариновы вылетели в Астану.

– Я был на опознании тел, – рассказал по приезде Аскар. – Сын не сильно обгорел, я его сразу узнал, но тело не выдали. Надо ждать еще дней 10.

В доме Камбара теперь как главную ценность хранят его письма из армии. В них с особой теплотой парень пишет о маме. На 8-е Марта даже посвятил стихи. «Я в неоплатном долгу перед вами за то, что вы мне дали жизнь. Сегодня я вырос, возмужал и стою на страже Родины», – переводятся строки, посвященные маме.

Камбар Аганас в семье был старшим. 31 августа ему исполнился бы 21 год. Парень окончил школу-гимназию №24. Его брат Бауыржан в этом году пойдет в школу.

– Камбар воспитывался у дедушки с бабушкой, – вспоминает классный руководитель Камбара Аганаса Галия Мамырова. – Его отличало особенное уважение к старшим. Камбар был исполнительным, безотказным и не конфликтным. За любое поручение брался с желанием.

Вчера в школе-гимназии №24 открыли памятный уголок в честь погибшего выпускника. 4 июня поздно вечером в школу сообщили, что он в числе погибших.

Папа Камбара Аскар Саринов работает слесарем в «КазТрансГаз Аймаке», его супруга домохозяйка. Вчера профсоюз компании, где трудится Аскар, решил выделить семье погибшего по­граничника 1 миллион тенге. Работники перечислят однодневную зарплату.

  фото

Декабрь 2011 г.  Камбар Аганас принимает присягу. На торжество приезжала мама. Это была их последняя встреча.

Али Максутов родился в Уиле в августе 1992 года. Как рассказала «Д» мама солдата Айгуль, в армию сына они отпускали без особого страха. Али был серьезным. Из армии  часто звонил домой, говорил, что служба ему нравится.

– Али окончил школу в Уиле, после этого работал водителем, – рассказала Айгуль. – У нас есть свое хозяйство, сын работал там. 30 мая он «маякнул» со своего телефона отцу. Муж перезвонил, но сын не ответил. Нам не верится, что Али погиб.

Родители Али до сих пор находятся в Астане. Журналисту из Уила Серикбаю Койбагарову удалось встретиться с мамой его друга Арыстанбека Бактыбаева Лидой.

– Али вырос у меня на глазах, – говорит она. – Мальчишку отличала жизнерадостность. Он шутил и со взрослыми, и с детьми, был очень добрым. Когда его друг Арыстанбек уехал учиться в город, Али часто приходил к нам, помогал по хозяй­ству. Мне даже просить ни о чем его не надо было. Хороший парень рос, его смерть – наше общее горе.

Максату Султанову, классному руководителю Али тоже сложно говорить.

– Я преподавал у них физкультуру, – вспоминает учитель. – Али не был спортсменом, зато по хозяйственной части в классе все поручалось ему. У него в руках все ладилось.

В августе Али Максутову должно было исполниться 20 лет. Он был средним из трех детей в семье. Папа Али работает водителем в райсуде, мама – лаборант.

Aльмира Алишбаева

diapazon.kz

————————————-

по теме:

родители Али Максотова и Камбара Аганаса делятся

еще о родителях Али Максотова и Камбара Аганаса, также о супруге Алтынбека Кереева

Реклама