фото

О некоторых моментах внутриполитической жизни сегодня …вместе с политологом Талгатом Мамырайымовым.

– Талгат, лето этого года было не просто тревожным, а вновь убийственным. Все началось (если брать именно этот временной отрезок) с «дела Челаха» (14 трупов), потом в национальном парке под Алматы обнаружили 12 трупов, сразу же после этого почти в самой южной столице были расстреляны 9 террористов… У нас идет необъявленная война? Но кем необъявленная, и кому?

  – Да, действительно летом у нас в стране произошли такие громкие события, которые вряд ли можно рассматривать как клубок случайностей. В пользу этого говорит сам характер этих событий. Дело не только в беспрецедентном масштабе пролитой крови. Дело также и в том, что в преддверии этих событий в стране, по сути дела, началась очередная переструктуризация баланса сил элитных группировок. Причем, возможно, это происходит в первую очередь из-за трона второго президента нашей страны. Также нельзя не учитывать сложное геополитическое положение Казахстана, особенно после намерений нашей страны углублять сотрудничество с Китаем по итогам июньского визита Н. Назарбаева в это государство. В этих условиях основные в нашем регионе геополитические игроки могут принимать активное участие во внутренних делах Казахстана, содействуя продвижению на трон Акорды подконтрольного им человека из числа казахстанских элитных группировок. В этих условиях стороны этого процесса не могут в открытую объявлять друг другу войну. Но как бы то ни было, в этой необъявленной войне идет активная борьба за общественное мнение. То есть, по-видимому, наше общество подготавливают к серьезным переменам.

   – А как вы думаете, почему у нас террористов сразу уничтожают, не пытаясь «взять языка», проследить связи, докопаться до всей цепочки?

   – Вполне возможно, что уничтожение террористов без попытки «взять языка» чем-то мотивировано, в том числе нежеланием обнародовать всю подноготную информацию, которая серьезно ударит по репутации власти, или части ее носителей. Это также может быть связано с разворачивающейся борьбой за пост второго президента Казахстана. Но при этом также нельзя исключать в данном случае проявление тривиального непрофессионализма. Плачевные результаты прошлогодних операций по ликвидации террористов в Актюбинской области и в одном из микрорайонов г. Алматы показательны в этом плане.

   – Кстати, по Владиславу Челаху. Как вы отнеслись к его отказу от первоначальных признаний в убийстве своих сослуживцев? И что вы можете сказать по уже устойчивым интернет-версиям бойни на заставе Аркан-Керген?

   – Владислав Челах, видимо, уже изначально выдавал дезинформацию касательно истинности событий на Аркан-Кергене. Вопрос только в том, что мотивировало его на это, если это так. Но одно ясно – в этом деле на кону стоят очень существенные ставки – не просто там репутация какого-то генерала, угодья которого якобы находились вокруг Аркан-Кергена. В этой связи, вероятно, в устоявшихся интернет-версиях касательно бойни на погранзаставе и есть доля истины. Но также возможно, что многие из этих версий являются простым отвлекающим маневром, а также частью определенной межэлитной информационной войны. Причем в этой информационной войне в русле ранее мною сказанного возможного вмешательства во внутренние дела нашей страны есть и геополитическая составляющая. Это в первую очередь проявляется в активном освещении зарубежными СМИ ситуации вокруг Аркан-Кергена.

   – А как объяснить то, что до сих пор МВД не может внятно представить обществу не то что заказчиков и убийц кровавой расправы в нацпарке, а элементарно не имеет даже версий трагедии. И это при том, что там, на месте преступления работают сотни сотрудников правоохранительных органов, надо полагать, профессиональных?

   – Как раз-таки данные факты говорят в пользу того, что за событиями в Иле-Алатауском национальном парке стоят непростые факторы. В этом стало больше убежденности после известной информации об имеющихся съемках места происшествия спутником. Между тем, как указывают некоторые специалисты, спутник не мог случайно снимать место происшествия. То есть «операция» в Иле-Алатауском национальном парке, видимо, преследовала какие-то очень и очень серьезные цели, если появились очень дорогие «случайные снимки» спутника. А какие это могут быть цели, я уже сказал.

    – По моим данным, скоро могут объявить, что в Казахстане готовилось покушение на елбасы, и все эти события – звенья одной цепи. Истории с покушениями на первых лиц государства всегда раскручиваются, когда общество необходимо отвлечь от серьезных насущных провалов в экономике и политике. Вы согласны со мной?

   – Провалы в экономике и политике есть, но они пока сглаживаются пенсиями, заработной платой, позволяющей хоть как-то продлевать существование для значительной части общества. И общество не хочет терять этой «стабильности». И это может продолжаться довольно долго, по крайней мере до тех пор, пока цены на нефть и другое сырье будут на хорошем уровне. А то, что цены на нефть существенно упадут в ближайшее время – это вряд ли. Поэтому я полагаю, на основе ранее мною сказанного, что объявление о планировавшемся покушении на елбасы может произойти в русле борьбы за пост второго президента Казахстана.

   – Между тем как-то тихо и незаметно проходит судебный процесс в Актау, на котором судят Владимира Козлова – лидера оппозиционной партии «Алга!». Ему «шьют» свержение конституционного строя, а это уже «не мелочь по карманам «тырить». Только ли ненавистью власти к МухтаруАблязову объясняется этот процесс, на котором Козлову могут дать до 12 лет лишения свободы?

   – Судебный процесс над по делу Владимира Козлова, по всей видимости, ориентирован не только на создание негативной репутации Мухтара Аблязова в нашем обществе. Этот процесс, видимо, рассматривают как предупредительный знак для других подобных Владимиру Козлову «энтузиастов». То есть этот судебный процесс может стать прецедентом для других судебных процессов такого же рода.

– Какие тенденции, могущие усугубить взрывоопасную обстановку, вы еще наблюдаете на сегодняшний день?

   – Главные тенденции, способные усугубить и без того взрывоопасную обстановку, разворачиваются в нашей стране, наверное, уже без малого 20 лет. В первую очередь я имею в виду социально-экономическую политику, по сути дела оторванную от истинных интересов, чаяний нашего народа. Во-вторых, я имею в виду неспособность нашей власти наконец-то обеспечить развитие Казахстана на основе общественно-политических реформ в сторону полноценного демократического транзита. Если все эти проблемы не будут решены в ближайшие 3–4 года, нашу страну могут ожидать мощные революционные потрясения, на фоне которых некоторые революции последних лет могут показаться детским лепетом.

  Беседовал Алмат АЗАДИ

«Ашык алан» (Трибуна), 5 сентябрь, 2012 год №2 (1)

janaozen.net

Реклама