— Следователь Сырлыбаев поехал проверять информацию от guljan.org

— интервью с акимом Акжарского сельского округа Турсуном Чинарбеком

— звонок от неизвестной женщины из Коныра

——————————————————————

сегодня, 02.08.2012

Следователь Сырлыбаев срочно выехал в Коныр проверять информацию медиасайта

Сегодня эту информацию подтвердил аким Акжарского сельского округа Турсун Чинарбек . Как выяснилось, экс-директор погранслужбы КНБ РК Нуржан Мырзалиев в те дни руководил поисками бандитов, но после подал в отставку и дал скандальное интервью, в котором назвал солдата «безотцовщиной».

Местные власти подтверждают, что в начале июня близ «Арканкергена» искали вооруженных людей

Информация жительницы села Коныро том, что сразу после уничтожения заставы «Арканкерген» здесь видели «чужих», подтвердили представители местной власти. Аким Акжарского сельского округа, куда входит Коныр, говорил о наплыве полиции и военнослужащих погранвойск (во главе с генералом Мырзалиевым), которые искали вооруженных людей.

Действительно, рассказ жительницы с. Коныр (бывшая Надеждовка) можно было смело назвать сенсационным. Хоть эта информация и походила на неофициальную версию уничтожения заставы «Арканкерген», но все же требовала дополнительной проверки. По этому поводу мы обратились за комментариями к человеку, который по долгу своей службы должен был знать о том, что происходило в селе в начале июня –  к акиму Акжарского сельского округа Алакольского района Турсуну Чинарбеку.

Г-н Чинарбек, к нам поступила информация, что в вашем округе, в частности, в селе Коныр, видели каких-то вооруженных людей, плохо говорящих по-русски, и именно их первоначально разыскивали в качестве подозреваемых в нападении на «Арканкерген». Это именно так и было?

– Было. Приезжали из МВД, были пограничники, генерал, который уволился. Обыскали все, население собрали – делали сход. Но нас туда не допускали, конечно, я просто как аким там участвовал. Всех, кто туда приехал, милиционеры и пограничники, там ночевали, мы их кормили.

ucharal

То есть первоначально искали совсем других людей?

– Да, каких-то людей искали. Потом, через… к вечеру поступило сообщение, что вот этот, который Челах, нашелся. На следующее утро был дан отбой. Потом, через минут пять после объявления отбоя, опять была дана команда все обыскать. Они только начали трогаться, как вернулись, сели на лошадей и стали обыскивать всю территорию.

А искали ли кого-нибудь из пограничников?

– Каких пограничников?

Просто вначале говорили, что кто-то из личного состава «Арканкергена» мог остаться в живых…

– Не знаю. Там вроде местное население слышало выстрелы. Наш участковый как раз пришел, мы все там были. И одна женщина говорила, что ночью к ней приходили двое. Хлеб просили, анау-мынау. Но точно никто не знает. По этому поводу вот эту тревогу и подняли.

Турсун Каптеметович, говорят, что в вашем округе и поблизости существуют какие-то частные охотничьи угодья. Это правда?

– В моем округе нет такого.

Как только что стало известно, продолжение апелляционного процесса по делу 37-ми нефтяников состоится завтра, выступит представитель гособвинения и будет зачитано решение облсуда.

Мирас Нурмуханбетов

guljan.org 

интервью с акимом

—————————————————————

от 01.02.2012.

Пару часов назад в редакции медиасайта «j» раздался звонок. На другом конце провода встревоженная женщина попросила к телефону автора материалов по «делу Челаха».

Она заявила, что жителей приграничных населенных пунктов запугали, но все знают, что на самом деле произошло на погранпосту в Алакольском районе. Более того, в начале июня в селе Коныр, а также в горах неподалеку видели несколько неизвестных людей, одетых в военную форму и с автоматами наперевес, очень плохо говорящих по-русски. Не местные просили поесть, и ушли так же, как и появились…

Тщательно проанализировав записанный на диктофон разговор, мы пришли к выводу, что женщина, как минимум, разбирается в старых и новых названиях населенных пунктов Алакольского района. Имеет представление о том, как живут люди в приграничной зоне. Там есть свои правила и жизненные устои. Кроме того, по нашим данным, в поселке Коныр действительно проживает, как минимум, несколько семей, члены которых служат в Ушаральском погранотряде. Впрочем, как мы уже писали, сам Ушарал практически весь живет за счет охраны границы.

Итак, вот что сегодня нам по телефону сообщила жительницей поселка Коныр, ранее –  Надеждовка.

– Наш населенный пункт называется Надеждовка или новое название Коныр.  Почему вы не поговорите с людьми, ну что вам стоит, ведь столько информации люди знают.

