Родственникам не дали встретиться  и поговорить с Владиславом Челахом.

Куатбек Мукаш, и.о. директора пограничной службы РК Тургамбек Стамбеков [слева от него папа Мейрхана Именова, Сагындык Именов], Василий Резван,  Светлана Ващенко, Владимир Челах

фото скриншот

Куатбек Мукаш [папа Нурланбека Мукашева]:

Мой сын по экспертизе определен как женщина, у него нашли женскую хромосому. Поэтому я не знаю, это мой сын или не мой. В гробу привезли — в гробу похоронил.

Руководство пограничной службы КНБ почти со всего Казахстана собрало родственников погибших в конце мая при загадочных обстоятельствах 14 пограничников сначала в областных центрах, потом в Астане. Затем через город Ушарал на вертолетах свозили на горную заставу «Арканкерген». В этот же день в пятницу, 27 июля, в Алматы прошла пресс-конференция адвокатов и родственников пограничника Челаха. Они просят генерального прокурора назначить новое расследование по его делу, так как следствие, по мнению сторонников Челаха, зашло в тупик.

(всего 1 видео)

Пресс-конференция Ушарал

Ищут ответ на вопрос о том, мог ли один солдат расстрелять 14 военнослужащих и одно гражданское лицо, и некоторые родственники погибших. По словам родственников погибших пограничников, они надеялись встретиться в СИЗО Ушарала с обвиняемым Челахом, увидеть место трагедии и получить ответы на волнующие их вопросы.

​​Импровизированная пресс-конференция, которую, к слову, журналисты прождали почти сутки возле пограничной воинской части 2484 в Ушарале, состоялась поздно ночью здесь же у ворот. На территорию части журналистов не пустили. Несмотря на усталость от перелетов в Астану и в Ушарал, родственники пограничников высказали свои претензии, адресованные руководству следственных органов и пограничной службы.

Сестра одного из погибших пограничников, молодая девушка по имени Гульнара, пожаловалась на руководство пограничной службы, которое, по ее словам, противилось тому, чтобы встреча проходила в присутствии прессы: -Только что они провели пресс-конференцию, все родственники настаивали на участии журналистов, а они сами не хотели. Они отказывались: ничего нельзя и всё.

Мать одного из убитых пограничников, Карлыгаш Мукаш, говорит: -Мы не верим, что Челах сам один может убить всех. Потому что они все жили шесть месяцев. Еще говорят, что он невменяем, а теперь вменяем. Всё сделал по плану, а раньше ​​говорили по-другому. Кому верить, а кому нет — мы не знаем. Никаких ответов мы не получили.

Присутствовавший здесь же заместитель главного военного прокурора Тлеу Жангарашев попытался успокоить родителей: — Отправили в мединститут Берлина. Этот ведущий институт в мире, и заключением этого института в мире руководствуются многие страны. Поэтому все останки тел, которые не идентифицированы, отправили туда. На сегодняшний день экспертизы не готовы.

Однако сомнения высказывают и некоторые другие родственники погибших пограничников. Такие сомнения и поток противоречивой информации порождены, видимо, слухами, что некоторые пограничники на самом деле могут быть живы. Такие слухи и гипотезы даже всерьез обсуждаются на некоторых веб-сайтах. Однако власти говорят, что следствие идёт, как и положено, по закону.

Алия Ахмедиева Казис Тогузбаев

радио азаттык

—————————————

скриншот

[сестра Нурланбека Мукашева]:

все ходили к экстрасенсам…мы все — казахи…все верим им….вот все казахстанцы этому верят.  вот, когда все сходили…хоть нам гроб и привезли, нам сказали, что он — живой. мы у десяти эсктрасенсов были. сказали, что его пленом куда-то забирают. он — в пути. почему так говорят? если человек умер

К+ рус 27.07.2012

—————————————

разговор с прессой 

И только ближе к полуночи родственники пограничников смогли поговорить с прессой. Они сразу же заявили, что поездка не оправдала их ожиданий. В основную версию следствия многие по-прежнему не верят. И сюда они ехали не только чтобы побывать на горной заставе. Люди говорят: до последнего надеялись, что им разрешат встретиться с Владиславом Челахом.

Люди говорят: до последнего надеялись, что им разрешат встретиться с Владиславом Челахом.

Гульбаршин Именова, тетя Мейрхана Именова:

— Мы не верим, что он сам один может убить всех, потому что они все вместе жили. Шесть месяцев, не один месяц, а шесть вместе жили. Еще говорят, что он невменяем, а теперь говорят, что вменяем, что он всё сделал по плану, а раньше говорили по-другому. Кому верить, кому не верить, мы не знаем. Никаких ответов мы не получили.

Семья Мукашевых из Карагандинской области рассказывает: их Нурланбек мечтал стать хирургом. В части он был медбратом. Сестра Гульнара называет братишку «золотым». Больше всего родных шокировали результаты судмедэкспертизы.

Карлыгаш Мукашева, мать Нурланбека Мукашева:

— Без головы, по частям, сказали. Там сказали, живого места нет. А потом написано было: седьмой зуб пломбирован. Откуда седьмой зуб, если без головы ребенок? Это, что, издевательство над родителями?

«Как здоровье? Не хвораете? Не болеете? Слушаются внуки? Какие новости? Какие радости?» Это строчки из последнего письма, которое написал матери 20-летний рядовой Жанат Ильясов. Она тоже не верит в то, что похоронила сына.

Гаухар Ильясова, мать Жаната Ильясова:

— Я не верю. Я даже не чувствую. У нас гроб был пустой, потому что у меня ДНК, там нет ничего. Там только фрагменты костей, ДНК написано.

