скриншот

В следующий раз захватят заложников

Это один из прогнозов специалиста по противодиверсионным действиям по развитию ситуации в Казахстане после Арканкергена. Расул (так он попросил себя называть), долго не соглашался на интервью. А когда согласился и ответил на наши вопросы, то не захотел их отсылать к нам в редакцию. Как он пояснил, из опасения, что это интервью может выйти боком тем в Казахстане, кто его опубликует и не только. Слишком уж разнится взгляд стороннего эксперта с тем, что изливает на головы граждан нашей страны официальная пропаганда.

Начали мы с вопроса, который муссируется интернет-пользователями в форумах, и не дает покоя многим.

 —  Расул, на ваш взгляд, достанет ли у солдата-срочника подготовки, навыков, а также мотивации для уничтожения целой пограничной заставы? То есть, имеет ли право на жизнь версия, что солдат по какой-то причине сумел убить всех сослуживцев и егеря в придачу, стащить тела в кучу, сжечь казарму и попытаться сбежать?

— Президент Казахстана Назарбаев сказал: «Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов». Какие «внутренние конфликты»? Кого с кем? Конкретно он, как вы помните, ничего не сказал. Назарбаев явно знает больше, чем может или хочет сказать. Челах вряд ли смог бы в одиночку наворотить столько трупов. Поэтому есть сильное подозрение, что там работала боевая группа. Такое впечатление, что пацана этого специально делают крайним. Потому что, если убийца не Челах, то возникает вопрос: а кто тогда? Логику ваших властей я понимаю: надо срочно назвать виновников, иначе народ не поймет. Но я не знаю, как они потом будут выкручиваться, когда выяснится, что стрелял не Челах.

   — Какими силами и средствами должны были бы располагать те, кто уничтожил пусть временный, но полностью укомплектованный людьми и материально пограничный пост? Кому это под силу?

— Я не знаю точно, кто там на «Арканкергене» убивал, но я точно знаю, кто может предоставить реальные данные о том, что там произошло. У американцев наверняка они есть – ни для кого уже не секрет, что Штаты имеют возможность через спутники следить за всем миром. Я не исключаю, что и россияне тоже могли отслеживать со своих спутников те места. В любом случае, председатель вашего КНБ Абыкаев мог бы сделать запрос в американское АНБ, либо российские СВР или ГРУ. Официально этого не сделаешь, потому что так называемое «общественное мнение» сразу встанет на уши. А вот неофициальную просьбу американцы и россияне могут выполнить.

    А в ответ на Ваш вопрос насчет сил и средств, которыми могли располагать те, кто мог (если предположить, что Челах никого не убивал) напасть на заставу, то мы не знаем стопроцентно, кто это был: контрабандисты, диверсанты или боевики. Диверсионная группа не носит автоматов. Максимум – пистолеты с глушителями. Боевикам и контрабандистам оружие пограничников также не нужно – лишний груз. И еще: если верить Челаху, он после убийства там все облил бензином и поджег. Но, судя по останкам погибших, это больше похоже на напалм. Или какое-то схожее по типу вещество с высокой температурой горения. Не исключено, что использовался ранцевый огнемет.Дайте, пожалуйста, оценку современному уровню подготовки, профессиональной выучки, мотивированности бойцов и командиров пограничных войск Казахстана?

Что касается вопроса подготовки ваших пограничных войск, мне сложно об этом судить – я не знаю, по какой методике их готовят. Что касается последних событий, то они позволяют трактовать ситуацию по-разному. Если убийца – Челах, и сделал он это из-за издевательств, тогда в ваших погранвойсках явно хромает воспитательная работа. Потому что там, где солдаты активно используют боевые патроны, дедовщины вообще не должно быть. Дело прошлое, но когда Советская Армия вошла в Афганистан, первыми погибли именно старослужащие, которые в Союзе издевались над «молодыми». Вот что должны были сообщать командиры и замполиты своим бойцам, а не то, как хорошо им живется под руководством партии «Нур Отан».

В скобках я оставлю утверждение самого Челаха, будто он выманил часового за территорию поста и там убил. Уж не знаю, какие там у них отношения были, но во время несения службы на посту, никаких друзей нет, и быть не может. Разве часовой этого не знал? Разве он не знал, что нельзя уходить с поста? Если не знал, значит, ему не сообщили. А кто должен сообщать? Командиры. Это вне дежурств на постах они могут быть какими угодно друзьями, и командиры об этом должны знать, как никто другой. Глядя на все это, вы и сами не хуже меня можете сделать вывод об уровне подготовки ваших пограничников. Кстати, если идея сделать Челаха «козлом отпущения» принадлежит вашим властям, а он – не убийца, то лучшего способа подставить председателя КНБ Абыкаева а через него – Назарбаева, просто не существует.