Пытались, но все же молчат…

– Молчат, боятся, и я боюсь. Засекут, потом не знаю, что сделают. К нам, вечером это случилось, к одной женщине постучали лица в неопределенной форме с автоматами, непонятной национальности, просили поесть. Женщина живет одна. Она тут же обратилась к своим знакомым, а поскольку у нас ребята служат и в Лепсинске, и в Сары-Боктере, и в Ушарале, то стали звонить туда. В общем, на следующий день… Да, видели этих лиц еще много товарищей. У нас горная местность, если напрямую, то до Аркана у нас 70 километров… Видели их еще несколько товарищей, как они шастали по горам, спускались вниз туда…

Ну,  позвонили. На следующий день у нас тут приехали, я не знаю, то ли это СОПовцы были, то ли… человек примерно 250. Вот так вот.

Был с ними генерал Мырзалиев и второй генерал. Нас всех жителей собрали в школе, объяснили, что так и так – это бандиты с Арканкергена, бежавшие. То, се, вы знаете, появились сведения оттуда.

Тут у нас загудели вертолеты, летали низко, прочесывали всю местность и сказали так, что мы будем проводить у вас обход подворный. Проверяли все. И еще сказали, если они придут, эти товарищи, то вы не беспокойтесь, дайте им поесть если попросят, а если у вас будет такая возможность, то позвоните нам по номеру телефона. Я уж и не помню, какой там номер.

Но сказали, уберите всю гражданскую одежду, если она у вас сушится, и так далее. В школе был организован штаб, дежурство постоянное проходило, чуть ли не военное положение, проверяли буквально все дворы и подвалы, чердаки  и погреба. Ну, это смешно, если бы они находились, то под таким гулом вертолетов, которые летали весь день, там в школе уже площадку сделали для вертолета, типа аэродрома, то они давно бы скрылись, эти товарищи.

Кто это был, мы до сих пор не знаем. Вот такая информация. Может, она вам будет в какой-то степени и нужна. Но я говорю, вы сидите там,  почему с людьми не встретиться?

Кстати, у нас все знают, кто это сделал – все!

А кто?

– Ага, скажи, а меня тут же вычислят. То, что вы пишите – это точно. Все говорят открыто и примешивают тут же арабов.

Каких арабов?

– Да.

Так вы говорите, эти люди по-русски разговаривали?

– Вот именно. Очень, очень плохо по-русски. Они были закутаны, не поймешь, но в военной форме.

 Сколько точно человек было?

– Вот не то два, не то три человека. Потому что появлялись они по-разному. Да,  в конце концов, они скрылись, это 4-го Челах появился, и все это свернулось. У нас тут в Алакольском районе везде стояли, но у нас особенно проверка шла капитальная. Потом все это убралось… да, взяли лошадей у наших мужчин, ездили по горам, обследовали. Потом, в конце концов, сказали: «Э-э-э, вы алкаши, вы такие-сякие, вам это все померещилось, вы ничего не видели и заткнитесь вы ради бога. Вам померещилось, не было этого ничего». Вот такая ситуация была.

Скажите еще раз, как поселок называется?

– Коныр, старое название Надеждовка. Тут же у нас раньше райцентр был Андреевка, Николаевка и вот Надеждовка.

Если мы выедем в ваше село, может кто-нибудь рассказать, что было на самом деле?

– Вот это я не знаю. У нас тут уже и участковые поработали, заткнули рот всем. Я порывалась раньше позвонить, но сейчас меня просто это бесит… Думаю, ну все же знают, все знают.

 Так кто конкретно? Давайте я задам вопросы, а вы хотя бы намекните, те ли это персоны или нет. Мы об этих людях уже писали, это племянник?

– Да.

То есть версия о том, что там были VIP-охотники, она, по-вашему, подтверждается?

– Конечно. Там  что,  первый раз что ли, они всю жизнь там тусуются. И выходить вам надо на Фомина.

Он все знает?

–Да. Его мать, она тоже бьется. Она в прокуратуре или что-то с этим связано работает. Мы думаем, что все это, дай-то бог,  в пользу Челаха будет. До свидания.   

====

И еще, пытаясь найти на карте поселок Коныр, мы обнаружили комментарий на одном из сайтов, который пусть косвенно, но подтверждает слова позвонившей к нам в редакцию.

«Я живу в Алакольском районе. Со вчерашнего дня проверяют все дома жителей аула Коныр (Надеждовка), там же нашли солдата. Предъявляют фото Бекзата Амергалиева с 1989 г.р., призван из Атырауской обл. Он в розыске. Где правда?» Не Бекзата ли искали военные в первые дни после трагедии? Ведь тогда фамилия Челах еще не была такой известной, как сегодня.

Cергей Тонких

guljan.org

Реклама