Между тем родителям ещё троих пограничников с «Аркан Кергена» и вовсе не вернули тела сыновей. Казахстанские эксперты так и не смогли опознать останки Мейрхана Именова, Рустема Акылбаева и Дениса Рея.

Татьяна Рей, мать Дениса Рея:

— Дали то, что могут и не опознать. В общем, дали понять, что надеяться не на что.

Тлеу Жангарашов, первый заместитель Главной военной прокуратуры РК:

— Отправили тела, которые не идентифицированы, в медицинский берлинский институт. Вы это знаете, это ведущий институт в мире. И заключением этого института руководствуются многие организации в мире.

Отчаявшиеся родители говорят: даже после встречи с руководством военной прокуратуры для них ничего не прояснилось. Ответы на вопросы многие ищут у ясновидящих.

Гульнара Мукашева, сестра Нурланбека Мукашева:

— Мы у десяти экстрасенсов были. Сказали, что его под пленом куда-то забирают. Он в пути.

Татьяна Рей, мать Дениса Рея:

— И я его жду и буду ждать всегда, и я не верю, что его нет в живых. Мне мое материнское сердце подсказывает, что он жив. Может, похищен. Прятаться два месяца без еды, без пищи нереально. Может быть, кто-то держит.

Адиля Норузова

zakon.kz 

cкриншоты новости КТК

=========================

Пресс-конференция Алматы

В Алматы тем временем тоже прошла пресс-конференция на тему трагедии на заставе «Арканкерген». Адвокаты просят генерального прокурора назначить новое расследование по его делу, а также заменить следователей, заявил юрист Василий Резван, координатор штаба по защите Владислава Челаха.

— Следствие зашло в тупик. Все следственные действия необходимо начинать заново, — говорит Василий Резван.

По его словам, есть основания полагать, что во время следственных действий на Челаха оказывалось давление.

Напомним, что адвокаты Челаха после встречи с ним заявили, что он предыдущие показания был вынужден давать под давлением и что он отказывается от ранее данных им признательных показаний.

Всё это вынудило нас обратиться к генеральному прокурору, поскольку военный прокурор не отреагировал на наши обращения. Сегодня мы посылаем по почте обращение генеральному прокурору Республики Казахстан о проведении служебного расследования… Мы просим генерального прокурора провести объективное справедливое законное расследование по факту отказа от заявления по факту, указанным Владом. Мы просим также, если будет возможность, заменить теперь тех следователей, дознавателей, которых укажет Влад

— говорит Василий Резван.

Светлана Ващенко, мать пограничника Владислава Челаха, сказала на пресс-конференции, что ей не разрешили поехать на пограничный пост «Арканкерген» вместе с родственниками погибших.

Я сама изъявила желание туда поехать, но мне сказали, вам там делать нечего

— говорит Светлана Ващенко.

Еще один участник пресс-конференции, Владимир Челах, дед солдата Челаха, говорит, что запрет на посещение исходил от «представителей следственных органов».

Алия Ахмедиева Казис Тогузбаев

радио азаттык

—————————————-

Василий Резван: «Ознакомившись с его показаниями, адвокаты сообщили, что он сразу отказался от кольца на очной ставке, которое ему предъявили, отказался от сотового телефона. В официальном сообщении было сказано, что это кольцо от боевой гранаты. На вопрос — были ли вы вооружены, Влад ответил категорично — нет! Гранат на вооружении в «Арканкерген» не было. То есть еще одно несоответствие. То он сдался добровольно, то его задержали… то он в одной одежде, то в другой. Противоречий много, все это говорит о том, что настоящие преступники — это группа бандитов. Это не может сделать один человек, даже подготовленный. Мы консультировались со специалистами — объем работы соответствует группе, даже один подготовленный человек, готовый убивать пачками, не может сделать такой объем за такое короткое время. То, что бандитов не нашли — не наша вина»

По словам деда обвиняемого, видео допроса все «склеено»: «Если вы внимательно видео смотрели, то заметили, сколько там склеек. Это говорит о том, что это сфальсифицированная пленка. На видео в горах, где Влад Челах снимал сам себя… на этой пленке совсем постороннее лицо, оно не сходится с фотографией Влада. На видео не он….Откуда взялся напалм, которым сожгли казарму? Ребенок 19-летний, проживший всего полгода в армии, из них месяц пролежавший в госпитале с аппендицитом, не мог собственноручно изготовить материал, чтобы спалить казарму. Там даже металл оплавился. А что случилось с рядовым Рей? Когда его мать запросила повторный анализ ДНК, они ей ответили так — на него упал сейф, поэтому его анализы не могут подтвердиться. О каком сейфе может идти речь в казарме? А куда делись лошади, которых до сих пор не нашли? Хотя утверждают, что они вернулись. А я знаю из проверенных источников — лошади не были найдены»

По словам матери обвиняемого, когда она была на свидании с сыном: «у него руки были залеплены лейкопластырем и забинтованы пальцы, а на видео руки чистые».

zakon.kz

—————————————

Дедушка Владислава Челаха уверен, что слова Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о теракте на погранзаставе «Арканкерген» были верны

Первоначально в заявлении нашего Президента Нурсултана Назарбаева прозвучало — это был теракт. Я ни на минуту не сомневаюсь в словах нашего Президента. Я заявляю откровенно — никакой межнациональной розни там не было. Там было бандитское нападение, передел сфер влияния между генералами

— сказал он.

С мнением деда Челаха согласился и правозащитник, координатор штаба по защите рядового Василий Резван.

По его словам, противоречий в этом деле много, «все это говорит о том, что настоящие преступники — это группа бандитов».

zakon.kz

———————————————

видео: пресс-конференция в Алматы

видео от гульжан.орг

Реклама