guljan.org 18.06.2012 /guljan.org 20.06.2012

«Признание» Влада Челаха могло появиться, чтобы не спугнуть высокопоставленных заказчиков кровавой бойни на границе?

Как нам стало известно из источников в силовых органах, параллельно официальной версии трагедии на заставе «Арканкерген», по которой сослуживцев расстрелял 19-летний Владислав Челах, в режиме секретности разрабатывалась другая версия, более правдоподобная. И именно это расследование привело к тому, что на днях был выдан ордер на арест одного из родственников президента Назарбаева, занимающего высокую должность в одной из спецслужб Казахстана.

Напомним, 30 мая на горной заставе на границе с Китаем были обнаружены обгоревшие тела 14 пограничников, а недалеко от этого места у себя в доме был убит местный егерь (майор запаса). Глава государства на совещании с силовиками назвал произошедшее терактом и впервые за историю независимого Казахстана объявил общенациональный траур.

Стали появляться различные версии этой тяжелой государственной трагедии, среди которых дедовщина, бытовая ссора, нападение контрабандистов или религиозных экстремистов. После обнаружения единственного выжившего пограничника Владислава Челаха основной и единственной версией следствия стало то, что 19-летний рядовой расстрелял сослуживцев, потому что «накипело». Однако множество прямых и косвенных доказательств заставили общественность усомниться в «признаниях» Челаха, который, между прочим, при свидании с родными заявлял, что «не делал этого».

С того момента (4 июня), когда В. Челах сам пришел на сгоревшую заставу, официальные органы вместе со своими СМИ несколько раз меняли детали произошедшего, в том числе и то, что выжившего пограничника обнаружили в пещере, где он якобы скрывался после убийства однополчан. Стали приводиться и другие «доказательства» того, что один пацан мог уничтожить целую заставу, да еще и расправиться с местным 48-летним егерем.

Кстати, именно с этим егерем вышел конфуз. Сначала появилась информация о том, что на одном из убитых были обнаружены женские трусики. Понятно, что это относилось именно к егерю (по версии следствия, его тело обнаружили то в собственном доме, то около заставы, то опять у себя) — на обгоревших до неузнаваемости телах пограничников они просто не могли остаться. Потом эту информацию, что называется, дезавуировали. На прошлой неделе в одной некогда уважаемой газете ее ведущий корреспондент вновь со смаком раскрутил эту тему, прямо намекая на то, что егерь Руслан Ким совратил Влада, что и стало поводом для того, что униженный парень взял в руки автомат. Однако, по нашей информации, женское белье было надето уже на мертвого Кима… Для чего? Наверное, чтобы как-то подтвердить официальную версию, в которую практически никто не верит.

Вместе с тем, как стало нам известно из информированных источников, с момента обнаружения мертвой заставы в режиме полной секретности была создана оперативная группа, действующая параллельно с официальной. Возможно, официальные следователи ничего не знали о работе своих коллег и продвигали версию, выгодную определенным лицам в руководстве страны и некоторых ее спецслужб — слишком уж все было «шито белыми нитками». Однако, по некоторым предположениям, версия с «Челахом-терминатором» могла быть раскручена для… отвода глаз.

По информации, которая поступила к нам сегодня утром, следствие (неофициальное) вышло на след некой группировки, действующей под прикрытием влиятельного генерала в силовых органах, который имеет родственные связи с главой государства и, ко всему прочему, обвинялся некоторыми независимыми СМИ в лояльности к радикальным религиозным группировкам. На днях этот фигурант, по нашим данным, видимо, узнав, что на него объявлена охота, собрался покинуть пределы Казахстана, но в его отношении уже были выставлены «красные флажки» и выписан ордер на арест.

Редакция «j» будет и дальше проверять эту информацию. Поэтому следите за обновлениями…

Дополнение: детали ликвидации

После публикации новой версии трагедии на заставе «Арканкерген» в редакцию поступила информация, прямо опровергающая официальную версию следствия. Отметим, В. Челах «признался в том», что расстрелял всех своих сослуживцев из автомата Калашникова, воспользовавшись их беспомощным положением. Однако, как нам сообщил источник, только на двух телах были обнаружены следы от пулевых ранений (начальника заставы и егеря). Большинство других пограничников, судя по всему, были попросту зарезаны.

