ТРЕТЬЯ ВСТРЕЧА Влада с родными

во время первой встречи

Пограничнику в СИЗО вводят неизвестные препараты, а на общественную защиту давят силовики

Cветлана Ващенко:

Но дело в другом. Влад странный какой-то был. Показывал, что у него болит сердце, и я так поняла, что ему делают какие-то уколы. Рассказала об этом адвокату Серику Сарсенову, чтобы сделали экспертизу, какие ему препараты колют.

Владик просил ему привезти вещи… очень много вещей. Он сказал, что его, возможно, переведут куда-то, куда нас в течение года не пустят. Вроде туда, куда его переведут, ни передачек не передать, ни свиданий там нет. Что это за место, нам никто не сказал, потому что начальника СИЗО не было, следователя тоже. Как будто специально все уехали, чтобы мы не могли вопросы задать и быстрее оттуда уехали домой.

Матери рядового Челаха понадобилось время, чтобы прийти в себя после свидания с сыном. В минувшую пятницу Светлана Ващенко … заявила корреспондентам «j»: «Встреча прошла обычно». Тогда на беспокойство не было и намека. Женщине с трудом удавалось сдерживать слезы и не рассказать о том, что она увидела в камере СИЗО Талдыкоргана. Солдат, которого обвиняют в убийстве 14 сослуживцев и егеря на посту «Арканкерген», по словам родных,  физически истощен и… готовится отправиться туда, где не принимают даже передач. Больше того, ему делают неизвестные инъекции. А на активистов, отстаивающих невиновность пограничника в интернете, оказывается давление со стороны силовиков.

После кровавой бойни на «Арканкергене» Казахстан разделился на два лагеря, в том числе и в медийном пространстве. Позиция «j» изначально была нацелена на поиск правды в этом запутанном и во многом шитом белыми нитками деле. Иная пресса, претендующая на истину во всех инстанциях, продолжает до суда доказывать виновность 19-летнего парня. Поражает не столько «осведомленность и эксклюзивность» отдельных телеканалов, сколько откровенная подтасовка непроверенных фактов. Так с вещдоками поступали следователи в «деле Челаха», когда вместо одного трико в пещере общественности на брифинге силовиков демонстрировалось другое. Обо всем этом авторы «j» неоднократно писали.

Брат брата так и не увидел…

Накануне, видимо, за неимением «новых подробностей» с подачи «самого народного телеканала» казахстанцы узнали о том, что Владислав Челах впервые увидел своего младшего братишку Павла. О том, что в застенках пограничнику стало совсем невмоготу, не было сказано ни слова. Первыми тревогу забили представители общественной защиты – гражданские активисты. Сегодня об этом «j» поведала и сама мать солдата Светлана Ващенко:

– Вы извините, я не могла говорить в пятницу. Прежде хотела встретиться с адвокатом, ему все один на один рассказать, а уже потом вам звонить. Влад не видел младшего брата Пашу. Сначала я с малышом на улице стояла, а дедушка зашел, потом уже Владимир Ефремович держал Пашку на улице, а я зашла. В новостях сказали, что виделись. Не было такого – перевирают все.

Но дело в другом. Влад странный какой-то был. Показывал, что у него болит сердце, и я так поняла, что ему делают какие-то уколы. Рассказала об этом адвокату Серику Сарсенову, чтобы сделали экспертизу, какие ему препараты колют.

Владик просил ему привезти вещи… очень много вещей. Он сказал, что его, возможно, переведут куда-то, куда нас в течение года не пустят. Вроде туда, куда его переведут, ни передачек не передать, ни свиданий там нет. Что это за место, нам никто не сказал, потому что начальника СИЗО не было, следователя тоже. Как будто специально все уехали, чтобы мы не могли вопросы задать и быстрее оттуда уехали домой.

Кроме того, солдат поинтересовался у матери о содержании скандального видеопризнания якобы из психиатрического центра, где он проходил судебно-медицинское обследование на вменяемость. Затем Влад заявил, что его «Мой Мир» в одной из социальных сетей взломан. К слову, «похожая» история произошла со страничкой еще одного, возможно, выжившего «арканкергенца» – контрактника Рустема Акылбаева. Запросы «j» руководству проекта Mail.ru без ответов не остались, но и ясности не внесли.

