Критерий отбора в пограничную службу в Казахстане в последнее время несколько утерян, считает поэт Олжас Сулейменов.

Я думаю этот критерий несколько утерян, если такие происшествия случаются на границе у нас
– сказал поэт, комментируя последние события на казахстанско-китайской границе.

При этом он отметил, что пограничные войска всегда были самыми элитными частями, куда подбирали людей, проверив их во всех отношениях. «Пограничник – это тот, кому доверена страна», – заметил Сулейменов.

Говоря об инциденте, произошедшем 30 мая на погранпосту «Арканкерген», где было обнаружено сгоревшее здание поста, тела убитых 14 пограничников и местного егеря, поэт и общественный деятель сказал, что выяснить причину случившегося следствие может с помощью психологов.

У меня такое ощущение, что грамотный психолог, разобравшись в этой ситуации, мог бы найти решение этой проблемы: кто виноват и что случилось. Мне кажется, что этот несчастный (Владислав Челах), который выжил, он был чем-то сильно ущемлен и оскорблен. Туда подмешивается много факторов, в том числе и фактор языка. Наверняка, он оказался в среде казахоязычной. Вот это влияло, безусловно, наверное, на его самочувствие

– предположил Сулейменов.

Одним из факторов, возможно подвигшем пограничника-срочника на совершение группового убийства,.Сулейменов назвал сильное оскорбление.

Его поступок говорит о сильном оскорблении каком-то, которое он перенес. Это оскорбление, мне кажется, соответствовало действительности в какой-то степени

– предположил поэт.

В то же время информацию о происшествии на погранпосту «Арканкерген» Сулейменов назвал самой сенсационной новостью последнего времени.

Реклама