фото (с) Гаухар Ильясова

Новые подробности: женские останки, «чужой пистолет», воровство у Фомина и мистика Акылбаева

Дом Фомина ограблен, «пистолет Челаха» в оружейных базах не числится, а «убитый» Рустем Акылбаев в «Моем мире» то появляется, то исчезает. Детали скандального дела, спускаемого на тормозах, собираются, что называется, с миру по нитке. Из уголовных сводок стало известно о том, что деньги на адвоката у матери начальника заставы «Сары-Боктер» были украдены вместе с фотоаппаратом, ноутбуком и драгоценностями. С интернет-страничкой контрактника с «Арканкергена» творится нечто мистическое, чего до сих пор не объяснили даже создатели mail.ru. По каналам «j» еще раз намекнули на «женские останки», отданные немецким экспертам. Но главное, что президент страны знает все в подробностях, но отмалчивается, пишет агентство «Интерфакс».

Солдаты «Арканкергена» не мишень, они всего лишь оружие, которое по-настоящему еще не выстрелило. Трагедия на посту стала отправной точкой чего-то большего, о чем наверняка знают в кулуарах Акорды, но молчат. Потому что уж больно взрывоопасна эта тема и касается она напрямую нынешней власти, а также продуктов ее жизнедеятельности. Поэтому завуалированная правда о сенсационном ЧП на казахстанско-китайской границе невольно прорывается наружу.

Как не хотелось вновь тревожить мертвых, а придется. Сегодня утром информаторы «j» намекнули: «Экспертиза в клинике «Шарите» проведена уже давно и отдана казахстанской стороне, а ее результаты не озвучивают, потому что фрагменты трех тел принадлежат… женщинам». Перепроверить эту информацию пока не представляется возможным по причине порядочности докторов из берлинского медиахолдинга. Они в отличие от коллег психцентра, где рядовой Челах проходил экспертизу на вменяемость, свято чтят заповеди Гиппократа. Молчат, не допуская утечек.

К слову, специалисты «Шарите» проводили анализ останков похищенных банкиров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Напомним, их обнаружили 17 мая 2011 года на территории складской базы «Казтелерадио» в предгорьях Алматы. К тому времени прошло четыре года, как менеджеры считались пропавшими без вести. Их тела пролежали закатанными в бочки с известью, что не помешало берлинским специалистам провести геномно-молекулярную экспертизу и установить личности погибших. Причем сделано это было в рекордные сроки. 17 мая обнаружили – и менее чем через месяц Михаэль Тсокос из «Шарите» в Вене обнародовал результаты.

Известный европейский эксперт, знакомый с казахстанским следствием, занимался жертвами цунами в Японии, входит в четверку тех, кто опознает бойцов «Арканкергена». Напомним, это доктор Lars Oesterhel Weg, профессор Michael Tsokos, доктор Marior Nacv и господин Lutz Roewer.

НАТОвский размер для елбасы

 Второй прорыв был сделан корреспондентами агентства «Интерфакс-Казахстан». По данным их источника, близкого к следствию, злополучный пистолет Челаха не значится в оружейной базе пограничной службы КНБ РК. А ведь из «Макарова» или из «ТТ» обвиняемый в убийстве 15 человек рядовой якобы застрелил своего сослуживца Аганаса, а также добивал раненых сослуживцев. Более того, визави наших коллег заявил: «Насколько мне известно, главе государства реальную картину событий на «Арканкергене» уже доложили. Почему это не озвучивается? Ну, значит, это может иметь какой-то общественный резонанс. Что именно сообщили, я не знаю» (выделено авт.).

Как известно из интервью «j» с советником президента Ермухаметом Ертысбаевым, Нурсултан Абишевич держит руку на пульсе, следит за каждым отдельно взятым на особый контроль случаем. ЧП на «Арканкергене», можно не сомневаться, остается в фокусе внимания главы нашей страны. Наверняка доложили ему и о том, что «в первом докладе главе государства сообщили, что стреляли с двух сторон, как были разбросаны гильзы… Пистолет командира заставы, которым Челах якобы убивал, его регистрационный номер вообще не проходил по оружейному арсеналу погранслужбы. А автоматные гильзы там были не (калибра – «ИФ-К») 5,45 мм, а 5,56 мм это натовский стандарт. (…) И что, Челах из 5,45 стрелял снаружи через стену? Мы знаем, что такое автомат с патронами 5,45: от любого препятствия эта пуля отклоняется. От любой ветки отклоняется (выделено авт.)», – сообщает информатор «Интерфакс-Казахстан».

Есть еще и «казахстанский стандарт», то есть эталон замыливания истины всеми правдами и неправдами. В первые дни после убийства пограничников елбасы сказал «а» – назвав произошедшее терактом, затем «б» – объявив первый в истории национальный траур. После взял паузу и отошел в свое привычное состояние закулисного, а точнее надкулисного наблюдателя. Притом ни слова президент не проронил ни о ходе расследования по «делу Челаха», ни о втором массовом убийстве в Аксайском ущелье. Меж тем адвокат Владислава Челаха Тулеген Берликожанов опроверг сегодня информацию о пистолете и «натовском стандарте»:

– Это чистейшей воды дезинформация. Никто сверку не делал. Такую информацию может дать только следователь, но он об этом не сообщал нам. Когда дело закончится, мы с ним ознакомимся, и тогда мы сможем сказать, проходил ли изъятый у Челаха при задержании пистолет по инвентаризации оружия погранслужбы. Но такого еще не было, и я считаю, что это преждевременная и непроверенная информация.

