скриншот

Официальная версия произведение пера беллетриста или реальный отчет следователей?


Аккуратист, фанат оружия и пограничной службы. Вот краткая характеристика Влада Челаха после абстрагированного прочтения официальных материалов, предоставленных медиасайту «j» защитой солдата. Вывод напросился сам собой. Идеальное преступление – не то, которое нельзя раскрыть, а то, за которое посадили невиновного. Вот что сегодня обязан помнить каждый казахстанский обвинитель. Тем более в свете последних событий. Пограничника защищает пул адвокатов, а следствие, судя по всему, «зашло в тупик» и попало впросак перед елбасы.

Василий Резван всколыхнул общественность и скептиков своим выступлением в прямом эфире медиасайта «j». [ или, смотреть и слушать тут ] Координатор штаба по защите обвиняемого в уничтожении погранотряда на заставе «Арканкерген» заставил еще раз усомниться в официальной версии случившегося. Правозащитник принес с собой ряд документов, в том числе и те, на которых будет строиться защита Владислава Челаха. Парня, за судьбой которого следит не только Казахстан.

Все меньше сомнений остается в том, что фабула акординских генералов не выдерживает никакой критики. Появляется все больше сторонников неофициального предположения о том, что на заставе были VIP-персоны. Охотились они там или занимались чем иным, пока неясно. Однако есть несколько фактов, на которые казахстанские пинкертоны никак не желают обращать  внимания. Так было в деле Сарсенбаева, Нуркадилова, других громких уголовных расследованиях, где «наследили небожители».

Следствие в тупике

Серьезная промашка случилась у следователей по «делу Челаха». Накануне дня рождения елбасы было заявлено о «презентации» ряда экспертиз. Этого не случилось и натолкнуло на определенные выводы. Первое, что приходит в голову – «крах  генеральной линии вины Челаха». Второе – то, что упущено драгоценное время и восстановить истинную картину происшествия если и удастся, то с большим трудом.

Как известно, специально для расследования трагедии на «Арканкергене» отечественные пинкертоны привлекли немецких экспертов. Ибо требовалось снять лишние вопросы не на шутку встревоженной общественности и… елбасы. Он не меньше народа заинтересован в правде. После ЧП на границе Нурсултан Назарбаев впервые объявил национальный траур и назвал произошедшее «терактом». К этому термину мы еще вернемся.

Результаты трудов зарубежных специалистов, видимо, должны были подтвердить официальную версию, которой с самого начала придерживались отечественные следователи. По некоторым данным, немецкие эксперты сделали свои заключения. Совпали ли они с тем, что вышло из-под пера военных и гражданских специалистов в области расследований серийных убийств? Вопрос пока риторический.

Очевидно одно: «дело Челаха», официальная его часть, больше похоже на произведение беллетриста, нежели на серьезно проведенное расследование. Так не ведут себя даже герои бульварных романов «Улицы разбитых фонарей» и иже с ними. Дукалис к каждому делу подходил идейно, без оглядки на большое начальство. Страдал за дело, получал нагоняи. Казахстанские подчиненные генералов Касымова, Абыкаева подобной «прытью» не отличились и, судя по всему, не собираются этого делать.

Или все-таки есть вторая опергруппа, которая с санкции свыше проводит отдельное расследование? Для того чтобы замешанные в трагедии VIPы успокоились, наблюдая за тем, как «все вешают на Челаха», и не успели покинуть страну? Тогда подтвердится все то, о чем неоднократно авторам «j» говорили абсолютно разные источники. Впрочем, отбросим все эти «пока, возможно, бы», а еще раз внимательнейшим образом изучим документы, которыми с редакцией поделился Василий Резван.

