Владислав Челах   Серик Сарсенов   Тулеген Берликожанов                          фото 1 2 3

адвокатов впервые допустили к пограничнику.
В эти минуты дуэт Сарсенов Берликожанов встречается с Владом в СИЗО КНБ.

Впервые сегодня подозреваемый в убийстве 14 сослуживцев и егеря на «Арканкергене» узнал о том, что у него есть два сильнейших адвоката.

Влад Челах жив, адекватен, разговаривает, понимает, где находится. Как и обещал следователь родственникам Влада, мы – адвокаты встретились сегодня с ним в СИЗО. Первые сорок минут что делали? Знакомились и представлялись друг другу. Воспринял нас нормально. Сейчас вот вышли на обед, после зайдем снова и уже начнем работать с ним, постараемся полностью пройтись по делу, понять его, что он знает или нет, признает или нет. Словом, предстоит тяжелая работа.

Единственный выживший после трагедии на «Арканкергене» сегодня впервые увидел своих защитников. Как мы и говорили раньше, это мощный дуэт из двух опытнейших адвокатов — Серика Сарсенова и Тулегена Берликожанова. После выхода из СИЗО защитники дадут «j» интервью. Меж тем журналисты, в том числе и авторы «j», собираются сегодня выехать в Ушарал, куда в это же время прибудут родители погибших и неопознанных пограничников. Следите за публикациями

—-

Более того, Влад Челах встретился с Сериком Сарсеновым (на фото) и Тулегеном Берликожановым. Защитники убедились сами и передали на словах родственникам и автору «j», что солдат жив и адекватен. Это были самые главные новости для матери и деда Челаха- младшего за последние дни, которые они провели в Алматы у ворот психцентра, где проходило обследование Влада на вменяемость. Тем временем родные погибших и неопознанных «арканкергенцев» выезжают в Ушарал, чтобы после попасть на погранпост, установить там памятную плиту, помянуть своих сыновей… без журналистов, но, возможно, в присутствии Влада Челаха.

Уже сегодня группа журналистов, в том числе и автор «j», выезжают в Алматинскую область, чтобы встретиться с родными и близкими «арканкергенцев», задать вопросы следователям, сослуживцам, тем, кто проходил «учебку» с погибшими, неопознанными и единственно выжившим Владом Челахом. Прессу заранее «предупредили», что на сам погранпост если и попадут, то только «избранные» средства массовой информации, в число которых мы, по их соображениям, разумеется, не входим. Однако матери некоторых солдат против такой «вкусовщины».

Меж тем сегодня впервые за время официального расследования с Владом Челахом встретились его адвокаты. Это мощный дуэт опытнейших защитников – Серика Сарсенова и Тулегена Берликожанова. Впрочем, мать пограничника Светлану Ващенко на это свидание не пустили, равно как и деда Владимира Челаха. Сейчас они также находятся в Талдыкоргане, где, судя по всему, будет проходить процесс над рядовым. До суда еще немало времени, но хватит ли его, чтобы адвокаты успели разобраться во всех перипетиях этого громкого и скандального дела? Ведь, по сути, к своим непосредственным обязанностям они приступили только сегодня.

Стоит напомнить об экспертизе на вменяемость Влада Челаха, которая проводилась больше месяца. Барристеров не подпускали к солдату ни под каким предлогом. Позже в разговорах со специалистами выяснилось, что по-своему врачи правы. Внешнее вмешательство в определение наличия или отсутствия умственных отклонений у пациента могло бы завершиться совершенно непредсказуемо. Тем паче в таком серьезном деле, когда и следователи, и доктора, и сам Влад «на взводе». Поэтому первый вопрос к Серику Сарсенову сегодня был о состоянии парня.

­– Влад Челах жив, адекватен, разговаривает, понимает, где находится. Как и обещал следователь родственникам Влада, мы – адвокаты встретились сегодня с ним в СИЗО. Первые сорок минут что делали? Знакомились и представлялись друг другу. Воспринял нас нормально. Сейчас вот вышли на обед, после зайдем снова и уже начнем работать с ним, постараемся полностью пройтись по делу, понять его, что он знает или нет, признает или нет. Словом, предстоит тяжелая работа.

Серик Камбарович, прошла информация о том, что следователи «дали добро» на встречу Челаха с родственниками погибших и неопознанных пограничников на погранпосту. Дедушка Влада против такого развития событий, опасаясь провокаций. Что вы можете сказать на этот счет?

– Я законник и действую в рамках закона, а то, о чем вы говорите, незаконно. Если следователи решили так сделать, то это противозаконно и мы будем настаивать на этом. Надо понимать, что парень уже через многое прошел. Допросы, экспертизы, следственные эксперименты. Дайте и нам поработать с ним. Вам известно, что вокруг этого дела слишком много вопросов. Сегодня важно «снять» эти вопросы, найти на них ответы бескомпромиссные, не вызывающие ни у кого никакого сомнения. Этим мы займемся после обеда, когда снова попадем в СИЗО к нашему подзащитному. Там пробудем до самого вечера.

Таким образом, адвокаты добились первой, пусть несущественной, но победы в «деле Челаха». Хотя право на свидание с подзащитным им гарантировано законом. Однако до сих пор ничего не известно о результатах геномной экспертизы трех неопознанных тел, найденных на пожарище «Арканкергена» вместе с останками других солдат и егеря. 11 ребят уже давно похоронили, равно как и егеря Руслана Кима. Это их родные в ближайшие два дня попадут на пост, чтобы почтить память, прочитать поминальные молитвы.

Вместе с теми, кто похоронил свой «груз 200» с сожженного погранпоста, в Ушарал прибудут и родные тех, кого еще не опознали: Рустема Акылбаева, Дениса Рея и Мейрхана Именова. Родственники не согласны, что организаторы поминального мероприятия хотели написать на памятной плите: «они погибли…». В результате, по словам матери Дениса Рея – Татьяны, нынешнее пограничное начальство решило выбить на граните: «они служили…».

 Сергей Тонких

источник guljan.org

———————

Результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении пограничника Владислава ЧЕЛАХА (на снимке) готовы. Об этом нам вчера сообщил его адвокат Тулеген БЕРЛИКОЖАНОВ.

По словам защитника, экспертиза завершилась еще в понедельник. Однако ее результаты пока не разглашаются.
— Моего подзащитного уже отправили туда, где он будет содержаться, — либо в Ушарал, либо в Талдыкорган, точно сказать не могу, — говорит Тулеген Берликожанов. — Я в понедельник переговорил со следователем, ведущим дело, задал ему несколько вопросов. Но он ничего конкретного не сказал. Сообщил лишь, что позже назначит время встречи с Владиславом. Что касается заключения экспертов, то с ним нас должен ознакомить следователь. Когда — пока еще неизвестно. Но в любом случае это произойдет.

— Вы сможете потом обнародовать эту информацию?
— Конечно, смогу. Думаю, это случится через несколько дней.

источник Время

———————————-

по теме:

что рассказал Влад Челах адвокатам

Владислав Челах отказался от прежних показаний. Камбар Аганас

Реклама