скриншот

Kplus 17.07.2012

на днях же [19.07.2012] должна завершиться психолого-психиатрическая экспертиза Владислава Челаха , по закону она длится месяц, но по просьбам следственных органов и врачей ее могут продлить

от 19.06.

—  cроки проведения экспертиз по Челаху продлены еще на 10 дней [1]

—  результаты психиатрической экспертизы Владислава Челаха откладываются на 20 июля [2]

—  по мнению дедушки Челаха прокурор препятствует свиданию Владислава Челаха с родственниками и нормальной работе адвоката [3]

Мы хотели в Алматы адвокатов ему (В.Челаху — КазТАГ) предоставить и встретиться с ним, посмотреть, живой он или нет. А то, может быть, они что-то с ним сделали и тянут резину, а потом скажут, что он совершил суицид и все, и дело закроют. Если завтра не будет свидания, я соберу всю общественность Алматы и буду кричать во весь голос, что они попирают конституционные права и не предоставляют нам свидание, —

сказал В. Челах [дедушка]

—  Серик Сарсенов и Тулеген Берликожанов написали жалобу в Алмалинский суд Алматы и заявление в АБЭКП города [4]

—  неясности с адвокатами: если дед Челах согласен на  тандем Серик Сарсенов — Тулеген Берликожанов, неизвестно имя «бесплатного защитника» Владислава, человека, который уже подписал (а) много официальных бумаг [4]

————————————

[1] КазТАГ/zonakz.net/kursiv.kz

Сроки проведения экспертиз по Челаху продлены еще на 10 дней — КазТАГ

Сроки проведения экспертиз, назначенных обвиняемому в групповом убийстве сослуживцев на погранпосту “Арканкерген” Владиславу Челаху, продлены еще на 10 дней, сообщил корреспонденту КазТАГ директор республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППиН) Сагат Алтынбеков в четверг.

“Комиссия решила продлить (сроки экспертиз – КазТАГ) еще на 10 дней. Дело в том, что там кое-какие материалы по делу поступили от следствия только 17 июля. Теперь эксперты должны с ними дополнительно ознакомиться”, – сообщил С.Алтынбеков.

По мнению руководителя РНПЦППиН, свои выводы эксперты могут представить уже в конце следующей недели.

В.Челах, как утверждает С.Алтынбеков, все еще находится в центре.

Ранее сообщалось, что направленный на обследование в РНПЦППиН пограничник срочной службы В.Челах должен был проходить экспертизы в течение месяца.

“Он (В.Челах – КазТАГ) поступил 19 июня. Согласно Закону РК “О судебно-экспертной деятельности”, срок стационарного обследования составляет 30 дней для любого пациента”, – сказал С.Алтынбеков.

По словам директора центра, комплекс исследований, которые назначены В.Челаху, именуются стационарной судебно-психолого-психиатрической экспертизой. Однако какие именно экспертизы проходит солдат-пограничник, глава центра назвать отказался, сославшись на интересы самого пациента и следствия.

“Случай, разумеется, неординарный… Его обследует комиссия психиатров и психологов из числа самых опытных и квалифицированных врачей-экспертов. По сути – это консилиум врачей”, – утверждал С.Алтынбеков.

Кроме того, директор РНПЦППиН подчеркнул, что какие-либо медикаментозные препараты в отношении В.Челаха не применялись.

“На время прохождения экспертизы медикаментозные препараты к пациентам не применяются вообще. Это условие необходимо соблюдать для получения объективных данных исследования”, – заверил С.Алтынбеков.

источник

Он [Алтынбеков-cайт] отметил, что, ориентировочно, Челах будет выписан к концу следующей недели. «10 дней — это окончательно, больше продлеваться не будет», — уточнил Алтынбеков. Сейчас, на время экспертизы, никого из родных к нему не пускают.

источник

—————————————

[2] Tengrinews.kz

Результаты психиатрической экспертизы Владислава Челаха, которые должны были быть оглашены сегодня, 19 июля, откладываются на день. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила мать подозреваемого Светлана Ващенко.  По словам матери, адвокат военнослужащего Тулеген Берликожанов сообщил им в 10 утра 19 июля, что прокурор еще не вылетел из Астаны в Алматы.

Результаты экспертизы будут только 20 июля. Сегодня ни свидания, не результатов не будет, —

сказала Ващенко.

Напомним, что сейчас родные Челаха находятся в Алматы. Они приехали в надежде на повторное свидание с Владиславом. Подозреваемый в убийстве военнослужащих на погранзаставе «Арканкерген» находится на обследовании в Республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППиН) Минздрава в Алматы с 19 июня. Срок стационарного обследования составляет 30 дней.