Если же убийца – действительно не Челах, то здесь уже претензии другого рода: к качеству боевой подготовки и знаниям пограничниками своих уставных обязанностей. Причем тот, кто шел на пост, явно прекрасно знал, как именно там несется служба. Вообще-то операции такого рода, как нападение на погранпост, обычно тщательно готовятся. И здесь мы имеем дело с необходимостью создания в ваших погранвойсках собственной разведывательной службы. Понятно, что у вас есть и армейская разведка, и политическая, но для решения задач в непосредственной близости к границам, в погранвойсках нужно собственное разведуправление или отдел. На заставах должны знать все: что за люди живут на той стороне – на расстоянии в 10-20 километров от границы, сколько их там живет, а если есть чужие, то как давно они там появились. Чтобы все это знать, нужно вербовать информаторов в приграничной полосе. Как они будут проникать на ту сторону? А контрабандисты как проникают? Понятно, что все это стоит денег, но безопасность – удовольствие не из дешевых. Практика давно показала: за безопасность вообще надо платить много – в конечном счете, дешевле будет.

— Кому было бы выгодно уничтожение этого временного пограничного поста, и последовавшая за этим международная шумиха?

   — Если о версиях, то любая из версий, пока не известны настоящие причины этого преступления, имеют право на существование. В интернете к этому преступлению пытаются пристегнуть спецслужбы России, США или Китая – в зависимости от фантазии и пристрастий. Причем достаточно грубо. Вряд ли Москве это нужно – им как раз жизненно необходимо, чтобы все по периметру Таможенного союза было спокойно. Насчет Китая я тоже не уверен – тот и без всяких «показательных акций» получает все, чего добивается. Со Штатами тоже все не так однозначно, как принято думать. Вообще знаете, в любых спецслужбах разные люди есть. Кто-то на себя работает, кто-то – на государство, кто-то – на другое государство, кто-то – на ОПГ, кто-то – на ФПГ. Но есть и те, которые все это совмещают. Так везде: что в России, что в Штатах, что у европейцев. Здесь нет простых форм, что забывают многие исследователи.

Существует версия, точнее об этом писали в форумах интернета, что личный состав заставы и егерь пали жертвами политических игр. Дескать, некие силы (внутренние или внешние) хотели показать неспособность командования сил нацбезопасности и пограничных войск Казахстана к организации боеспособной охраны государственной границы Казахстана, а в скором будущем границы союзного государства Казахстана, России и Белоруссии. Имеет ли смысл такая версия?

   — Версия, относительно противостояния спецслужб Казахстана, и что какая-то из них могла устроить убийства пограничников имеет право на жизнь только в одном случае: если представить, что там служат идиоты. Они что – не понимают, что будет с ними, если все это однажды всплывет? А оно обязательно всплывет – будьте уверены. Тогда мне просто страшно представить, что будет с теми, кто это устроил на «Арканкегене».

   — Некоторые политологи (не казахстанские) ранее заявляли, что учитывая события 2011 года, все теракты и спецоперации, Казахстан подвергается «прощупыванию», «зондированию» некими силами, на предмет изучения оперативности и алгоритмов реагирования на угрозы силовых структур Казахстана. Есть ли вероятность того, что застава стала очередным звеном в прощупывании нашей обороноспособности? Или другой вопрос, уничтожение заставы произошло одновременно, чуть ли не день в день с визитом в Казахстан Владимира Путина. В интернете нередко высказывается мнение, что это слишком странное совпадение.

   Мастеров на международные провокации в мире тоже много, которые действительно любят «подгадывать» свои акции к каким-либо мероприятиям. И я не исключаю, что тут и в самом деле что-то приурочили к путинскому визиту, либо провели новый тип «пробивки» обороноспособности Казахстана уже на границе с Китаем. Но мне трудно представить, кто именно мог это сделать, потому что заинтересованных в нестабильности еще и в Казахстане – более, чем достаточно. Одной Киргизии для этого оказалось явно маловато. И кстати, по типу преступлений: боюсь предполагать, но мне кажется, что в следующий раз возможен захват заложников где-нибудь. Смотрите: взрывы у вас уже были, стрельба в городе и ЧП на границах – тоже. Заложников у вас еще, кажется, не захватывали. И я лично очень хочу, чтобы этого не произошло.

Марат Усманов

janaozen.net

Реклама