фото

Полный текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Суиндикова Нурдаулета

Как известно, на временном пограничном посту «Аркан Керген», дислоцирующемся в Алакольском районе Алматинской области, произошла трагедия. Погибли военнослужащие и одно гражданское лицо.

На сегодняшний день расследованием установлено следующее.

10 мая 2012 года военнослужащие 3-го пограничного отряда Пограничной службы в количестве 15 человек, из них 1 офицер, 3 военнослужащих по контракту и 11 военнослужащих срочной службы, заступили в наряд по охране государственной границы на временном пограничном посту «Аркан Керген». Пост расположен в горах на высоте около 3 тысяч метров вдали от населенных пунктов. До районного центра города Ушарал 224 километра.

30 мая текущего года из-за потери связи на пост был направлен пограничный дозор, который по прибытию на место обнаружил сгоревшие здания казармы, дома офицерского состава и хозяйственных построек. Об этом они доложили в отряд.

На место незамедлительно, на вертолете вылетела оперативная группа в составе командования погранотряда, представителей военной прокуратуры, территориальных органов национальной безопасности и внутренних дел.

В результате осмотра в сгоревших казарме и офицерском доме обнаружены обгоревшие останки 13 человек. Один обгоревший труп находился на берегу протекающей рядом реки.

Кроме того, в домике сторожа охотничьего хозяйства, расположенного в 150 метрах от поста «Архан Керген», найден труп Руслана Кима, убитого несколькими выстрелами из автомата.

На данное время, используя геномную экспертизу, идентифицированы останки 10 военнослужащих.

По данному факту 30 мая военным прокурором Талдыкорганского гарнизона возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 96 Уголовного кодекса (убийство двух и более лиц).

Дело расследуется межведомственной следственно-оперативной группой под руководством специального военного прокурора.

В сгоревших помещениях обнаружено всё имевшееся в распоряжении пограничников оружие, за исключением одного пистолета «Макарова», принадлежавшего командиру поста капитану Керееву.

В одном из ближайших ущелий поисковой группой найдены все исчезнувшие с поста 5 служебных лошадей.

4 июня пограничным нарядом в одной из чабанских зимовок обнаружен и задержан Челах Владислав Валерьевич, 1992 года рождения, один из пограничников, находившихся на посту «Аркан Керген».

При нем обнаружены гражданская одежда, пистолет и ноутбук, принадлежавшие капитану Керееву, а также мобильные телефоны некоторых погибших военнослужащих.

В этот день в ходе допроса с участием адвоката Челах признался в убийстве своих сослуживцев и Руслана Кима.

Со слов Челаха мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания.

Наличие пособников и соучастников он отрицает.

По его показаниям, преступление совершено им около 5-ти часов утра 28 мая 2012 года, когда все пограничники поста, кроме часового, спали.

Сам Челах в ту ночь был дежурным по казарме и, соответственно, имел доступ к арсеналу оружия.

Хронология убийств согласно показаниям Челах выглядит следующим образом.

Первым был убит часовой, обманным путем выведенный за территорию поста.

Затем, вернувшись в казарму, Челах расстрелял находящихся там остальных своих сослуживцев, 9 из которых еще спали.

Последним в охотничьем доме был убит егерь Руслан Ким.

Следует подчеркнуть, что все жертвы Челах на момент их убийства были безоружны.

Кроме того, по словам Челах, отдельные бодрствовавшие сослуживцы при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез.

Совершив убийства, в целях укрытия следов преступления Челах произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего предварительно облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста.

Аналогичным способом был подожжен часовой, тело которого лежало за территорией поста.

После всего этого, захватив с собой пистолет «Макарова», продукты питания, ряд личных вещей сослуживцев (мобильные телефоны, ноутбук, деньги), Челах в гражданской одежде капитана Кереева пешком скрылся с места происшествия.

В настоящее время проверяется достоверность показаний Челах, в то же время признаков нападения на пост извне следствием не установлено.

В рамках расследования проводятся все необходимые экспертные исследования, в том числе будет проведена комплексная психологическая экспертиза по личности Челах Владислава.

К настоящему моменту экспертами установлены личности 11 военнослужащих, также экспертизой исключен факт употребления, как пограничниками, так и егерем, алкогольных напитков.

Пожаро-технической экспертизой установлено отсутствие очагов взрыва и, соответственно, факта применения взрывных устройств.

Проводятся иные оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Иная информация о ходе расследования данного происшествия будет сообщаться дополнительно с учетом интересов следствия.

В то же время, информируем вас о том, что возбуждено уголовное дело в отношении начальника пограничной заставы «Сары-Боктер» Фомина Алексея Викторовича.

Фомин обвиняется в умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая текущего года отсутствия связи с пограничным постом «Арканкерген» и в непринятии мер по установлению причин утери связи и ее восстановлению.

С санкции суда он арестован.

Следственно-оперативные и поисковые мероприятия в районах, прилегающих к месту происшествия, продолжаются.

prokuror.kz
———————-

Кроме того, в Генеральной прокуратуре опровергли также и слухи о том, что родственникам арестованного Владислава Челаха отказывают в свидании. «Сегодня сообщали СМИ, писали о том, что следствие препятствует свиданию близких родственников Челаха с ним. Я думаю, что это, наверное, непонимание тех или иных слов или указаний сотрудников правоохранительных органов со стороны родственников подозреваемого. Никаких проблем нет. Близкие родственники могут в рамках установленных уголовно-процессуальным законодательством требований встретиться с ним, провести свидание. Более того, насколько мне известно, после такого заявления такая возможность уже по инициативе следствия прорабатывается организацией суда», — пояснил Суиндиков.

tengrinews.kz

Реклама