Теория случайностей 

 «Я, Челах Владислав Валерьевич, 1992 года рождения, по существу поясняю, что в ряды ВС РК был призван 22 ноября 2011 года Карагандинским ОДО. Срочную военную службу прохожу в воинской части 2484 ПС КНБ РК на ПОГЗ «19-разъезд». Примерно 8 мая был переведен на ПОГЗ «Сары-Боктер» вместе с рядовыми Аганас и Балгабаевым. Также на «Сары-Боктере» были прикомандированы военнослужащие Максотов с ПОГЗ «Чинадалы» и рядовые Именов, Амиралиев с «Жаланашколя». Примерно 10 мая нас, шестерых военнослужащих, отправили проходить дальнейшую службу на ПогП «Арканкерген». Когда мы прибыли, там уже были ефрейтор Мукашев, рядовой Рей, Ильясов, Усипалиев, Сагингалиев, Акишев, Сарсембаев, Акылбаев. Начальником погранпоста был капитан Киреев».   

 Это начало одного из допросов пограничника Челаха. Так начинался «Арканкерген 2012», так он мог войти в одну из многочисленных дембельских историй и альбомов пограничников. Их было 15 человек – от 19 до 27 лет. Рядом в сторожке жил гражданский егерь, майор запаса, служивший в Ушаральском авиаотряде. Так было до той роковой ночи. Когда звучали выстрелы и полыхал погранпост? Судя по постановлению военного прокурора Талдыкорганского гарнизона полковника Секенова, с 29 на 30 мая. Цитируем документ за номером «12….01».

«С указанного поста последний доклад об обстановке на посту по дальней телефонной связи был осуществлен около 02.00 часов ночи с 29 на 30 мая 2012 года; согласно установленному распорядку следующий выход на доклад должен был осуществляться в 06.0 часов утра 30.05.2012 года».

 Пост на связь так и не вышел. Командир принял решение направить с заставы «Сары-Боктер» двоих связистов для выяснения обстоятельств. Прибыв на «Арканкерген», бойцы обнаружили «обугленные останки человеческих трупов, труп гражданского лица с огнестрельным ранением в голову. Рядом собранные в кучу и сожженные автоматы АКС в количестве 12 единиц, канистра с бензином», постановил полковник Секенов. Связисты с навыками криминалистов – это самое безобидное во всей этой истории.

19-летний «салага» Владислав Челах – вот главная персона. Судя по официальной версии, он не первогодка пограничной службы, а бывалый боец контртеррористического отряда вроде «Альфы». Он прирожденный киллер, аккуратист в деталях, окружающих предметах, фанат оружия, закоренелый фетишист или банальный клептоман?! Все это – единственный выживший солдат после трагедии конца мая на казахстанско-китайской границе. Случайно или нет – это другой вопрос, на который предстоит ответить следствию, суду, адвокатам. Меж тем сам Влад про ту кровавую ночь на допросе заявил.

«28.05.2012 примерно в 05.00 часов утра я был дежурным по ПогП «Арканкерген». Ключи от КХО и сейфов в нем находились у меня. Я вскрыл КХО, взял 2 магазина от АКС, достал патроны из сейфа и зарядил оба магазина по 25 патронов в каждый. Открыл сейф с пистолетом Макарова и снарядил 2 полных магазина по 8 патронов каждый. Затем взял АКС, вставил магазин и зарядил автомат. Автомат я спрятал за печку, находящуюся в дежурном помещении, а второй магазин я положил в левый карман бушлата. Пистолет положил в правый карман. Затем закрыл КХО и вышел на улицу, позвал часового, которым был Аганас. Сказал сходить со мной и залить бензин в дизель, на обратном пути Аганас шел впереди. Я достал пистолет и выстрелил ему в затылок».

 Эксперты в один голос утверждают, так «на скорую руку» мог написать тот, кто принимал участие в подобных «контртеррористических» операциях. То есть специалисты указывают на то, что официальная версия писалась под диктовку. Затем ее попросту вложили в уста Владу Челаху. На каких условиях он мог согласиться подписать себе, по существу, смертный приговор? Тоже вопрос в пустоту.

