фото

Влад Челах:

Я виноват, что остался жив

guljan.org/tengrinews.kz

Сегодня в Казахстанском пресс-клубе в Алматы состоялась «презентация» адвоката Владислава Челаха, обвиненного в уничтожении заставы «Арканкерген». Задержка с определением защиты была вызвана рядом факторов, в том числе и отказом некоторых юристов представлять интересы 19-летнего бойца. А тем временем сам Кайрат Сатыбалды назвал версию о своей причастности к трагедии абсурдом…

rezvan_vasilii

Встречу с журналистами открыл юрист Василий Резван, к которому, по его словам, обратились земляки Владислава Челаха с просьбой найти адвоката для пограничника. Это оказалось непростым делом, так как юридический представитель защиты в этом резонансном деле должен был соответствовать ряду критериев, предъявляемых следствием, в том числе знание в совершенстве государственного языка. Кроме этого, он должен знать особенности службы, хорошо разбираться в следственных действиях и просто иметь гражданское мужество представлять интересы Челаха, «признавшегося» в серьезном преступлении.

Таким человеком был выбран (по рекомендации Алматинской городской коллегии адвокатов) Тулеген Берликожанов – сотрудник МВД с 30-летним стажем, полковник в отставке, имеет ряд других регалий.

tulegen_berlikojanov

Сам г-н Резван будет выступать в роли представителя матери Влада – Светланы Ващенко, а также в качестве гражданского защитника В. Челаха – вполне возможно, солдату будет предъявлен и гражданский иск (и не один) по уничтоженной огнем заставе.

Думается, будет целый ряд гражданских исков, и мы не должны допустить, чтобы на 19-летнего парня повесили все проблемы в армии, – заметил по этому поводу В. Резван.

Было отмечено, что сейчас по данному делу назначено 15 экспертиз, и г-н Берликожанов заявил, что он будет ходатайствовать о проведении новых и перепроверке прежних экспериментов. Кроме этого, адвокат сообщил, что защита будет добиваться того, чтобы Челаха судил суд присяжных заседателей. Однако сказать большего он не смог, сославшись на то, что лишь вчера приступил к делу и может давать комментарии и делиться своим мнением только после ознакомления со всеми материалами.

chelah_v_armii_1

Спикеры пресс-конференции в большей степени говорили о нарушениях, допущенных еще на начальных стадиях следствия, и в первую очередь это касалось ограничения прав Светланы Ващенко в плане свидания с сыном. Напомним, ей дали поговорить с Владом только 5 минут, да еще и в присутствии 10 человек и нескольких видеокамер. По словам В. Резвана, назначенный следствием адвокат обязан был разъяснить Ващенко ее права, но не сделал этого.

Сама С. Ващенко подробно остановилась на информации о свидании с сыном, обратив внимание на то, что сын шепотом сообщил ей, что не делал этого, а вся его вина состоит в том, что остался жив. Однако эти слова вырезали из растиражированного следствием видео.

На вопрос нашего корреспондента об альтернативных версиях произошедшего и том, что по закону все сомнения должны быть истолкованы в пользу обвиняемого, адвокат Василий Резван заметил, косвенных и прямых доказательств невиновности Влада множество. Так, он продемонстрировал фотографии Челаха с сослуживцами, по которым можно было судить, что никаких напряженных или «неуставных» отношений
между ними не было. Кроме этого, он добавил, что согласно закону о пограничной службе на заставах бодрствовать должно 70% личного состава и только 30% может отдыхать, а, по версии следствия, Челах расстрелял сослуживцев, когда практически все они спали. Кстати, он поднял вопрос и о том, что на некоторых телах погибших пограничников их родственники обнаружили резаные раны.

chelah_v_armii_2

Коротко говоря, сомнений в этом деле более чем достаточно и все они должны будут предъявлены на суде, который, по всей видимости, состоится в Талдыкоргане. Пока же рядовой Челах проходит судебно-психиатрические экспертизы и в настоящее время находится в Алматы.

А вот версию о причастности к трагедии родственника президента страны Кайрата Сатыбалды опроверг нам сам генерал-майор, ныне являющийся секретарем НДП «Нур Отан». Вчера с нами связался помощник и тезка генерала-родственника и, сославшись на большую занятость, быстро сообщил, что его шеф считает эту версию абсурдной. Сегодня мы вновь позвонили по этому номеру телефона и трубку взял сам партийный секретарь:

– Ну, вчера вам помощник все сказал же…

Дело в том, что мы официально отправили вопросы, и хотелось бы получить официальный письменный ответ.

– Партия «Нур Отан» – это не государственный орган, а согласно нашим законам только госорганы обязаны отвечать на запросы СМИ.

А вы могли бы сейчас повторить то, что вчера сказал ваш помощник, чтобы мы записали ваши слова на диктофон?

– А что записывать-то? Ведь все было ясно сказано…

То есть вы считаете эту версию абсурдной, к назначению начальника РУ «Шыгыс» не имеете отношения?

– Вот представьте, как я могу назначать целого начальника регионального управления, когда есть командующий погранвойсками, есть председатель КНБ? Это не моя функция.

Кайреке, тогда еще один вопрос, говорят, что у вас или у ваших близких недалеко от заставы имеются какие-то угодья. Это правда?

– Официально вам говорю: никаких земель у меня там нет. Это ложь. Точно так же, как все остальное. А кто из моих родственников чем владеет, я не знаю – я же в чужой карман не лезу.

Спасибо вам за отклик и то, что ответили на наши вопросы!

– И вам рахмет. Сау болыныз!

источник

——

tengrinews.kz

Адвокаты казахстанского пограничника Владислава Челаха, подозреваемого в убийстве своих сослуживцев на пограничном посту «Арканкерген», будут ходатайствовать перед судом о рассмотрении уголовного дела против него с участием присяжных заседателей, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Мы будем просить, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных заседателей,

— сказал адвокат Челаха Тулеген Берликожанов на пресс-конференции в пятницу, 29 июня, в Алматы.

Вместе с тем адвокат сообщил, что приступил к обязанностям по защите Челаха только со вчерашнего дня и пока полностью не ознакомился с материалами дела. «Я еще пока не встречался со следователем и полностью не ознакомился с материалами дела, результатами экспертиз. Я еще должен конфиденциально встретиться с обвиняемым, и иметь с ним беседу. Как известно, были назначены десятки экспертиз, и я думаю, что по некоторым из них уже должны иметься заключения. После ознакомления с материалами уголовного дела и всем остальным мы будем, возможно, просить провести повторные или дополнительные экспертизы», — сказал Берликожанов.

Между тем мать Челаха Светлана Ващенко на этой же пресс-конференции заявила, что намерена добиваться разрешения на допуск ее в качестве защитника по уголовному делу, возбужденному против ее сына.

источник

Реклама