фото

  фото

— ДНК и результаты, которых все ждут

Неопознанные бойцы, а точнее останки с «Арканкергена», сегодня – самая большая  головная боль официального следствия.

— СМИ в Ушарале

Сегодня на «Арканкерген» должны вылететь четыре вертолета, на борту которых будут находиться порядка 60 человек. Врио погранслужбы Казахстана заявил, что для журналистов мест в воздушных машинах нет.

Анализ ДНК

Сенсационным стало заявление врио и военного прокурора матерям тех солдат, тела которых якобы до сих пор пытаются опознать немецкие специалисты. Денис Рей, Мейрхан Именов, Рустем Акылбаев могут остаться в скорбных скрижалях казахстанской границы, как… без вести пропавшие. Врио ПС КНБ РК предположил, что этих солдат могут не опознать, тогда останки родственникам не отдадут. Мать Дениса – Татьяна Рей  планировала отправить останки сына на независимую экспертизу.

Проведенной официальным следствием экспертизе не доверяют даже те родственники, кто уже успел похоронить закрытые гробы с неизвестным содержимым. Так, выяснилось, что в одном из заключений отечественные специалисты указали… женский набор хромосом вместо мужских. После, извинившись, сослались на… техническую ошибку. И главное, на этой встрече стало известно, какой центр занимается геномной экспертизой останков, найденных на пожарище «Арканкергена».

Предположение автора «j», а также информация, полученная нашим медиасайтом из Германии, подтвердились. Это огромный немецкий холдинг «Шарите», в который входипорядка 100 больниц и два десятка научно-исследовательских институтов. Это та самая медкорпорация, специалисты которой устанавливали личности закатанных в бочки банкиров по делу Рахата Алиева. А ведь в узких экспертных кругах говорят о том, что мастера из «Шарите» способны по пеплу сигареты определить пол, возраст и даже цвет глаз того, кто ее курил.

Неопознанные бойцы, а точнее останки с «Арканкергена», сегодня – самая большая  головная боль официального следствия. Вокруг них события разворачиваются все быстрее, а сплетни, которые начали ползти по Ушаралу, все более ужасающие. Вчера в разговорах с местным населением все чаще стал появляться слух о том, что один из пограничников действительно был жив. Его допросили, а после «убрали», то есть ликвидировали.

О ком именно идет речь, остается только догадываться. Возможно, это Рустем Акылбаев, а возможно, и Алексей Фомин, арестованный «за несвоевременный доклад». О нем, кстати, пограничное начальство и военный прокурор предпочитали не вспоминать. Да и смена настроения родственников Акылбаева, у ворот дома которых стоял припаркованный военный УАЗ, тоже наводит на странные мысли. Неделю назад дедушка Рустема защищал Челаха и говорил о нападении на заставу, вчера же он заявил автору «j» о виновности единственного выжившего солдата.

СМИ

Однако вернемся к началу повествования, чтобы попытаться понять логику или ее отсутствие у представителей официального следствия. Накануне в пограничном городке появилось еще больше «но». Вот первое. Мало кто знал, но в Ушарале, как оказалось, есть взлетно-посадочная полоса военного аэродрома. Каково же было удивление, когда автора «j» вслед за группой ТК «Астана» запустили внутрь – туда, где в замаскированных ангарах стоят истребители.

Но прежде штришок к городскому портрету минувшего четверга. СМИ оккупировали Ушарал со всех сторон и не давали спокойно вздохнуть ни пограничникам, ни тем, кто с ними идет в деле «Арканкергена». Пресса разных мастей и направлений оказалась вчера в одной могучей связке, чего не было уже давно. Даже у «хранителей правды» были поводы обозлиться на пограничное, армейское и любое другое руководство в погонах.

Так, съемочная группа ТК «Астана» серьезно повздорила на аэродроме с военными. Оказалось, что самолет, который только сел, привез не родственников погибших солдат, а большое начальство, не пожелавшее раньше времени «лезть в кадр». Казалось, что оно – начальство вообще не хотело видеться с прессой. Пришлось, однако, позже.

