Петиция

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
по инциденту на временном пограничном посту «Аркан-Керген»

Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву
от группы на международном сайте Петиция Онлайн

28 августа 2012 г.

Уважаемый господин Президент!

Происшествие на временном пограничном посту «Аркан-Керген» на границе Казахстана с Китаем потрясло нас, как внутри страны, так и за ее пределами.

С самого начала Вы, господин Президент, заявили о террористическом акте, признали необходимость тщательного расследования инцидента на Аркан-Кергене, объявив впервые в Казахстане национальный траур, и дали указание Правительству изучить обстоятельства и причины произошедшего.

Однако, до сегодняшнего дня официальная версия и материалы от следственных органов в средствах массовой информации инициируют больше вопросов и дискуссий, чем ответов на вопрос «Что случилось на пограничном посту «Аркан-Керген»?».

Мы призываем Вас как гаранта Конституции Казахстана содействовать тому, чтобы расследование этого чрезвычайного происшествия было действительно тщательным, беспристрастным, профессиональным и открытым, чтобы результатом следственных действий оказалась правда о том, что же произошло на «Аркан-Кергене». Правда нужна в память погибших пограничников и егеря, их семьям, родственникам, друзьям, тем, кто остался жив, казахстанскому обществу, и всем, кому небезразличен и дорог Казахстан.

Мы также призываем, чтобы дело рядового Владислава Челаха рассматривалось в формате соответствия Международному Пакту о Гражданских и Политических Правах, подписанному Казахстаном, и тем самым взявшим на себя обязательство следовать данному Пакту. 19-летний пограничник должен быть гарантирован, что расследование его дела, равно как и судебный процесс будут честными, транспарентыми и эффективными.

Благодарим за Ваше внимание к нашей Петиции.

С уважением,

7 188 подписавших на 4 октября  2012 г.

Все наши подписи:  Здесь

Реклама