Меж тем факт и нестыковка первая. Дата кровавой бойни на «Арканкергене» разнится. Военный прокурор Секенов пишет о ночи с 29 на 30 мая. Влад Челах твердит, что «он убил всех 28 рано утром».

Дело шито нестыковками   

 Важный факт, о котором «забыли» следователи. Челах попал на пост после перенесенной операции. Ему вырезали аппендикс. Когда именно? В письмах домой Влад говорил о том, что 2 — 3 апреля. Позже появилась информация о том, что хирурги «колдовали» над солдатом 22 — 23 апреля. Так или иначе, любой доктор рекомендовал бы парню курс ЛФК вместо экстремальной службы в горах. Впрочем, это казахстанские погранвойска, априори элитное войсковое подразделение. Солдат не плачет, стойко переносит все тяготы и лишения.

Сколько отходит человек после аппендицита и сколько заживают швы? За рубежом восстановление занимает считаные недели. Отечественная медицина подобных показателей не добилась. У автора этого материала швы начали кровоточить через месяц после операции, после чрезмерной нагрузки. Притом что обычно все заживало «как на собаке». Как Челах после удаления аппендикса «стрелял, оттаскивал трупы экс-сослуживцев, несколько дней уходил от преследования»? Попробуем восстановить хронику событий по документам, переданным Василием Резваном.

На 15 жертв у Влада Челаха, по его словам, ушло 66 патронов. Два автоматных магазина по 25 штук и пара пистолетных по 8. Однако в процессе вновь появились дополнительные боеприпасы. Оказалось, Челах между убийствами вновь возвращался в КХО, где еще раз пополнил арсенал. На этот раз точного количества патронов Влад не указывает. Впрочем, и этот заряженный  магазин он наверняка «потратил» на добивание «еще живых солдат и контрактников». Чем пограничник ликвидировал егеря Кима?

«Когда я убедился, что все лежали без движения, я вышел на улицу через окно кухни. Походил по двору заставы, пошел в домик сторожа охотничьего хозяйства. Затем он сказал, «сейчас оденется и пойдет на заставу, чтобы поздороваться с начальником и поговорить с ним». В тот момент я со стороны улицы выстрелил в него очередью. Увидев, что он шевелится, подошел ближе и произвел еще несколько выстрелов. Затем я направился на заставу, походил долгое время и зашел на кухню, чтобы поесть».

 Теперь стремительнее. Влад, по его же признанию, берет ценные вещи сослуживцев, укладывает провиант в найденную сумку, прихватывает 4 пачки сигарет «Монте-Карло», обливает все бензином и поджигает, не умея обращаться с лошадьми, пытается запрячь сразу пару. Но!

«Когда бензин закончился, я вспомнил, что в дизеле есть полный бак. Подошел к трупу Аганаса, оттащил его поближе к реке, облил бензином и поджег…

  • Перед тем как поджечь ДОС, я вытащил оттуда газовый баллон, чтобы не взорвался…
  • Одна лошадь сразу от меня сбежала, так как я не умел обращаться с лошадьми. Я запряг двух лошадей, но от меня сбежала еще одна лошадь, лягнув меня копытом в колено…
  • Когда я хотел подойти к лошади, от огня стали взрываться патроны, находившиеся в КХО и разбросанные по казарме…
  • Вниз по реке я шел несколько дней, не помню точно сколько, делая привалы для ночлега и покушать…
  • Моя цель была выбраться с гор и добраться до автотрассы…
  • В ночь с третьего на четвертое июня я добрался до домика чабанов, пробрался внутрь через форточку, обитую целлофаном, которую я аккуратно прикрыл на место…
  • В настоящее время вину свою признаю полностью и в содеянном раскаиваюсь. Явку написал добровольно, без принуждения и оказания какого-либо давления и с полным раскаянием».

