zonakz. net/K+ 19.06.2012/tengrinews.kz

  скриншот

в таких случаях когда совершаются групповые оставления части солдатами срочной службы ..здесь две причины…первая — это, как правило, имеющиеся факты неуставных отношений со стороны должностных лиц частей, и второе -это желание руководства того или иного соучастия навести уставной порядок…

Военная прокуратура возбудила дело по статье превышение служебных полномочий должностными лицами командования войсковой части, отмечено что говорить о виновности руководства рано.

zonakz.net

Все 11 пограничников, самовольно покинувших заставу, обнаружены поисковой группой в Восточно-Казахстанской области, сообщила пограничная служба КНБ РК. (+ всего 1 фото)

“19 июня 2012 года в 13 часов 40 минут в 18 километрах от пограничной заставы “Терсайрык” вблизи населенного пункта Жанаталап Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области поисковой группой обнаружены все одиннадцать военнослужащих срочной службы Зайсанского пограничного отряда регионального управления “Шыгыс”, — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

По информации пресс-службы ведомства, военнослужащие на автомашине следуют на пограничную заставу.

источник

—-

tengrinews.kz

фото

Бывший глава оборонного ведомства, а ныне депутат сената парламента Мухтар Алтынбаев, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews.kz можно ли связывать побег пограничников с заставы «Терсайрык» с тем ЧП, которое произошло на другом участке казахстанско-китайской границы — посту «Арканкергене», заявил следующее:

Обычно, когда накапливается, накапливается, начинает рваться все, то есть это какой-то сбой в системе, системе воспитания, в системе контроля, обучения.

Если говорят, что пограничники бросили пост и убежали, оружие бросили, то это уже преступление, однозначно. Потому, что заступление на дежурство идет через приказ. Вопрос психологической атмосферы и атмосферы в этом коллективе. Потому что, когда собираются 10, 15, 20 молодых людей с разных мест, с разным уровнем воспитания, разной психологией и когда плохо работают на местах командиры, офицеры, контрактники, старшины, сержанты, то может получиться так, что человек, который с низким уровнем дисциплины, близкий к вопросам нарушений и преступлений, он начинает главенствовать, забирая как бы верхушку, и начинает диктовать свои условия. Поэтому в этой ситуации те, которые такие вещи не видели, психологически не выдерживают и могут убежать, может такой случай быть», — поделился депутат собственной версией причины побега пограничников с поста «Терсайрык .

Напомним, что 11 пограничников в Восточно-Казахстанской области оставили заставу «Терсайрык» в Восточно-Казахстанской области 19 июня и в тот же день были найдены вблизи населенного пункта Жанаталап. Отметим, что это ЧП произошло на фоне не утихающего резонансного дела о гибели 14 пограничников и егеря на заставе «Арканкерген» в Алматинской области.

источник
———————————

по теме:

еще ЧП на казахстанско-китайской границе

Реклама