РОДНЫЕ ПОГИБШИХ СОЛДАТ НЕ ВЕРЯТ, что их детей убил Владислав Челах

На свидании с родными Челах говорил о своей невиновности

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА Влада с родными

дед Владимир Челах фото

— родные встретились с Владиславом

— Родные пограничника Владислава Челаха, который подозревается в убийстве своих товарищей, потребуют независимую экспертизу,

— тeла погибших солдат доставляют родным

— военная прокуратура показала вещдоки [1]

— мнения с интернета, обсуждение на форуме пограничников, в  том числе тех, кто служил на Арканкергене в прошлом [2]

—————————————-

дед Владимир Челах:

Сейчас, во время следственных действий, никто на него давления не оказывал. Он в подавленном состоянии был до того, как его сюда привезли, он растерян. Я его уговорил изменить показания, потому что не надо их жалеть, этих подлецов, которые его напугали. Думаю, он изменит эту версию (свои показания — ред). Он мне сказал: «Я этого не делал». Его специально оставили в живых, чтобы повесить на него эти убийства. Ему назначен государственный защитник — Галинов. Командир отряда заявил, что в течение нескольких лет этот вопрос не поднимался — нет межнациональной и религиозной розни. Если бы была межнациональная рознь, родители бы не звонили мне каждый день. И не просили освободить его. Все в шоке

Сегодня в пять утра в Алматы приехали мать и дедушка Владислава Челах. Их встретили два офицера погранслужбы КНБ РК.

Да, мы поддерживаем отношения с родными погибших пограничников. Правда, не со всеми, я всех не знаю. В основном с теми, с кем мы в Астане встречались, с ними и созваниваемся. Они не верят во все это

— рассказала мать Владислава Светлана Челах.

Как рассказала корреспонденту Total.kz мать Владислава, они даже не знают, где именно сейчас находится их сын. Стоит отметить, что ранее ряд казахстанских СМИ писали о том, что родные выжившего пограничника прибудут в южную столицу, а затем направятся в Талдыкорган для получения разрешения встречи с сыном. Однако при беседе с матерью, стало известно, что чекисты сообщили лишь о приблизительном месте нахождения – это в районе, где солдат проходил службу. Конкретное место станет известно по прибытию. Светлана Челах также рассказала, что поддерживает связь с родителями погибших солдат – это пять семей. По всей видимости, это те, которые не получили еще тела своих сыновей.  По  словам Светланы, они тоже не верят в виновность Владислава, и надеются что их дети живы, а также в любом случае поддержат родителей выжившего солдата и намерены требовать у следствия найти настоящих убийц погибших военных.

Вместе с тем, она также отметила, что в последнем письме от Владислава родным, полученном в мая, парень обещал отличиться на службе и приехать в отпуск домой в июне. Отличиться парню удалось, а вот доехать до дома не получилось.

К слову, сопровождавшие пограничники не препятствовали общению с родными Челах, но и задать вопрос, к примеру, телевизионщикам не удалось. Интервью было отрывками – люди в форме регулярно напоминали о своем присутствии. Ответы были поверхностные, что-либо уточнить журналистам было сложно.

total.kz

——————————————

Мать и дед задержанного пограничника Челах несколько часов  провели в войсковой части прежде чем встретиться с ним. На вопрос, что они там делали так долго он ответил: «Шло следствие… он давал показания, они не могли прервать, потому что надо было подписать кое-какие бумаги. Мы ни о чем не говорили, мы ждали прокурора, потому что без его санкций мы не могли к нему попасть», — сказал Владимир Челах.

Свидание с внуком длилось 15 минут. «Его вывели в комнату для разговоров. Он стоял, мы обнялись, поцеловались. Он сначала с мамой разговаривал, а потом зашел я. Я ее (мать — Прим. автора) уговорил не поддаваться эмоциям, потому что если бы он увидел ее слезы, не смог бы адекватно вести себя. Я ему сказал — дорогой сыночек, ничего не бойся, за тобой общественность. И тут у него на глазах появились слезы», — сказал дед Владислава.

total.kz

———————————————

По его [деда] словам, сначала дали возможность повидаться с арестантом матери парня Светлане Ващенко.

Их свидание длилось 10 мин. Потом с внуком встретился дедушка. Его встреча продолжалась 15 минут.

Конечно, он подавлен, растерян, но мы не задавали ему прямых вопросов, виноват ли он или не виноват, потому что мы — не прокуроры и не судьи. Мы приехали его поддержать как родственники. И он не ожидал нашего приезда. Но по глазам поняли, что он не виноват, ведь мы хорошо его знаем. Мы сказали ему: Слава, ты не должен брать на себя такую ношу, если ты не виноват. За тебя стоит весь мир и вся общественность Казахстана. Мы сообщили ему, что нам звонят родные погибших пограничников, говорят, что Владислав не виноват, и просят передать ему слова поддержки,

— рассказал дед арестованного пограничника.