 Цепляет здесь как минимум два момента. Газовый баллон, который мог взорваться и разнести на многие метры важные улики. А также «явка», судя по всему, с повинной? Значит, Челах, как сообщали источники «j» ранее, сам вышел к поисковикам? Дал первые показания, попытался разъяснить ситуацию. Или все было иначе?

След: VIP-охотничьи угодья 

 Так о чем еще, кроме вертолетной площадки близ сгоревшего «Арканкергена», капитальной гостиницы, предпочитают молчать следователи? Например, где сегодня находятся начальник погранзаставы «Сары-Боктер» Алексей Фомин или его непосредственный руководитель полковник Жабагиев? Без ведома этих двух человек на «Аркане» действительно не пролетала и муха. Граница, какая бы она ни была, в Казахстане в первую очередь находится под контролем погранслужбы. Даже не егеря Кима, без которого, впрочем, трофейно в тех местах не поохотиться.

 В редакции есть фотография, снятая со спутника, на которой четко видны крыши строений «Арканкергена», когда застава еще была цела. Чуть поодаль от вертолетной площадки, в деревьях скрыта синяя крыша некоего строения. По некоторым данным, это и есть «гостиница» или «охотничий домик» для VIP-персон.

Очевидно, что в этот «стратегический объект» путь простым смертным заказан. Список випов, посещавших угодья Кима, надо думать, невелик. Можно предположить, кто вхож в эту охотничью элиту. Наверняка «больших людей» знали и пограничники «Арканкергена». Кого, как не их, использовать в качестве обслуги, загонщиков дичи? Не везти же банщиков и официантов с собой на вертолете?

Однако следователи делают вид, что вертолеты над «Арканкергеном» не летали. Гражданских лиц, кроме застреленного егеря Кима, там не было. Хотя даже комментаторы медисайта «j» подсказывают.

 «Адвокатам следует запросить и поднять журналы полетов пограничной авиации в те дни. Запросить ЦА ПС КНБ РК, РУ «Шыгыс», диспетчерские службы аэропортов Бурундай, Алматы. Пограничная авиация перед вылетами всегда согласовывает заранее маршруты и время полетов со службами аэродромов. Если в те дни трагедии были вылеты на «Арканкерген» с VIP-охотниками, то этого никак не скрыть».

Помнится, в «деле Сарсенбаева» следователи вышли на убийц по мобильным телефонам. Делались ли подобные запросы в компании – операторы сотовой связи? Какие номера «засветились» в те дни на «Аркане»? Кому они принадлежали? Пограничникам или иным лицам? И последнее: КНБ РК, насколько нам известно, плотно контактирует с коллегами из-за рубежа. Неужели нет возможности запросить снимки со спутника в день трагедии и после него?

Или все эти улики уже есть на руках и подшиты в альтернативное «дело Челаха», как выводы немецких экспертов, которые не вяжутся с официальной версией акординских генералов? Быть может, вы намерены дезавуировать президента? И всех ваших стараний хватило лишь на то, чтобы «накопать» на Влада Челаха подобного компромата: «24 октября 2007 года был взят на учет инспекции по делам несовершеннолетних Октябрьского отдела полиции ОВД Караганды по категории «несовершеннолетнее лицо, не посещающее по неуважительным причинам общеобразовательное учебное заведение». 21 октября 2008 года привлекался к административной ответственности в виде наложения штрафа 1168 тенге за курение в общественном месте»?

 shema_chelah

P.S. Сегодня наша редакция располагает еще рядом документов по «делу Челаха». В частности, его запиской начальнику погранзаставы «Сары-Боктер» Фомину. Есть также подробные схемы «Арканкергена» с расположением всех сожженных и уцелевших строений. Кроме того, мы созваниваемся с коллегами немецких экспертов, прибывших в Казахстан для проведения серии экспертиз. Обо всем этом расскажем в ближайшие дни. А пока мы следим за развитием событий. 

Сергей Тонких

источник

Реклама