cкриншот

— Владилав Челах подал в Генеральную прокуратуру Казахстана заявление с жалобой на то, что на него оказывалось психологическое давление

— он также готовит заявление на имя генерального прокурора Казахстана о применении к нему пыток

— Серик Сарсенов о жалобе на психологическое давление

от 06.08.2012.

Пограничник Владислав Челах, подозреваемый в убийстве своих сослуживцев на посту «Арканкерген», подал в Генеральную прокуратуру Казахстана заявление с жалобой на то, что на него оказывалось психологическое давление. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил адвокат Серик Сарсенов.

«Челах передал заявление на имя генерального прокурора через канцелярию следственного изолятора в понедельник. Пока обратная реакция неизвестна. Это маловероятно, конечно. Если факт (психологического давления. — Прим. автора) подтвердится, то в отношении тех сотрудников возбудят уголовное дело. А если нет — то откажут», — сказал Сарсенов.

Адвокат полагает, что ответная реакция прокуратуры будет известна уже на этой неделе. А заниматься этим делом будут местные органы.

Ранее адвокат заявил, что Челах давал признательные показания под угрозой изнасилования. «На него «наезжали», запугивали, требовали признаться, вот он и признался», — рассказал Сарсенов. Также правозащитник сообщал, что подозреваемый готовит заявление на имя генерального прокурора Казахстана о применении к нему пыток.

tengrinews.kz

—————————

от 07.08.2012.

В возбуждении уголовного дела по фактам, описанным в заявлении Владислава Челаха об оказании на него психологического давления, которое пограничник подал на имя генерального прокурора РК, будет отказано, полагает адвокат военнослужащего Серик Сарсенов, передает КазТАГ.

«В пятницу он сдал в канцелярию следственного изолятора заявление по поводу того, что, когда он содержался в ИВС (изоляторе временного содержания — КазТАГ) Ушарала после задержания в сторожке, он дал «признательные» показания под воздействием пыток. Ну, а пытки заключаются в том, что на него оказывалось психологическое давление – угрозы, и вот в результате он оговорил себя», — сообщил С. Сарсенов агентству во вторник.

Учитывая то, что В. Челах написал это заявление «в ходе предварительного следствия на имя генерального прокурора», его проверкой «должен заниматься сам прокурор, то есть прокуратура», пояснил адвокат.

«Конечно, у нас же пытки в Казахстане не признаются, (…) хотя в отчетах международных организаций отмечалось, насколько мне известно, что у нас в Казахстане пытки продолжаются. Поэтому, несмотря на это, я почти на 99% уверен, что будет отказано в возбуждении уголовного дела по фактам этого заявления», — отметил адвокат.

В свою очередь, сам С. Сарсенов «напишет ходатайство на имя руководителя  следственной группы, чтобы в рамках данного уголовного дела обстоятельно, подробно допросили Челаха».

«О приметах тех лиц, которые оказывали на него давление, и о том, чтобы привели их на опознание – тех, кто занимался его задержанием, оперативно-следственными мероприятиями… Он (В. Челах — КазТАГ) не говорит обо всех, он говорит, что там где-то 3 или 4 человека оказывали давление, и указал (в своем заявлении в генпрокуратуру — КазТАГ) о том, что он может их всех опознать», — пояснил адвокат пограничника.

«Поэтому, посмотрим, будет ли удовлетворено это ходатайство (…) скорее всего, наверное, не будет удовлетворено. И я так предполагаю, что органам уголовного преследования совершенно не выгодно то, что он кого-то опознал из этих лиц. С такими явлениями я сталкиваюсь по другим делам, когда люди говорят, что могут опознать, а им отказывают в проведении опознаний, в том числе и суд», — заключил адвокат.

zakon.kz

Реклама