“Мы постараемся в ночь выехать в Алматы, а завтра, скорее всего, в первой половине дня мы вместе с матерью Владислава проведем пресс-конференцию”, — пообещал он.

zonakz.net

—————————————-

Тела некоторых пограничников, погибших на посту «Арканкерген» на казахско-китайской границе, сегодня доставляют родным, сообщает агентство «Казинформ»:

— …среди погибших на погранзастве больше всего уроженцев Атырауской области — четыре человека. Это Мейрхан Именов, Данияр Балгабаев, Женис Сагингалиев, Бекзат Амиргалиев. Доставка их останков в Атырау ожидается сегодня.

— Трое из погибших (младший сержант Ерлан Акишов, рядовые Талгат Сарсенбаев и Рустем Акылбаев) родом из Алматинской области. Родные планируют похоронить их завтра.

— В таразском аэропорту ожидают прибытия самолета с останками двоих погибших — уроженцев Жамбылской области — Жаната Ильясова и Нуржана Усипалиева.

— Тело капитана Алтынбека Кереева завтра будет доставлено на родину, в село Мерей Таскалинского района Западно-Казахстанской области, сообщает «Казинформ». В Актобе сегодня обещали доставить тело Камбара Аганаса.

rus.azattyq.org

——————————————

Родные пограничника Владислава Челаха, который подозревается в убийстве своих товарищей, потребуют независимую экспертизу,

«Первое, что я сделаю, когда приеду в следственный комитет, я попрошу независимую экспертизу, раз, чтобы все руководители этой погранзаставы, отряда предоставили свои показания прессе вам, потому что я не верю, что эти люди сказали всю правду о моем внуке. Мы едем в Алаколь, в Ушарал», — рассказал дедушка пограничника.

tengrinews.kz

——————————————

[1]

Военная прокуратура Талдыкорганского гарнизона показала вещественные доказательства по делу о ЧП в «Арканкергене».

Дастан Секенов  фото

Военный прокурор Дастан Секенов напомнил, какие это вещественные доказательства: пистолет, принадлежавший капитану Керееву, гражданская одежда Кереева — куртка и штаны, которые в момент задержания были на Владиславе Челахе, ноутбук Керева, деньги в сумме 12 тысяч тенге, также принадлежавших Керееву, мобильные телефоны.

Следствием обнаружено также обручальное кольцо одного из военнослужащих, которое опознано супругой погибшего.

фото

Имеются и иные доказательства послужившие основанием для предъявления обвинения Челаху в совершении убийств. В интересах следствия эти сведения не могут быть оглашены.

Военный прокурор также рассказал, что причиной произошедшего, по словам Челаха, стали внутренних конфликты. Напомним, после свидания с внуком дед Владислава Владимир Челах утверждал, что ни религиозные, ни межнациональные конфликты не могли стать причиной трагедии.  Секенов также заявил, что Челах был задержан. «Челах не добровольно явился в органы, а был именно задержан пограничным нарядом» — сказал прокурор.

tengrinews.kz

——————————————

[2]

форум пограничников: тут, начало обсуждения

комментарии от тех, кто живет в Алакольском районе: тут, на форуме

коммент с сайта time.kz:

ivanovpit5

#317

2012-06-07 15:37 | Профиль
Со слов супруги погибшего капитана Кереева А. Табылдиевой Р.С. — Мы с мужем Алтынбеком служили на посту «Арканкерген». Мы на посту были одной семьей, вместе кушать готовили. Они относились к Алтынбеку как брату и даже больше как к отцу. Рассказывали свои секреты, как их дома ждут братья, сестры, родители, любимые девушки. Для солдат мы были как папа и мама. Никогда не ругались. Если это как говорят неуставные взаимоотношения, то тот солдат совершил бы суицид, а не убивал бы своих сослуживцев. И не каждый человек может убить людей так хладнокровна. Я не верю в то, что это неуставные взаимоотношения между солдатами. То, что случилось не могло произойти от неуставняка. Это полное вранье.

c блога blog.imhonet.ru :

СрИюн 06, 2012 23:30 сон Высокий охотник со своей свитой был в гостях у Руслана. Руслан не дал высокому сделать что то, но поплатился. Высокий не любит когда ему перечат. Руслан был избит и застрелян. Тут подошли погранцы. Высокого знали в лицо. Что-то не много да увидели. Высокий сутки думал да решил валить всех. Напоил водкой за столом. его люди холодно всех положили. Оружие АКМ высокому без надобности.Русского оставил. Сказал что вырежет семью русскому, если он не возмет на себя. Сунул ему пистолет без патронов. Переодел в гражданку потому что в гражданском кого то видел чабан. Погранцы на заставах гражданку не держат, нет патруля и бояться некого..В Избу сложили тела и сожгли чтобы скрыть следы другого оружия. Гильзы собрали. На лошадях спустились к машинам. Лошадей бросили. МВД в курсе. поэтому нервничает и лезет с дезой в прессу.
=========================

Дело в том, что егерь (Руслан) убит за ДВА ДНЯ до остальных
(а по официальной версии — ПОСЛЕ всех).
Потом их опоили и убили, как свидетелей.
Выживший не пил и сумел убежать.
Вернулся, когда увидел следователей.

А его стали крайним делать.

Реклама