Осведомлялся Владислав у матери еще об одной видеозаписи – из камеры, где он сидит. Якобы до пограничника дошел слух о том, что его откровения с сокамерником тайно записывали, чтобы затем показать на известном телеканале. Своими усилиями сидельцы, со слов Светланы Ващенко, обыскали каждый сантиметр каземата, но ничего не нашли. Кроме того, выяснилось, что сегодня Влад Челах находится за решеткой не один. К нему подсадили двоих подозреваемых. В противном случае, как заявил солдат родным, он «сошел бы с ума». Пока же серьезные опасения вызывает не психическое, а его общефизическое состояние. Чтобы подтвердить или опровергнуть тревоги матери солдата, мы связались со следователем Саматом Сырлыбаевым. Сегодня он на удивление был как никогда резок и краток:

– Не буду с вами разговаривать!

Добавить можно лишь то, что ранее помощник главного военного прокурора, коим является господин Сырлыбаев, подобного тона и лаконичности себе не позволял. Скупо, как подобает следователю, но отвечал на вопросы «j». Или действительно в застенках СИЗО Талдыкоргана происходит нечто, что вызывает опасения за жизнь Влада Челаха? Кстати, по-прежнему неизвестна судьба еще одного фигуранта по делу о кровавой бойне на «Арканкергене» Алексея Фомина. Командир заставы «Сары-Боктер», в чьей «юрисдикции» находился сожженный блокпост, по разным данным, уже осужден либо продолжает находиться под арестом в том же следственном изоляторе, что и его экс-подчиненный рядовой Челах.

Активистам указали на выход

Не будь в трагедии на казахстанско-китайской границе второго дна, в чем всеми правдами и неправдами пытаются убедить общественность защитники, силовики не продолжали бы давить на адвокатов Челаха. Первым на себе это ощутил один из барристеров рядового Тулеген Берликожанов. В его вещах случайно нашли сим-карту, которую он якобы хотел пронести к своему подзащитному. Это чуть было не стало причиной для отстранения от дела.

Под перекрестье особого внимания силовиков с самого начала попали и общественные омбудсмены, ведущие активную деятельность по защите рядового Челаха в социальных сетях. В последнее время давление на них усилилось настолько, что общественники вынуждены были написать письмо генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву. Вот его содержание.  

                                               «Уважаемый господин прокурор!

К вам обращается группа граждан Республики Казахстан, которые в начале июня этого года стали участниками общественной группы «Влад Челах» в интернет-пространстве. Мы, нижеподписавшиеся, с некоторого времени стали замечать, что наши телефоны прослушиваются, нами живо интересуются представители властных структур, как то: приходят к руководителям организаций, где мы работаем, обвиняют в «пособничестве Владу Челаху», в подстрекательстве Светланы Ващенко к незаконным действиям, дестабилизации политической обстановки, призывах к митингам и забастовкам. Звучат откровенные угрозы в наш адрес и адрес наших родных, наведываются домой участковые под смешными предлогами, раздаются странные телефонные звонки! Мы просим вас вмешаться в эту ситуацию и оградить нас от подобного рода вмешательств в нашу общественную деятельность. Мы никоим образом не пытаемся принести вред своему государству, как это, возможно, кажется со стороны. Наше единственное желание – помочь семье Челах добиться справедливого расследования и найти истинных виновников трагедии на Арканкергене».

Имен и фамилий подписантов мы по понятным причинам не приводим, как и количество. Суммарная цифра сочувствующих семье Челах, впрочем, уже давно зашкалила за десятки тысяч человек. И это только во вполне, надо заметить, осязаемом виртуальном пространстве. Надо ли напоминать, что происходило в арабских странах при помощи социальных сетей. Однако мы, как и авторы челобитной генпрокурору Даулбаеву, акцентируем внимание лишь на поиске правды и справедливости.

Сергей Тонких

guljan.org

Реклама