Напомним, в некоторых СМИ уже говорилось, что родственники погибших обнаружили на телах военнослужащих ножевые ранения. Кстати, сами родные погибших пограничников также не верят в официальную версию трагедии на заставе.

Что касается информации о причастности к нападению на «Арканкерген» высокопоставленного сотрудника спецслужб, с именем которого связывают создание в стране (в частности, в западных ее регионах) радикальных религиозных группировок, то ее пока никто не опроверг. Для чего была предпринята эта акция – уничтожить лишних свидетелей, «подставить» высшее руководство КНБ или дестабилизировать ситуацию в стране – пока неясно, но единственное, что звучит правдоподобно в официальной версии, так это то, что застава была уничтожена рано утром, когда большинство бойцов спали. Кстати, специалисты утверждают, что пожар, уничтоживший следы преступления, мог быть спровоцирован не разлитым бензином, а чем-то другим – например, армейским огнеметом.

Между тем сегодня свою рецензию на показания Владислава Челаха дали российские психологи, усомнившиеся в его правдивости. В частности, психиатр Андрей Бабин заметил, что «солдат, который на момент совершения преступления был в состоянии психического расстройства, не мог так четко помнить всю картину произошедшего», добавив: «Я не утверждаю, что невиновного парня заставили дать признательные показания, но их явно «подкорректировали».

Медики также проанализировали мимику и жесты подозреваемого и обратили внимание на ряд нестыковок в показаниях, что позволило им сделать вывод о том, что свидетельства писались под диктовку.

Коротко говоря, сомнений в официальной версии намного больше, чем ее подтверждений. Подозрительным является факт обнаружения обручального кольца, которое принадлежало одному из контрактников. Во-первых, были выдвинуты разные версии, с чьего именно пальца снял кольцо Челах, а во-вторых, оно было изъято не непосредственно у выжившего пограничника, а из автомашины «Лексус», и не в день обнаружения Влада, но почти через неделю после этого. Поясним, что эту нестыковку объясняют тем, что Челах якобы «скинул» улику в машине, на которой его доставили в Ушарал, но этот вариант событий тоже нуждается в перепроверке…

источник

————

от 20.06.2012

Развитие темы 

Напомним, по информации нашего источника, параллельно официальному расследованию произошедшего на заставе «Арканкерген» проводилось другое (в режиме строгой секретности), по итогам которого был выдан ордер на арест высокопоставленного сотрудника спецслужб, приходящегося родственником президенту Нурсултану Назарбаеву. Эта версия заинтересовала общественность, и в первую очередь потому, что появилась реальная альтернатива предлагаемому официальным следствием, утверждающим, что боевую заставу уничтожил недавно призванный 19-летний Владислав Челах, на которого «что-то нашло».

На закономерный вопрос: «А кто именно этот генерал?» ответ был получен практически сразу комментаторы в интернете узнали в нем 42-летнего Кайрата Сатыбалды, племянника главы государства, генерал-майора нацбезопасности, бывшего начальника департамента по кадрам КНБ РК. Именно бывшего, а не действующего, хотя, как известно, «бывших» комитетчиков не бывает, тем более что высокородный племянник вполне мог сохранить свое влияние на прежнем месте службы. В принципе, дело даже не в месте службы предполагаемого фигуранта, а в том, что может произойти, если версия нашего источника окажется правдивой.

Отметим, что версия на нашем сайте была подхвачена другими СМИ, комментаторы которых не стали ей удивляться, а даже продолжили ее. Так, газета «Республика» взяла комментарий у экс-депутата Уалихана Кайсарова, который хоть и не стал уточнять имени этого самого фигуранта, но выдвинул версию, что уничтожение заставы началось с убийства егеря Руслана Кима, посмевшего встать на пути генерала и его свиты, охотившейся в тех краях. «Поскольку это все происходило в пограничной зоне, один из пограничных патрулей стал свидетелем», предположил г-н Кайсаров, добавив, что сами охотники не могли бы пойти на «вырезание» заставы без приказа, а Челаха оставили специально – чтобы на него все свалить. Это же издание выдвинуло и свою версию: уничтожение «Арканкергена» было организовано руководителем АП Асланом Мусиным для дискредитации главы КНБ Нуртая Абыкаева. Возможно, и так, но, как говорится, одно другому не мешает…

