скриншот

Спецопераций по обезвреживанию предполагаемых вооруженных экстремистов в Казахстане стало проводиться больше. Два года тому назад таких событий вообще не было. Интересно, что почти все участники вооруженных группировок оказываются убитыми, как поясняется официально, при оказании сопротивления.

До сих пор в руки живыми при спецоперации попал только один предполагаемый экстремист, он лежит в больнице в Атырау с тяжелым ранением из-за самоподрыва. Кто и как даёт приказ стрелять при спецоперации на поражение?

На эти вопросы Азаттыка отвечают бывший председатель КГБ Казахской ССР и первый председатель КНБ Казахстана Болат Баекенов, бывший председатель КНБ Казахстана Нартай Дутбаев, политолог Ерлан Карин и член комитета сената парламента по обороне и безопасности Гани Касымов.

КТО УЧАСТВУЕТ В СПЕЦОПЕРАЦИЯХ?

​​Бывший председатель КНБ Нартай Дутбаев говорит, что в спецоперациях задействованы подразделения войск МВД, поскольку вопрос касается прежде всего нарушения общественного порядка, и уточняет:

— У них есть спецподразделение «Сункар», которое предназначено для силового подавления терроризма, если какая-то террористическая группа выявлена и необходимо осуществить ее захват и уничтожение.

Как говорит Нартай Дутбаев, есть также спецподразделение КНБ «Арыстан».

— Спецподразделение «Арыстан» также было создано изначально для борьбы с терроризмом. Но именно как спецподразделение. Но кроме того, что есть спецподразделение, есть еще и оперативная работа, — говорит Дутбаев в интервью Азаттыку.

В КНБ, по словам его бывшего председателя, имеется антитеррористический центр.

— В антитеррористическом центре есть представители всех силовых структур, и там осуществляется разработка стратегии и тактики борьбы с терроризмом, разработка оперативной обстановки в Казахстане, чтобы определять четкие задачи для сил, предназначенных для борьбы с терроризмом, — говорит Нартай Дутбаев.

Как поясняет Дутбаев, в тот период, когда он руководил спецслужбами, в антитеррористический центр входили первые лица силовых структур, а председатель КНБ возглавлял этот центр, решения которого по вопросам борьбы с терроризмом были обязательными для остальных.

Борьба с терроризмом, по словам Нартая Дутбаева, является прерогативой КНБ, который по законодательству должен заниматься расследованием всех уголовных дел, связанных с терроризмом.

Бывший председатель КГБ Казахской ССР и первый председатель КНБ суверенного Казахстана Болат Баекенов говорит, что ведущим и координирующим органом по борьбе с терроризмом является КНБ и при нем есть антитеррористический центр.

— Всё это согласовывается, и организацией всех антитеррористических операций руководит КНБ, привлекаются органы внутренних дел и другие, — говорит Болат Баекенов корреспонденту Азаттыка.

По его словам, армия к антитеррористическим операциям, как правило, не привлекается.

ЕСТЬ ЛИ ЕДИНАЯ ВЕРТИКАЛЬ?

Политолог Ерлан Карин говорит, что не существует отдельного антитеррористического подразделения, куда на постоянной основе входили бы спецподразделения от каждой из силовых структур, но есть антитеррористический центр при КНБ.

— Он создан распоряжением президента Казахстана в 2003 году для планирования, мониторинга, координации деятельности различных государственных органов в сфере борьбы с терроризмом. То есть он должен заниматься больше такой стратегической деятельностью. В последнее время, насколько я знаю, он нацеливается больше на оперативную работу, но единой вертикальной структуры с единым подразделением для ведения антитеррористической деятельности нет, — говорит Азаттыку Ерлан Карин.

По словам политолога, раньше в МВД — в том числе и в его региональных структурах — были управления или отделы по борьбе с экстремизмом и терроризмом, которые затем были расформированы и переданы в другие структуры.

— Но после прошлогодних событий эти структуры стали вновь создаваться. Но это больше в системе МВД получается, — считает Ерлан Карин.