источник

—————————————-

[3] КазТАГ/zonakz.net

Прокурор препятствует свиданию Владислава Челаха с родственниками и нормальной работе адвоката, заявил дед пограничника Владимир Челах.

До каких пор прокурор будет препятствовать нашему свиданию с сыном и представлению адвокатам? Адвокатов не пускают, и это все делается по вине прокурора, он же дает команду. Он сегодня утром должен был быть здесь, а он даже не появился, все еще сидит в Астане, —

сказал В.Челах агентству КазТАГ в четверг.

По словам В.Челаха, из-за отсутствия прокурора было отложено и оглашение результатов экспертизы. Кроме того, нанятому родственниками В.Челаха адвокату не дают ознакомиться с документами по делу.

«Должны были огласить результаты экспертизы сегодня, отложили на завтра из-за того, что нет прокурора. Не дают ознакомиться и с другими документами, потому что нет санкции. И письма, которые мы посылали в Астану о предоставлении нам права защиты внука и сына, они вернули нам, даже не распечатав», — сказал он.

По мнению В.Челаха, происходит нарушение конституционных прав его внука.

“Мы хотели в Алматы адвокатов ему (В.Челаху — КазТАГ) предоставить и встретиться с ним, посмотреть, живой он или нет. А то, может быть, они что-то с ним сделали и тянут резину, а потом скажут, что он совершил суицид и все, и дело закроют. Если завтра не будет свидания, я соберу всю общественность Алматы и буду кричать во весь голос, что они попирают конституционные права и не предоставляют нам свидание”, — сказал В.Челах.

источник

————————————-

[4] guljan.org

Единственный выживший солдат сожженного погранпоста «Арканкерген» до сих пор не встретился со своей защитой. Врачи Республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии отказали адвокатам в свидании, ссылаясь на «конфиденциальность экспертизы». Серик Сарсенов и Тулеген Берликожанов написали жалобу в Алмалинский суд Алматы и заявление в АБЭКП города.

Сегодня официальное следствие должно было обнародовать результаты экспертизы, а как минимум предоставить их «заинтересованным лицам». Вменяем ли задержанный пограничник, об этом будет известно также в ближайшие дни. Ранее директор психоцентра Сагат Алтынбеков заявил «j», что стационарные исследования солдата должны закончиться 20 июля, то есть завтра. Тогда станет понятно дальнейшее развитие ситуации.

Если Влада признают невменяемым, «дело Челаха» можно будет считать закрытым. Его, возможно, пожизненно поместят в спецклинику со всеми вытекающими последствиями. В противном случае – общественность станет свидетелем априори скандального процесса над единственно выжившим пограничником. Признания солдата, судя по настроениям, царящим в Акорде, никто не ставит под сомнение. Они, как известно, легли в основу обвинительного заключения.

Тем временем адвокаты «со стороны» настойчиво добиваются свидания со своим подзащитным. Хотя пока неизвестно, дал ли Влад Челах свое согласие на то, чтобы его «оборонял» мощный дуэт Сарсенов – Берликожанов. Увы, подобный сценарий не исключен. По закону пограничник имеет полное право на отказ от защиты.

Однако ровно такое же право с самого первого дня Челах имел и имеет на поверенных. Предоставило ли ему следствие хотя бы государственного барристера, также доподлинно неизвестно. По словам Тулегена Берликожанова, «бесплатный защитник» у Влада есть, его «приставили» с самого первого дня, и на многих следственных документах стоят подписи этого человека. Кто он и как его зовут – нам пока неизвестно.

Меж тем сегодня Алмалинский суд и финансовая полиция южной столицы получат две «челобитных» от адвокатского дуэта Сарсенов – Берликожанов. Защитники намерены опротестовать законное право на свидание, которого их лишили директор республиканского психоцентра Сагат Алтынбеков и главный врач того же заведения Наталья Логачева. Специалисты по умственным расстройствам, со слов юристов, заявили о «конфиденциальности проводимой стационарной экспертизы Влада Челаха». Вот что написано в жалобе:

«Отложение проверки законности лишения Челаха права на свидание с защитниками, а следовательно, и ограничение его прав на защиту и получение квалифицированной юридической помощи в период проведения экспертизы делает невозможным восстановление этих прав на стадии судебного разбирательства уголовного дела по существу».

Однако адвокаты говорят, что ни в коем случае не намерены препятствовать специалистам. Напротив, кто, как не они, заинтересованы в щепетильном проведении всех исследований и взвешенном, профессиональном заключении. Мы следим за развитием событий.

Сергей Тонких

источник

Реклама