cкриншот

Василий Резван ответил на вопросы читателей на today.kz

Вопрос №1:

17-17 спрашивает:
Почему Челаха не проверят на полиграфе?

Василий Резван отвечает:

«Действительно, у нас в Казахстане «полиграф» уже довольно широко используется в частных компаниях при приеме на работу, завозится, продается, например модель компьютерного  полиграфа «Диана» и его модификации. Очень сильны в Америке различного рода психологические системы тестирования.  Об эффективности этих систем мы знаем еще с советских времен. Частично оно применяются и современной России. Но здесь нужно быть максимально осторожными, поскольку стопроцентной гарантии подобные методики не дают, и человека можно обвинить в грехах, которых он не совершал. Кроме того, Полиграф и его применение не предусмотрено нашим законодательством. Поэтому, подобные тестирования не могут быть использованы в качестве доказательной базы для обвинения, но для поиска, ограничения круга подозреваемых эти методы вполне применимы и эффективны.  Проблемы есть и с конституционными правами граждан в связи с его использованием, поэтому добровольность – главное условие этих экспериментов. В случае согласия рядового Челаха Владислава и желания следствия действительно найти настоящих виновных, такой эксперимент может состояться и иметь свои так необходимые всему обществу результаты. Пока же, по данному делу представители правоохранительных органов отказываются применить прогрессивные разработки на практике и просто отвергают их как ненужный элемент.


Вопрос №2:

Алексей спрашивает:
1) проводилась ли баллистическая экспертиза? о чем гласят ее результаты? принадлежность пуль, гильз видам стрелкового оружия находящегося на заставе установлена?
2) характер ранений соответствует показаниям данным подсудимым? (расстояния, углы проникновения, характер нанесенных повреждений)
3) результаты генетической экспертизы проведены по всем погибшим? все идентифицированы ?
4) не желают ли представители каких либо телевизионных каналов провести онлайн трансляцию суда?

Василий Резван отвечает:

«Результаты экспертиз на сегодняшний день по заявлению следствия не окончены. Ознакомить адвоката рядового Челаха с ними не могут. Есть заявления деда рядового Челаха В. – Владимира Ефремовича, что на опознании некоторые родители убитых солдат жаловались на ножевые ранения у предъявляемых для опознания тел, есть заявление официального следствия на пулевые ранения в затылок, есть гематомы на оставшихся телах, есть монтировка соответствующая этим гематомам от которой рядовой Челах В. отказывался все время с начала следствия. Дениса Рей так вообще сейф придавил, да так, что ничего от него не осталось, даже экспертизу ДНК провести не могут. Есть заявление отца погибшего рядового Камбара Аганаса, что у его сына сломана рука. Т.е. имеются признаки, которые можно характеризовать как признаки издевательства или пыток над убитыми перед смертью. Сожжение трупов может быть совершено также с целью сокрытия следов пыток. К сожалению результатов заключения профессионалов нет до сих пор.

Насколько нам известно все СМИ Казахстана и аккредитованные зарубежные СМИ (не только телеканалы) желают провести онлайн трансляцию суда.


Вопрос №3:

Вадим спрашивает:
Вы ознакомились со всеми матреиалами дела?
Имеются ли в материалах неопровержимые доказательства вины Челаха, в частности-имеются ли в протоколах и видеозаписи проверки показаний на месте, сведения которые могли быть известны только Челаху и неизвестны следователям, как об этом сообщал кто-то из представителей следствия. Или это лживое заявление?

Вопрос №4:

Рузанна спрашивает:
Почему не разрешается Владиславу встретиться с матерью.Чем мотивирует свой отказ следователь.

Василий Резван отвечает:

Отказ следователь мотивирует тем, что это его право, а не обязанность. Захочет мол даст когда сочтет нужным, а не захочет не даст. Свидание с матерью фактически стало главным в отношениях следствия и рядового Челах В. а показания основаны на признаниях Челаха в обмен на встечу с матерью. Веры у нас таким показаниям нет, да и Влад от них отказался.

Действия следствия в этой части вызывает у нас возмущение. Ведь любовь к матери священна у всех народов. Встречи с родным человеком разрешают даже так называемым «смертникам», содержащимся в специализированной колонии в Казахстане, причем два раза в год (Статья 84 Уголовно исполнительного Кодекса). В части же встречи с матерью подследственного законодательство не отрегулировано. Чем и пользуется следователь. Но мы (штаб по защите рядового Челаха В.), будем с этим бороться юридически и даже просить внесения изменения в законодательство в этой части.

Любовь к матери  — это слабое место Влада.

Весьма ярким нам показалось одно из писем Влада к матери Светлане Ващенко сделанных им еще до ЧП на границе, к которой он обращается на «Вы».

А для мамы посвящаю этот стих:

Эти строки не поэта,

Эти строки человека,

Тот, который сильно любит

И скучает в тот момент.

Мама, мамочка родная,

Как же сильно я скучаю,

Вспоминая те моменты,

Где мы вместе – Я и ВЫ!

Месяц в месяц пролетает,

Кто отслужит, тот узнает,

Как же мамы не хватает

В самый сложный трудный час.

Эти строки не поэта.

Эти строки человека,

Тот, который очень сильно

Любит мамочку свою!