Неясно, так ли это на самом деле или адвокат взял на себя роль «ответчика» за военную прокуратуру, куда журналисты обращались сегодня за комментариями? До некоторых пор защитникам рядового Челаха не давали снимать копии с материалов дела, фотографировать их. Стало быть, барристеров в полной мере допустили к расследованию? Остается надеяться, так оно и есть.

Банальное ограбление Фоминых?

В «деле Челаха» нет более засекреченной фигуры, чем личность начальника заставы «Сары-Боктер» и непосредственного начальника убитого капитана Кереева, главы «Арканкергена». Досье на остальных персонажей, героев и антигероев общественности относительно известны. Но только не арестованного за якобы несвоевременный доклад о потере связи с временным постом Алексея Фомина. А ведь на нем сходится если не все, то многое. Он своего рода елбасы, знающий мельчайшие детали и подробности происходящего в его пограничной вотчине. Наверняка знал отличник Пограничной академии КНБ РК или догадывался, как случилось непоправимое тогда, в конце мая 2012 года. Мог ли он предпринять адекватные меры, пытался ли?

Фомина прятали до сего момента. Ему создавали образ сироты из ниоткуда. Редакции «j» было известно немногое. Мать Алексея близка к надзорным органам. Сам он, по некоторым данным, с красным дипломом окончил альма-матер отечественных последователей легендарного Карацупы. Вот и все. Странно, что родственники командира «Сары-Боктера», «Арканкергена» упорно молчали, не обращались в прессу, не собирали брифингов. Вряд ли потому что обреченно считали его виновным. На днях выяснилось, это отнюдь не так. Сослуживцы Фомина собирали деньги и передавали их матери. Предположительно, зовут ее Галина Николаевна. Вот что корреспондентам «31 канала» сообщил руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Кобейхан Нурахмет:

– Зарегистрирован факт кражи от гражданки Фоминой 1958 г. р., которая, как известно, является родственником.
Могу сказать о том, что с заявлением она обратилась к нам 17 августа, как пояснила, она 2 суток отсутствовала дома. В ее частном доме по ул. Жабаева была совершена кража на общую сумму 1 миллион 229 000 тенге, как оценила она. То есть 600 тысяч
это деньги, фотоаппарат «Кэнон», ноутбук и золотые изделия. В настоящее время по этому факту УВД Талдыкоргана возбуждено уголовное дело по ст. 175 ч. 3.

Связаться с женщиной пока не удалось. Однако некоторые выводы из произошедшего все же можно сделать. Во-первых, те, кто служил с Фоминым, знал его как командира и человека, люди военные, то есть прямолинейные. Будь они уверены в виновности сослуживца, вряд ли стали бы собирать деньги на его защиту. Это не знаменитое «Хоргосское дело», где рука руку мыла и отмывала тоже. «Сары-Боктер» – объект, конечно, стратегический, но навариться там, кроме как на продаже комплектов униформы, пожалуй, не на чем. Значит, боевые братья Фомина уверены в невиновности товарища, попавшего в уголовную передрягу. Потому и собирали ему немалые, заметьте, средства.

Остается напомнить, что, по непроверенным данным, Алексей Фомин, как и самый главный на тот момент пограничник – директор погранслужбы КНБ РК генерал Мырзалиев, до 30 мая находились в отпуске. Что же тогда начальник «Сары-Боктера» делал на рабочем месте, точнее на службе?

Погибший дематериализовался?

Не менее загадочной фигурой в «деле Челаха» является контрактник Рустем Акылбаев. Это о нем корреспонденты «j» писали, как о еще одном, возможно, живом. Пытаясь перепроверить информацию, удалось узнать, что солдат «ушел» на «Арканкерген» не 10 мая, как в этом официально признался Влад Челах, а 15 мая, как заявила бабушка Рустема. Тогда апашка верила, надеялась, ждала внука домой. Позже, при нашей встрече в Ушарале, где живут родственники пограничника, она отреклась от «предыдущих показаний», мысленно похоронила бойца и взвалила вину на Челаха.

На протяжении последних месяцев авторы «j» наблюдали за социальными сетями, в том числе и якобы погибших пограничников. Среди них, напомним, до сих пор числятся трое: Рустем Акылбаев, Денис Рей и Мейрхан Именов. Так вот, 7 августа в «Моем мире» на страничке Акылбаева, там, где указывается последняя дата посещения, серым по белому было написано: «26 июля в 22.34 с телефона» (выделено авт.). 82 дня назад или, по нашим подсчетам, 5 – 6 мая 2012 года он написал: «Да братан танертен граница гои».

stranica_akylbaeva_moi_mir

Сегодня на странице якобы погибшего и неопознанного контрактника Акылбаева появились кардинальные изменения. Последний визит «16 апреля 2012 года в 09.01».

 snimok_ot_07.09.2012

Подобная «мистика» случается, когда родственники случайно ли, по необходимости заходят в «Мир» погибшего. Однако даты посещений, как объяснили нам специалисты, чудесным образом меняться никак не могут. Способны на это лишь модераторы или хозяева портала, в данном случае – mail.ru. С какой целью они это сделали, вопрос. На наш запрос в пресс-службу российской социальной сети, по некоторым данным, контролируемой ФСБ, ответа пока не поступало.

Сергей Тонких

текст и скриншоты: guljan.org

Реклама