Астана готова огласить результаты геномной экспертизы

Трое пограничников «Арканкергена» до сих пор числятся пропавшими без вести

Рядовые Денис Рей, Мейрхан Именов и контрактник Рустем Акылбаев с сожженного в конце мая 2012 года казахстанского поста «Арканкерген» в списке погибших не значатся. Их якобы останки были отправлены в Германию для проведения независимых геномно-молекулярных исследований. Казахстанские следователи несколько раз обещали озвучить полученные от берлинских специалистов из клиники «Шарите» данные. Но оттягивали время, ссылаясь на «трудности перевода». Сегодня в редакцию «j» позвонила мать Дениса – Татьяна Рей, которая уже держит путь в Астану.

– Нас вызвали в Астану. Я даже не знаю, что и думать, потому что, если бы у них что-то было, наверное, они бы нам отправили останки… Может быть, у вас, журналистов, есть какие-либо подробности?

К сожалению, мы не обладаем большей информацией, чем известно Татьяне Рей, матери одного из возможно выживших солдат. Телефоны в пограничной службе, как и в главной военной прокуратуре, молчат. Остается напомнить, что экспертизой солдат занимались берлинские врачи – это доктор Lars Oesterhel Weg, профессор Michael Tsokos, доктор Marior Nacv и господин Lutz Roewer. Все наши попытки связаться с ними не увенчались успехом. Не удалось это и коллегам из берлинского офиса «DW», которые по нашей просьбе выходили на медиков, но получили лаконичный от ворот поворот.

Как известно, эти же врачи из медцентра «Шарите» проводили экспертизу останков похищенных банкиров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Тогда они уложились в рекордный срок. Меньше чем через месяц Михаэль Тсокос в Вене озвучил результаты. А по «Арканкергену» исследования, по словам казахстанских следователей, шли почти четыре месяца. Похоже, что развязка близка. Что завтра в Астане скажут родственникам пропавших без вести солдат? Получат ли родные еще три «груза 200» или вовсе потеряют покой, потому что немцам не удалось идентифицировать останки? На эти вопросы «j» ответят сами родители Дениса Рея, Мейрхана Именова и Рустема Акылбаева.

Сергей Тонких

guljan.org

Реклама