Политолог утверждает, что в Казахстане борьба с терроризмом законодательно оформлена:

— Казахстан одним из первых — еще в 1999 году — принял закон о борьбе с терроризмом. Потом уже наши соседи начали принимать аналогичные законы. В 2003 году был создан антитеррористический центр. Более или менее в нашей стране принимались определенные организационные и другие меры по совершенствованию борьбы с терроризмом.

Вместе с тем, по мнению Карина, угроза терроризма меняется, террористические организации меняют тактику и стратегию своей деятельности.

Политолог говорит, что раньше к угрозе терроризма в Казахстане относились как к некой внешней опасности.

По словам Ерлана Карина, в настоящее время возникает необходимость создания в стране единой вертикальной четкой структуры с единым подразделением по борьбе с терроризмом.

КТО ДАЕТ ПРИКАЗ НА ОТКРЫТИЕ ОГНЯ?

Депутат парламента Гани Касымов говорит, что на время проведения спецоперации действует закон военного времени и приказ открыть огонь на поражение может отдавать командир антитеррористического подразделения исходя из сложившейся обстановки.

Бывший председатель КНБ Нартай Дутбаев говорит, что для пресечения террористической атаки есть общая тактика, которой руководствуются силовые органы.

— Вы, наверное, думаете, почему всё время уничтожают террористов? Выявлена террористическая группа. Они засели в доме. Представляют угрозу населению. С ними переговоры ведутся. Они не сдаются. Они стреляют в наших бойцов. Принимаются адекватные меры по их уничтожению в соответствии с тактикой борьбы с терроризмом. Конечно, хотелось бы, чтобы они сдались, были захвачены. Может быть, нам не хватает опытных переговорщиков? В борьбе с терроризмом всегда было и остается одним из главных составляющих наличие хорошего переговорщика, который мог бы в ходе переговоров с террористами убедить их, чтобы они сдались, — говорит Нартай Дутбаев в интервью Азаттыку.

Политолог Ерлан Карин говорит, что, когда возникает разговор о ликвидации террористической группы, надо учитывать, что террористы не совсем обычные преступники.

— Обычно, когда уголовников, рецидивистов задерживают или их окружают, они в большинстве случаев добровольно сдаются, складывают оружие. Террористы в большинстве случаев — нет. Поэтому порядок и правила задержания уголовников и других обычных преступников и спецоперация против подозреваемых в терроризме несколько отличаются, — говорит Карин.

По мнению политолога, во время проведения спецоперации, помимо задержания подозреваемых в терроризме, одна из самых главных задач — не допустить гибель мирных граждан, а также самих сотрудников спецподразделений.

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КНБ

Корреспонденту Азаттыка не удалось задать эти вопросы заместителю председателя КНБ генералу Кабдулкариму Абдиказимову — руководителю антитеррористического центра КНБ. Возможности поговорить с ним хотя бы по телефону не представилось.

На сайте КНБ говорится, что антитеррористический центр является постоянно действующим межведомственным советом, предназначенным для координации деятельности государственных органов в сфере противодействия терроризму и иным проявлениям экстремизма.

В состав антитеррористического центра входят 10 государственных органов, к компетенции которых относятся вопросы противодействия терроризму (комитет национальной безопасности; служба охраны президента; министерства внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям, юстиции, культуры, связи и информации, транспорта и коммуникаций; комитет таможенного контроля министерства финансов).

Сообщается, что основными задачами центра являются: координация антитеррористической деятельности государственных органов; сбор и анализ информации о террористических и иных экстремистских угрозах; обеспечение готовности государственных органов к действиям в случае возникновения террористической угрозы; организация и проведение информационно-пропагандистской работы; разработка нормативных актов, совместных планов и программ; сотрудничество с международными центрами и организациями; подготовка и проведение антитеррористических мероприятий.

Эти данные на сайте КНБ приведены по состоянию на 28 мая 2011 года, то есть еще до того, как силовым ведомствам пришлось проводить спецоперации на западе Казахстана, в Алматинской области и других регионах. Первые такие спецоперации начались летом прошлого года в Актюбинской области. За это время погибли и ранены десятки людей

Казис Тогузбаев

rus.azattyq.org

Реклама