скриншот

Против пограничника Владислава Челаха возбуждено еще около 10 уголовных дел. Об этом нам вчера сообщил его адвокат Тулеген Берликожанов.

— Это нормальное явление, — говорит защитник. — После задержания Челаха против него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 96 УК РК. То есть умышленное убийство. Но, полагаю, могут быть еще и оставление поста, нарушение правил несения пограничной службы, дезертирство, уничтожение имущества, кража. Ведь в момент задержания у него был обнаружен фотоаппарат, ноутбук. Кража вещей из дома егеря и имущества капитана Кереева. Всего наберется около 10 статей. По каждому эпизоду возбуждается отдельное уголовное дело. А потом их объединяют в одно производство.

— А что скажете по поводу его заявления о пытках?
— В четверг мы с Владиславом встречались. Он как раз писал эту жалобу. Потом был перерыв на обед, а позже мы не смогли продолжить работу — у них там спортивный день в связи с аттестацией. Сегодня (в пятницу. — М. А.) он ее, видимо, отдаст. Я ему сказал передать заявление в канцелярию через охранника.

Мадина АИМБЕТОВ

time.kz

——————————————

от 02.08.2012

возбудили 9 или 10 уголовных дел…

— Cерик Сарсенов

КАЗТАГ:   В отношении Челаха заведены новые уголовные дела за кражи и уничтожение имущества

Владислав сказал, что ему предъявляют еще 10 дел. После официального предъявления обвинений (мы будем доказывать его невиновность в этих вопросах). Пока я не считаю это официальным обвинением. Это жалоба нашего подзащитного, поступившая адвокату

— сказал адвокат Толеген Берликожанов.

«Владислав сказал, что он ничего не брал«, — подчеркнул адвокат.[подчеркнуто данным сайтом Аркан-Керген]

«Исходя из обстоятельств дела — все правильно. Он покинул военную часть самостоятельно. Поэтому ему выдвинули дополнительные (к убийству) обвинения (в дезертирстве), а также похищении вещей — телефоны, фотоаппарат и т.д», — сказал другой адвокат Челаха Серик Сарсенов.

«Главная наша задача — доказать, что он не совершал убийства», — сказал Сарсенов.

В Главной военной прокуратуре Казахстана от комментариев отказались.

zakon.kz

— ————————————-

В отношении Челаха возбудили 9 или 10 уголовных дел по факту краж, уничтожения имущества и т.д. Он же поджег (казарму – КазТАГ), вот поэтому и возбудили. По каждому эпизоду они возбуждают, фотоаппарат украл – уголовное дело, телефон украл – уголовное дело

— сообщил С.Сарсенов агентству КазТАГ в четверг.

При этом он пояснил, что В.Челах в своих показаниях подтверждает, что взял чужие вещи. [подчеркнуто данным сайтом Аркан-Керген]

“Он отказался от своих показаний в совершении убийства, но в этих же показаниях он не отрицал факт того, что он забрал телефоны, фотоаппарат. Поэтому я считаю, что обосновано возбудили уголовные дела на основе его показаний и тех данных, которые есть в деле. Это очевидные факты, бессмысленно их отрицать даже”, — сказал С.Сарсенов.

По его словам, основная задача защиты в данный момент – доказать невиновность В.Челаха в убийстве сослуживцев.

“За кражи разные санкции, но если его признают невиновным в убийстве, то ориентировочно не больше 10 лет. Надо доказать что он не совершал убийства, а кражи уже по сравнению с этим мелочевка. Я не могу давать всех деталей, но могу сказать, что основания сомневаться в совершении им этого убийства есть основания исходя их тех материалов, с которыми мы ознакомились”, — отметил он.

При этом С.Сарсенов напомнил, что по закону, все сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого, однако окончательную оценку будет давать суд.

zonakz.net

————————————-

Двухчасовая беседа с подзащитным сегодня все-таки состоялась. В ходе нее Владислав Челах поведал  Берликожанову о том, в чем, кроме убийств сослуживцев, его обвиняют. Это и «умышленное сожжение здания казармы», которое, разумеется, стоит денег; и кража якобы обнаруженных при нем сотовых телефонов, ноутбука, других «важных улик»; и самовольное оставление места службы, то есть дезертирство, с теперь уже с отягчающими последствиями.

Отметим, что эти формулировки со слов самого солдата. Точное определение вменяемых нарушений закона Владу Челаху мог бы дать следователь, ведущий дело и отправившийся сегодня перепроверять версию о неизвестных автоматчиках в поселке Коныр.   

guljan.org

———————————-

по теме:

интервью с Сериком Сарсеновым

Реклама