Дарига Назарбаева фото

Несколько массовых убийств, произошедших в последние месяцы на юге Казахстана, не являются поводом требовать отставки правительства, считает депутат мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

“Пока я такого повода не вижу, потому что еще не проведены расследования, и мы пока не знаем, какие результаты будут этих расследований”, — сказала Д. Назарбаева журналистам в кулуарах совместного заседания палат парламента в понедельник.

Она также поддержала желание мажилисменов посетить погранзаставу Арканкерген, где погибли пограничники, чтобы оценить состояние погранпоста и побывать на месте событий.

“Я думаю, что депутаты могут себе такую роскошь позволить, я бы сама тоже поехала”, — добавила она.

Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

Кроме того, 13-14 августа на территории лесничества в Алматинской области были обнаружены тела 12 человек. Личности всех погибших уже установлены, в том числе егеря нацпарка Панайота Захаропуло. На месте ЧП найдены автомашины Nissan Patrol, ВАЗ-21213 и УАЗ.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 96 УК РК (убийство двух и более лиц). Расследование дела возглавил заместитель министра внутренних дел РК Кайрат Тыныбеков. Вместе с тем продолжается розыск 51-летнего сына убитого егеря лесхоза Иле-Алатауского государственного национального природного парка Игоря Захаропуло.

На данный момент арестован егерь верхнего кордона Алексей Шкилев в связи с массовым убийством в Иле-Алатауском нацпарке.

zonakz.net

Реклама