lifenews.ru

Высококвалифицированные специалисты в области психологии усомнились в правдивости показаний 19-летнего пограничника Владислава Челаха, который взял на себя вину в убийстве 15 человек на заставе в Казахстане.

На видео, опубликованном генеральной прокуратурой республики, солдат последовательно рассказывает о случившемся. Однако, по мнению, психологов, человек, действовавший в состоянии аффекта, может помнить лишь отдельные фрагменты.

— Есть аффект так называемый патологический, человек помнит что-то фрагментарно или не помнит вообще, это очень сильный очень мощный выброс энергетики, который заключается в том, что на протяжении короткого времени, человек совершает какие-то неимоверные поступки, он о них почти ничего не помнит, а если помнит, то как куски какого-то сна, — рассказал Life News психиатр Андрей Бабин.

По словам экспертов, состояние аффекта, в котором пребывал Владислав, длится от нескольких минут до часа, при этом в памяти остаются только фрагменты.

— Я не утверждаю, что невиновного парня заставили дать признательные показания, но их явно «подкорректировали», — говорит врач.

Психиатр также отметил, что совершить зверскую расправу над сослуживцами солдата мог толкнуть наркоз, который он перенес за неделю до произошедшего. Перед походом в горы Владиставу удалили аппендицит. Родным солдат говорил, что благодаря этой операции его и отправили на легкие работы — на заставу Аркан Керген.

— Спинно-мозговая анестезия очень влияет на нервы, — отмечает Бабин. — Человек чувствует себя как после сотрясения и может возникнуть неожиданное психическое возбуждение.

Специалисты также проанализировали мимику и жесты Владислава Челаха во время допроса.

— Видно, что он находится где-то внутри себя, абстрагируется от окружающего, поэтому и совершает неконтролируемые действия, все время чешет нос, например, — говорят медики.

Кроме того, эксперты отметили ряд грубых нестыковок.

— Во-первых, есть некоторые сомнения по количеству выстрелов: он говорит неоднократно, что взял 50 патронов, зарядил ими два рожка, стрелял очередями в 13 человек, — говорит директор НИИ судебной медицины Александр Власов. — Тот, кто стрелял из автомата Калашникова, знает, что два рожка на третьем или на четвертом человеке закончатся уже. Кроме того, показания, безусловно, писались под диктовку, ведь запись предназначена для общественного просмотра. А нервный срыв у него могло спровоцировать развитие шизофрении.

Сейчас в Казахстане проводится детальная психолого-психиатрическая экспертиза, для которой были приглашены лучшие специалисты страны. Солдат практически круглые сутки находится под наблюдением нескольких психиатров.

— Показания Челах, каждый его довод скрупулезно проверяются следствием, — рассказал Life News главный военный прокурор РК Ергали Мерзадино. — Комплексная психическо-психиатрическая экспертиза даст ответы о причинах убийства.

Родные Владислава до сих пор не верят в его виновность. Они считают видеопризнание солдата сфабрикованным. Дед Влада Владимир Челах ищет специалистов для проведения независимой психолого-психиатрической экспертизы, так как не доверяет военным.

источник: lifenews.ru

Реклама