Айдос Садыков  [1] фото

— часть из интервью, касающаяся ЧП на Аркан-Кергене.

— также песня Тимура Куантаева в память погибших в Кенкияке [всего 1 видео]

— На Арканкергене погибли пограничники, в Алматы на днях громко уничтожили еще одну группу предполагаемых экстремистов. Что это, война продолжается?

    Я недавно встречался с родственниками погибших пограничников.

«…Никто из них не верит в официальную версию, никто не считает Челаха убийцей. По словам родственников, недалеко от заставы был целый дом отдыха для генералов. Почему это здание осталось целым и невредимым, когда все вокруг сгорело? Почему одному солдату при жизни сломали руку, а потом убили? Слишком много вопросов. Учитывая наши особенности, можно предположить, что кому-то надо было свалить вину на беззащитного солдата. Судя по масштабности фальсификаций, там был кто-то из неприкасаемых, для которых закон не писан. Но кому-то во власти официальная версия тоже не нравится и он или они все-таки пытаются не дать этому делу заглохнуть. Слишком легко удалось встретиться с родственниками погибших пограничников. По их словам, им не давали никакого инструктажа и особо не опекали, так обычно не делают, когда хотят скрыть следы преступления.

Что касается мусульман, то их с каждым днем становится все больше и больше. Многие из них, видимо, стоят на радикальных позициях и не считают мирные способы отстаивать свою позицию действенными. Да им и не дают такой возможности: религиозные организации, кроме официальной общереспубликанской, запрещены или их берут под контроль. Люди предпочитают, вместо того, чтобы идти в оппозицию, уходить в религию. Именно в среде, где такие же, как они люди, где все понятно и есть конечная цель, они находят себя. Когда так называемых экстремистов не пытаются взять живыми, когда гибнут совсем молодые люди, которые еще вчера жили и радовались рядом с тобой, из них делают мучеников и героев. Вот, например, недавно один актюбинский парень сочинил песню про погибших в прошлом году в Кенкияке людей. Эта песня очень быстро распространилась в народе. [2]
Хотя, конечно, никому не позволено убивать, будь ты мусульманин или полицейский. Полицейские тоже ведь люди, особенно рядовые, они пытаются выжить, работают ради зарплаты….»

Наталья Садвокасова  Актюбе

06.08.2012

источник и полный текст интервью:  janaozen.net

——-

[1] Айдос Садыков (07.12.1968 г.)

Общественной деятельностью начал заниматься в январе 2002 года, когда вступил в ДВК. Когда в 2004 году организация преобразовалась в партию, перешел в «Акжол», а после её раскола возглавил актюбинский филиал партии «Нагыз Ак жол». Далее было руководство актюбинским областным филиалом партии «Азат» (чуть позже – ОСДП «Азат») и общественным объединением «Гастат».

Наиболее известными акциями с участием Садыкова стали митинг против продажи земли в центре Актобе китайским бизнесменам, организация профсоюза нефтяников, а также нашумевшее дело актюбинских дальнобойщиков. Напомним, что в феврале 2009 года пограничниками Узбекистана были задержаны 27 актюбинских водителей, которые, по версии следствия, пытались выкрасть с территории страны трубы, бензин и солярку. Один из водителей – Иван НАЗАРОВ — чуть позже скончался в узбекской тюрьме. Садыков принимал активное участие в возвращении водителей в Казахстан.

27 мая 2010 года Садыков был задержан по обвинению в нападении на некоего гражданина Мусенова и приговорен к двум годам тюрьмы. Многочисленные имеющиеся доказательства о том, что он сам, напротив, подвергся нападению со стороны «потерпевшего», судом в расчёт приняты не были. Адвокатам Садыкова дважды было отказано в приобщении к делу видеозаписи, которая помогла бы доказать его невиновность. Приговор тут же был назван политически ангажированным и вызвал негативную реакцию в Казахстане и мире. В октябре 2010 года депутат Европарламента Джо ХИГГИНС вместе со своими сторонниками вышел на демонстрацию протеста в Брюсселе, требуя немедленного освобождения Садыкова из-под стражи. На пикеты в Казахстане также выходили активисты движения «Социалистическое сопротивление».

Амнистирован 28 марта 2012 года, вышел на свободу 13 апреля.

Женат. Жена – Наталья, дочь – Шарлиз.

источник

[2] автор Тимур Туружанов/Куантаев

  фото

источник

Реклама