фото (с) Гаухар Сулейменова

Вот очередное сообщение заместителя главного военного прокурора Тлеу Жангарашева:

По ходатайству следствия продлили (срок следствия – КазТАГ) до четырех месяцев, до 4 октября. Экспертизу ждем. Мы направили в Германию геномную экспертизу и сейчас ждем результат, Германия еще не прислала.  

[ранее, в интервью КТК от 28.08.2012 Калмуханбет Касымов, Министр внутренних сил сказал: «…все комплекс экспертиз проведены…и я думаю, что в ближайшее время дело будет направлено в суд»- тут   АРКАНКЕРГЕН.]

«Арканкерген» не стоит в сторонке

Посвятив большую часть повествования полиции, оставить в стороне комитетчиков с их информационным сражением было бы несправедливо. Одна из главных битв КНБ РК в 2012 году даже не дело ОПГ «разжигателей соцрозни» Козлова, Сапаргали и Аминова, которых ныне судят в Актау, а следствие по массовому убийству пограничников на посту «Арканкерген».

Собственно, оно стало тем якорем, стержнем, на который нанизывались взрывы в Таусамале, бойня в Аксайском ущелье, ликвидация «предполагаемых террористов» с детьми в Тане.

Разница между этими случаями существенная еще и потому, что «делом Челаха» и погранпоста занимается КНБ, а вот «экстремистов» почему-то разрабатывает МВД. Кому, как не комитетчикам, следить за внутренними и внешними врагами государства? Почему «подрыватели» мирной жизни на казахстанском островке мировой стабильности достались полицейским следователям? Или конторские менее кровожадны, когда дело доходит до применения оружия? Тогда честь им за это и хвала. Они пусть и прямолинейно, но доказывают вину рядового Челаха в совершенном деянии.

Однако главликвидаторы в нашей стране, судя по последним событиям, носят преимущественно погоны МВД. Опять же в Тане орудовали МВДшные спецы из Астанинского гарнизона. Министр полицейский Калмуханбет Касымов прежде отличился и в Жанаозене, да и после, когда заявил, что, если надо будет, стволы силовиков вздернутся вновь.

И только служивым Генеральной прокуратуры не позавидуешь. Их роль глашатаев, прикрывающих откровенные «нестыковки», дезавуирующих собственные же заявления, удостоилась рекордных общественных порицаний в виде комментариев на сайтах СМИ. Вот очередное сообщение заместителя главного военного прокурора Тлеу Жангарашева:

– По ходатайству следствия продлили (срок следствия – КазТАГ) до четырех месяцев, до 4 октября. Экспертизу ждем. Мы направили в Германию геномную экспертизу и сейчас ждем результат, Германия еще не прислала.  

Напомним, трое пограничников «Арканкергена» до сих пор числятся пропавшими без вести. Это Денис Рей, Мейрхан Именов и Рустем Акылбаев. Однако следователи, как и полицейские в деле массового убийства на «Аксайском кордоне», уже зачислили их в список убитых. И снова камнем преткновения стала молекулярно-геномная экспертиза. Но если в случае с пограничниками у экспертов есть где взять ДНК родственников, то, повторимся, как обугленные трупы с «кордона» будут опознавать полицейские исследователи. А не окажется ли так, что среди сгоревших людей в Иле-Алатауском парке не обнаружатся останки пограничников? Этим вопросом в один голос задались сразу несколько экспертов «j».

Что делали погранцы в заказнике за 700 километров от поста? Были приведены туда теми, кто вырезал «Арканкерген», а после заметал следы своего пребывания сразу в двух местах массовых убийств на территории Алматинской области. Те, кто сжигал до неузнаваемости тела убитых. Те, кто довел скорбный список «Аркана» и «Аксая» до 27 человек. Отсюда тяжба с экспертизой.

Можно предположить, что, получив на руки все результаты, следствие, как бы цинично это ни звучало, раздаст «сестрам по серьгам». Или, наоборот, спустя некоторое время отрапортует, что обе структуры МВД и КНБ вкупе с генпрокуратурой доблестно трудились круглые сутки, выслеживали экстремистов, всех уничтожили, страна может спать спокойно. Влад Челах, сыгравший роль отвлекающего маневра для поимки настоящих преступников, получает медаль за отвагу. Главы ведомств поднимут тост за Нобелевскую премию мира елбасы вместе с ним. А Казахстан вновь станет островком стабильности на планете Земля.

Пока же лидер нации, как видится, лишь раз заявил о «внутреннем теракте» на погранпосту, объявил нацтраур, заикнулся о данных, которые совсем скоро обнародует. Затем елбасы закружил круговорот тешащих тщеславие событий: ошеломляющие победы казахстанцев на Олимпиаде 2012, конференция по ядерному нераспространению, недосягаемая пока Нобелевка на горизонте, скорый суд над пособниками врага Акорды №1 Мухтара Аблязова и прочее, прочее.

Сергей Тонких

источник и читать статью полностью:  guljan.org 

Реклама