Ерлан Акышов фото

репортаж журналиста о поездке в Ушарал накануне поездки родственников погибших пограничников на Аркан-Керген.

отрывок из репортажа, касающаяся кратковременной встречи с родителями Ерлана Акышова:

(всего 3 фото, кликабельно)

Ушарал – городок, еще со времен Советского Союза взрастивший не одно поколение пограничников. Местные старожилы помнят не одну трагическую историю, без которых служба на границе, увы, не обходится. 11 лет назад автор «j» должен был попасть сюда на вертолете, вылетевшем из Алматы. Тогда что-то не заладилось, и командировка отменилась в последний момент. Позже пришло сообщение о ЧП: пограничный борт разбился где-то на подлете к Ушаралу.

Однако трагедии, подобной «Арканкергену», ни местные, ни история отряда не помнят. Чтобы в мирное время был ликвидирован пусть временный, но погранпост – это ситуация из ряда вон. Сегодня общественное мнение улеглось, эмоции отброшены, люди с неохотой, но выбирают, на какой они стороне. Примечательно, что ни одного «воздержавшегося» на ушаральских улицах встретить не удалось. Все разделилось на черное и белое, без полутонов. Таковым оказался наш гид, шустрый, несмотря на возраст, таксист Оралхан.

– Здесь все друг друга и друг про друга все знают. Я вам точно скажу: большинство не верят тому, что какой-то мальчишка смог всех там уложить. Там другое было… Но лучше не спрашивайте. Никто вам этого не скажет, там наверху все уже решили, вот так теперь и будут всем говорить. А теперь, если хотите, давайте к родственникам съездим, потом я вам погранотряд покажу и остальные наши достопримечательности. Вот, кстати, вертолеты, на которых завтра матерей на «Аркан» повезут.

Нанять машину на сутки в Ушарале можно тысяч за 6 – 8, как договоритесь. Это тоже характеристика городка, который в большинстве своем выживает за счет пограничников. Другая его часть кормится с приезжих туристов. Сейчас как раз купальный сезон на жемчужине этих мест – великолепнейшем озере Алаколь. В совсем недешевых гостиницах мест нет. Однако, как выяснилось, они забиты не отдыхающими, а журналистами, оперативниками, следователями, занимающимися делом «Арканкергена».

дом Акишевых

Полиции на улицах немного, но, когда начинаешь заглядывать в окна стоящих на обочинах автомобилей, видишь людей в форме. Они, в свою очередь, внимательно приглядываются к незнакомцам. Тем же «увлечены» люди в военной форме. Мы подъехали к дому одного из погибших и уже похороненных солдат Ерлана Акишева. У ворот встретил его отец Ергали, мать стояла чуть поодаль. Женщина все время интересовалась, из какого издания прибыли, из какого города, надолго ли… затем сказала как отрезала: «Мы ничего не знаем, говорить и обсуждать нечего, извините». И отвернулась.

родители Ерлана

Отец Ерлана оказался чуть более многословен. Он рассказал о том, что сына привезли в закрытом гробу, выдали полагающиеся в таких случаях документы и попрощались до поры. Сегодня Ергали с супругой, как и родственников другого бойца-контрактника Рустема Акылбаева, вызвали на встречу с командирами погранотряда.

  Ергали Акышев, папа Ерлана

Сергей Тонких

guljan.org

Реклама