Но сначала журналистов попытались обвести вокруг пальца. Родных и близких погибших «арканкергенцев» завезли в погранотряд с черного въезда. Журналистам, чтобы хотя бы запечатлеть автобусы, пришлось разделиться и выставить блокпосты у каждого КПП.  После того, как родственников завезли в часть, на журналистов совсем перестали обращать какое-либо внимание. Мобильный телефон пресс-секретаря погранслужбы Ларисы Дмитрюк не отвечал. И только солдатские матери звонили тем, кого знали, давали отрывочные сведения, что происходит за высокими заборами и колючей проволокой. Вот обрывки разговоров автора «j» с Татьяной Рей.

– Нам сейчас показывают комнаты, затем поведут ужинать… Мы настаиваем на встрече с журналистами, этого все находящиеся здесь хотят… Прессу внутрь, сказали, не пустят, сказали, что режимный объект… Мы будем добиваться сейчас встречи с вами…

К слову, корреспондентам был обещан брифинг, начало которого откладывалось несколько раз. Как позже заявила пресс-секретарь ПС КНБ РК, «это же ваша работа»

….

Родственников подняли в 6 утра, будто по тревоге. Дальше им дали время привести себя в порядок, позавтракать и готовиться к вылету на «Арканкерген». Там военные решили установить памятный камень. Памятник, впрочем, тоже есть в планах временно исполняющего обязанности пограничного руководства, но только после того, как полностью завершится следствие и все «арканкергенцы» будут признаны погибшими. Разумеется, за исключением Влада Челаха – пока единственного официально оставшегося в живых солдата. Сбудутся ли мечты и планы организаторов сегодняшнего мероприятия – большой вопрос. Родственники Дениса Рея и Мейрхана Именова против того, чтобы об их сыновьях и братьях писали в прошедшем времени, пока не предъявлено железных доказательств того, что их нет в живых.

Что касается третьего неопознанного, а точнее пока пропавшего без вести пограничника Рустема Акылбаева, то его родственники заочно похоронили парня. Стоит напомнить, что у Татьяны Рей тоже стоит дома крест и выкопана могилка. Однако она все еще надеется на то, что ее сын жив, пусть даже и не совсем здоров. Отчаявшись услышать правду от официальных представителей следствия, многие родственники обращались за помощью к экстрасенсам. С их слов, больше десятка провидцев заявили о том, что несколько бойцов с «Арканкергена» живы и находятся в плену. Поэтому сегодня в рядах родственников заговорили об эксгумации захороненных останков, чтобы еще раз отдать их на экспертизу и собственными глазами увидеть, кого или что они предали земле.

Тем временем прокурор Жангарашев опроверг сегодня слухи о якобы двух немужских телах и одном не принадлежащем человеку. Такие данные появлялись в комментариях к материалам по «делу Челаха» со ссылкой на источники, близкие к официальному следствию. Представитель надзорного военного органа назвал все это «вымыслом злопыхателей».

P.S. Сегодня на «Арканкерген» должны вылететь четыре вертолета, на борту которых будут находиться порядка 60 человек. Врио погранслужбы Казахстана заявил, что для журналистов мест в воздушных машинах нет. Не потому, что им, то есть пограничникам и следствию, есть что скрывать, а ради того, чтобы журналисты «не перессорились из-за значимости того или иного СМИ», так можно перефразировать офицера.  

Как говорилось выше, вчера границы между «правыми» и «левыми» стерлись совсем. Провластные издания делились информацией с независимыми, внеакординскими и наоборот. Все были по одну сторону баррикады под названием объективность и правда. Все, как один, вдали от своих редакторов считали, что лжи в этой истории гораздо больше, чем было патронов в официальном показании Влада Челаха, которого, кстати, поддерживает и которому сопереживает большинство родственников солдат сожженного «Арканкергена».

Сергей Тонких

источник

——————————————————————————————-

по теме:

27.07.2012. Аркан-Керген Ушарал прибытие родственников [ДОПОЛНЕНО]

27.07.2012. Аркан-Керген родственники покинули погранзаставу Аркан-Керген и Ушарал [ДОПОЛНЕНО]

Реклама