Справедливое возмущение высказали по этому поводу высказали такие организации как: «Комитет содатских матерей», фонда «Хартия за права человека», фонда защиты свободы слова «Адил соз» и др., множество матерей Казахстана. Они высказались так: «если следователь не хочет давать свидания, значит есть у него серьезные проколы в работе. Более того, видимо, опасаются следователи, что, ко всему прочему, ни один из родителей погибших пограничников не верит в вину Челаха, равно как и общество не верит».


Вопрос №5:

Алматинка спрашивает:
Скажите, пожалуйста, правда ли что Владиславу 2 апреля была проведена операция на аппендицит? Если правда, то по всем законам логики его просто физически не могло быть на «Аркан Кергене»…Так как на востановление после операции уходит чуть более месяца. Вопрос: Каким образом Владислав попал на «Аркан керген», если маме он писал, что его отправили на «19 разъезд»? А «19 разъезд» и «Аркан Керген» — это совсем разные заставы…

Вопрос №6:

Анастасия спрашивает:
Скажите пожалуйста.куда же делись собаки и лошади????Почему о них ничего не упоминается???

Вопрос №7:

Татьяна спрашивает:
Здравствуйте скажите пожалуйста как объясняют те кто установил памятную плиту надписи ФИО пограничников на ней (в т ом числе и Д.Рея), если еще не установлены тела 3 пограничников ?

Вопрос №8:

Арина спрашивает:
Скажите, как влияет на ход дела экспертиза подтвердившая вменяемость Владислава? Будет ли повторная экспертиза тел погибших путем эксгумации? Возбуждено ли уголовное дело на ответственное лицо, отвечающее за соблюдение устава и порядка в вооруженных силах по обвинению в халатности?

Вопрос №9:

Сергей спрашивает:
Скажите есть ли в деле Челаха результаты экспертизы смывов с рук Челаха на наличие пороховых газов

Василий Резван отвечает:

Наверное правильно будет спросить не » пороховых   газов «, а не полностью сгоревших порошинок, микроскопических глыбок угля, металлических частиц и др. следы, которыми  сопровождается выстрел из огнестрельного оружия. После выстрела, впереди ствола образуется т.н. » пороховое  облако», которое может оседать на расстояни около 1м. (и более) и обнаруживаться на всех предметах в этом радиусе. На кистях рук следы пороха остаются по другому механизму. Согласно Криминалистической энциклопедии (автор Белкин Р.С.) этот вид экспертного исследования называется — ПАРАФИНОВАЯ ПРОБА, иногда применяющийся, преимущественно за рубежом, метод изъятия продуктов горения пороха с поверхности кожи стрелявшего (кисти рук, щеки и пр.). В отечественной практике заменяется «методом смыва», когда не полностью сгоревшие порошинки, микроскопические глыбки угля, металлические частицы и др. следы удаляются с тела (или одежды) жидкостными реактивами, к-рые потом подвергаются химическому и химико-физическому исследованию. Судя по официальной версии, количество выстрелов было более 90 (25+25+8+8+25 …) и таких  не полностью сгоревших остатков на теле и одежде у рядового Челаха В. должно быть много. Если их нет, то Челах В. действительно этого не делал и это процессуальное упущение официального следствия. Есть у нас  (защиты рядового Челах В.) по данному виду экспертиз много вопросов, которые мы пока не раскрываем (до предъявления нам результата по вопросам официального следствия).


Вопрос №10:

123 спрашивает:
Скажите пожалуйста, откуда взялись вещи погибших у Челаха,а может у следствия, если он вернулся на заставу после расправы, где все так сгорело, что даже экспертиза не может ответить на многие вопросы?

Вопрос №11:

Катерина спрашивает:
Хотелось бы узнать о автомобиле LEXYS из которого было изъято обручальное кольцо, кому принадлежит и почему сейчас не говорят об этом авто.

Вопрос №12:

Анжела спрашивает:
Готовы ли все экспертизы, знаете ли вы их результаты? Можете ли вы запросить снимки с космоса, данные о вертолетных перелетах и распечатки с мобильных телефонов. Можете ли вы запросить показания пограничников с заставы КНР? Жив ли Фомин и вообще как по нему продвигается следствие? Опознаны ли тела трех пограничников? Передайте Владу слова поддержки! Пусть не падает духом и обязательно расскажет всю правду в память о погибших.

Вопрос №13:

Vl@d спрашивает:
Судя по второй версии рассказанной Челах, СОГ продолжает оказывать на него давление. Делается это либо оперативниками, либо сокамерниками. Поэтому первый вопрос – выясняли ли в каких условиях содержится Челах? Второй вопрос – Просматривали ли Вы или адвокаты полную запись первичных показаний Челах? Если нет, то почему? И третий вопрос – что за рация видна на видеозаписи в пещере?

Вопрос №14:

Сергей спрашивает:
Могут ли родные погибших потребовать эксгумацию трупов и независимую экспертизу в Германии.Кто оплатит всю эту процедуру.

Вопрос №15:

Олег спрашивает:
Есть ли у следствия доказательство,что Челах поджег казарму.Или опять со слов Челаха.

Вопрос №16:

Игорь спрашивает:
Сотовые телефоны,которые якобы забрал Челах,родственники опознали?

Вопрос №17:

Nurbol спрашивает:
Почему не объединят два дела о Челахе и Фомине в одно производство?

Вопрос №18:

Юлия спрашивает:
Действительно ли Влад Челах был на Арканкергене?
Где Фомин и что сейчас с ним происходит?

 
today.kz

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s