— cобственно, сам репортаж от 10.09.2012

11.09.2012. — ответ телеведущего А. Платонова дедушке Владимиру Челаху [1] [2]

———————————————

вопросов к следствию у адвокатов накопилось более десятка…но почти все ходатайства отклонены…за время расследования возникали противоречивые версии о том,  с каким вообще оружием был обнаружен выживший солдат, то ли с пистолетом, то ли с автоматом, сам ли вышел Челах к силовикам, или на него наткнулись в доме…Резван насчитал таких нестыковок около полусотни…на них у следствия пока нет ответа…

это имеются признаки использования оружия..оружия, не принадлежащего военнослужащим пограничных войск Республики Казахстан…что свидетельствует о постороннем следе…постороннем следе, который здесь косвенно свидетельствует, что объем очень большой…объем убийства очень большой…коэффициент попадания очень большой…т.е. если взять количество использованных патронов, тех даже…которые 5.45…и количество, значит, попаданий…в эти трупы, то получается 80-90%…т.е. так стреляют супер профессионалы..

[06:39-0712]

выяснить в следственных надзорных органах, что за оружие было обнаружено и кому оно, все-таки, принадлежало, прессе не удается… молчат силовики и об итогах геномных экспертиз трех жерт майского ЧП

у нас комментариев нет, дело расследуется…по этому поводу к нам тоже обращались сегодня…сказали, что якобы в погранвойсках ..сказали…ну…  мы сказали пусть тогда они и комментируют… у нас комментариев нет по этому вопросу

[07:23 — 07:35]

нет нет  мы такую информацию не распространяли..пресс-служба..поэтому я вам ничего не могу посоветовать.. только в главной военной прокуратуре вы можете… действием занимаются они… поэтому все у них документы…все-все у них…

[07:35 -07:48]

впрочем пара СМИ с завидной регулярностью публикуют то, что является материалами закрытого расследования..их цель по мнению адвокатов — создание негативного отношения к пограничнику….родственники Владислава Челаха намерены судиться с автором одной из программ телеканала КТК…

чтобы он публично извинился и сказал, кто ему передал эти все сведения, сугубо секретные…это же следственный эксперимент шел..какое право он имел публиковать это в открытом эфире…тайна следствия, считается…что же они делают? они же нарушают все правила Конституции, все правила…уголовного кодекса…процессуального…ведь тайна следствия сохраняется до последного момента, до выхода на суд…

[08:05-08:38]

за четыре месяца в СМИ выдвинуты свыше десятка версий о ЧП на заставе Аркан-Керген: говорят о китайских диверсантах, VIP-охотниках, о религиозных экстремистах, о российском спецназе, контрабандистах, также западных спецслужбах, провокации, предполагают заговор против руководства КНБ, самое свежее подозрение в ЧП на Казахстанко-Китайской границе -возможно виновны инопланетяне…Но адвокаты заявляют, что они разрабатывают только одну версию произошедшего: на  погранпост произошло нападение

Людмила Эрзахова, Асан Аминов, Константин Федяев

текст и скриншоты: Kplus (рус) 10.09.2012

———————————————-

Ведущий телепрограммы «Слуги народа» Артур Платонов обвинения со стороны деда подследственного Владислава Челаха назвал голословными.

«Ему надо посмотреть статью 205 уголовно-процессуального кодекса. Там в пункте втором написано, кто несет ответственность за разглашение тайны следствия и с кого берется подписка о неразглашении. Журналисты к этому списку не относятся. Дедушка, видимо, это не читал», — отметил Платонов.

В 205 статье УПК РК действительно приводится перечень лиц, которых следователь предупреждает о недопустимости разглашения сведений дела. Это — защитник, свидетели, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, эксперт, специалист, переводчик, понятые и другие лица, присутствующие при производстве следственных действий. Это означает, что Владимиру Челаху вряд ли удастся добиться наказания журналистов.

«Пусть это остается на их совести. Зачем три недели все это муссировать? Разве нет других тем? Кругом саботаж, теракты! И вообще пусть Артур Платонов звонит и говорит со мной», — ответил дед Челаха.

Платонов считает, что пенсионер Владимир Челах сам может знать, кто передал журналистам видео с психолого-психиатрической экспертизы. Эта мысль ведущему с КТК пришла после слов деда в прошлом материале Total.kz: «Эту съемку выдал товарищ, который занимался съемками этого эксперимента», — заявил Челах-старший.

«Я не знаю, кто конкретно мог выдать секретную видеозапись. Но мне кажется, что это мог быть следователь из Алакольского РОВД. Он один раз снимал нас во время свидания с внуком в СИЗО. Я узнал его манеру снимать», — парировал Владимир Челах.

total.kz

——————————

[1] видео на КТК экспертиза

[2] две программы КТК

Реклама