застава Терсайрык 1990 г.  фото

Терисайрыкская застава «прогремела» на весь мир благодаря действиям пограничников, покинувших самовольно заставу и охраняемый участок государственной границы. Как стало известно, пограничники шли по дороге, которая ведет к селу Акжар и проходит по берегу реки Терисайрык, берущей начало в долине Катон-аши из многочисленных ручьев, стекающих с гор в долину. Дальше река уходит вниз по течению.


— Застава расположилась в горах у изгиба реки Терисайрык.Саму долину легко найти между Тарбагатайским хребтом, граничащим с Китаем, и горой Маукубай, и чтобы попасть из поселка Покровка через заставу «Кызыл» (третья застава),  нужно спуститься в долину через перевал Маукубай. В летнее время долина используется как щедрое джайляу для  выпаса отгонного животноводства, — рассказывает ветеран МВД Республики Казахстан Курмат Рахимов, в 50-е годы служивший в этих местах в погранвойсках.
 
Река, много столетий назад выбравшая в долине Катон-аши  восточное направление, в районе  заставы круто меняет течение, поворачивая на  юг, а в районе аула Жана-Талап сворачивает к западу и еще через несколько километров уходит в грунт. Отсюда и название — Терисайрык — текущая обратно (терис — обратно, айрык — течет).
 
У самой заставы несколько порогов (микроводопадов). Когда было завершено строительство четвертой  заставы Зайсанского погранотряда, ей было подарено название Терисайрыкской.
 
— Шестьдесят лет назад на этой заставе начальником служил старший лейтенант Максимов, его заместитель — Курбанов, лезгин по национальности, уроженец Дагестана. Я тогда служил в Зайсанском погранотряде в должности заместителя коменданта по разведке в звании старшего лейтенанта, комендантом был майор Антощенко. Когда-то Акжар считался районным центром Тарбагатайского района, до объединения двух районов в 1997 году — Тарбагатайского и Аксуатского. В этой части Тарбагатайского района и сегодня размещены штаб и командование комендатуры — подразделения Зайсанского погранотряда, которому  подчинена Терисайрыкская застава.
 
Курмат Рахимович рассказал, что обстановка в районе Терисайрыкской заставы сложной была всегда. Нарушителями становились жители приграничных районов Китая. Летом китайцы пасли скот вблизи границы и нередко переходили на нашу территорию с нарушениями линии государственной границы. Зимой охотники ставили капканы на крупных зверей на китайской стороне, которые, случалось, уходили, оставляя следы, с капканом в сторону государственной границы Казахской ССР. В своей  книге «Родился в Курчуме», презентация которой прошла в департаменте внутренних дел Восточно-Казахстанской области осенью 2008 года, К. Рахимов описал один забавный  случай, произошедший на участке границы, охраняемой заставой «Терисайрык».
 
«Начальник заставы по телефону доложил о задержании двух граждан Китая, нарушивших государственную границу, которых направили в штаб с документами, оформленными при задержании. Через пару часов заводят двух пожилых казахов. Так как никто в отряде не говорил на казахском языке, с «перебежчикам»» вел беседу я. Аксакалы рассказали, что они  промышляют охотой на волков, лис, барсуков, сурков, выделывают шкуры, шьют шапки, шубы, тем и живут. Других источников существования нет. «На днях поставили несколько капканов на волков и лис, и один зверь, скорее всего волк, уволок капкан в сторону границы. Преследуя зверя по следу, не заметили, как перешли на вашу территорию, — сетовали старики».
 
Капитан Рахимов позвонил начальнику заставы  и попросил пограничников пройти по следу преследуемого зверя. Это было очень важно для квалификации цели нарушения: умышленное или случайное. Пограничники нашли капкан и, оказалось, волк отгрыз свою лапу, чтобы освободиться из капкана, и ушел в горы, оставляя следы крови. Бог с ним, с волком, подумал тогда Курмат Рахимов. Главное, пограничники точно знали, что эти люди действительно говорят правду. Было вынесено определение: нарушение границы с хозяйственно-бытовыми целями и умысла нет. Старых китайцев осудили на два года.

— Спустя два года они снова пришли ко мне с просьбой отпустить их домой, так как свой срок они отбыли честно. Это оказалось сложнее, чем задержать и осудить. Прежде чем вернуть аксакалов в КНР, необходимо было вопрос согласовать во всех инстанциях и передать через Майкапчагай китайскому погранкомиссару. Передали, — с улыбкой закончил свой рассказ Курмат Рахимович.
 
И признался, что очень огорчен нынешней ситуацией на казахстанско-китайской границе, так как до сих пор уверен, что любое государство начинается с его границы и признанием легитимности приграничного вопроса у мирового сообщества. На закономерный вопрос о причине такой ситуации, ветеран ответил:
— Пока в государстве на всех уровнях не будет решен кадровый вопрос, порядка не будет нигде — ни в верхних эшелонах власти, ни на производстве, ни в армии, ни на границе.
 
Курмат Рахимович Рахимов на пенсию ушел с должности заместителя начальника УВД Восточно-Казахстанской области в звании полковника внутренней службы. Ветеран Великой Отечественной войны. Служил в разведке. Победу встретил под Кенигсбергом.
 
Лариса Поломошнова,пресс-служба ДВД ВКО.
 
источник tengrinews.kz

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s