Генерал религии 

Однако вернемся к «нашему» генерал-майору. Действительно, предположение о его причастности к драме на границе не встретило категоричного отвержения у большей части общества. Более того, многие приняли эту версию. Почему? Возможно, во-первых, из-за того, что К. Сатыбалды уже наработал себе определенный имидж человека, который способен на многое, но об этом чуть ниже. Во-вторых, казахстанцы от нашей власти и ее представителей (тем более имеющих реальные рычаги влияния при помощи погонов и родственных связей) готовы ждать чего угодно, особенно после уроков Жанаозена. И, в-третьих, общество настолько устало от «нестыковок» и нелогичности версии об убийце Челахе, что готово поверить в любую другую версию.

Так почему версия с Сатыбалды (племянник президента взял себе девичью фамилию матери, хотя его супруга до сих пор Назарбаева, а у сына фамилия Нурсултан) «приглянулась» нашим согражданам? Главным образом потому, что его имя стало ассоциироваться с радикальным религиозным движением в Казахстане, упорно игнорируемым органами нацбезопасности. Поговаривали даже о создании вооруженных подразделений этого движения. Мы уже обращали внимание наших читателей на один из материалов в этом жанре, но уверяем вас, было и множество других. Кстати, утверждается, что единомышленником Кайрата Сатыбалды в религиозном плане является сын уже упомянутого Аслана Мусина. Вот еще одна возможная связь…

Но тут возникает другой вопрос: почему молчит президент?

Слово за президентом 

Действительно, почему Нурсултан Назарбаев, назвав произошедшее на «Арканкергене» терактом и впервые за историю независимости объявив общенациональный траур, сейчас замолчал? Ведь понятно, что санкцию на арест своего родственника, все еще сохраняющего генеральское звание, может дать только он.

Дело, по нашему мнению, в том, что может за этим последовать. И в первую очередь это касается внутриэлитной войны, которая может не на шутку разгореться не только в коридорах власти, но и перекинуться на всю страну – уж очень серьезные силы скопились за теми, кого обвиняют, и за так называемыми возможными преемниками елбасы. Ведь, в конце концов, все сводится к тому, кто захватит  власть в стране после Назарбаева.

Немаловажен в этом плане и международный резонанс. Здесь нужно принять во внимание тот факт, что г-н Сатыбалды (как и его друг и соратник экс-мажилисмен Бекболат Тлеухан) уже успел наладить связь с духовным и светским (часто в одном лице) руководством некоторых арабских стран. Именно тех, которые имеют прямое или косвенное влияние на Акорду. Другой фактор – это то, что за «арабской весной» в ряде стран, где свергли авторитарный режим, власть в руки стали брать именно религиозные партии и движения. А в том, что Кайрат Сатыбалдиевич считает себя духовным лидером (точно так же, как Тимур Кулибаев позиционирует себя  бизнесменом № 1, а Рахат Алиев сегодня борцом за демократию), нет никакого сомнения, и, возможно, уже убедил кое-кого из сильных персон мусульманского мира, что он и есть тот самый нужный и правильный последователь своего дяди-президента. Тогда нельзя исключать его влияние на Нурсултана Абишевича через лидеров мусульманского мира.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что версия с генерал-майором Сатыбалды не такая уж и абсурдная (как отозвался на нашу публикацию пресс-секретарь КНБ Кенжеболат Бекназаров). По крайней мере, не более абсурдна, чем версия официального следствия о 19-летнем «Челахе-терминаторе»…

Но как бы там ни было, последнее и решающее слово сейчас остается именно за президентом Назарбаевым. И, наверное, за теми, кто первый успеет  убедить его в принятии того или иного решения. Будем надеяться на то, что этим визитером станет тот, кто убедил главу государства объявить траур и подтолкнул его к мысли, что уничтожение заставы на казахстанско-китайской границе является  серьезным и опасным терактом, а не результатом приступа нервного солдатика …

Мирас Нурмуханбетов

Реклама