По делу пограничника Владислава Челаха назначен еще один адвокат, имеющий допуск к содержащимся в деле секретным материалам, сообщил КазТАГ адвокат Серик Сарсенов.

Могу сразу сказать, не вдаваясь в детали, что вижу некоторые моменты фальсификации в материалах дела, доказательства в пользу Челаха. Не зря мне не предоставляли в ходе предварительного следствия копии экспертиз, что я считаю, незаконно. Ну и копии протоколов осмотра места происшествия. Я уже сейчас могу написать, что вина Челаха не доказана, потому что я исхожу из буквы закона, все доказательства должны быть юридически безупречными и бесспорными, а я таких бесспорных доказательств не вижу.

«Всего в деле 56 томов, мне дали на ознакомление 53, потому что три тома содержат секретные материалы, и они (правоохранительные органы — КазТАГ) назначили адвоката еще одного, который, якобы, допуск имеет к секретам. Челах эти тома изучает вместе с тем адвокатом», — сообщил С.Сарсенов агентству КазТАГ в пятницу.

При этом он отметил, что приступил к изучению материалов дела только в четверг.

«Я только вчера начал изучать, а так я только 2 дня фотографировал материалы уголовного дела. Планирую закончить к концу следующей недели. Пока в сроках ознакомления меня не ограничивают, но подгоняют, говорят, что бы я 53 тома до 20-го, за два дня закончил», — сказал С.Сарсенов.

По словам С.Сарсенова, в материалах уголовного дела нет бесспорных доказательств вины В.Челаха.

«Могу сразу сказать, не вдаваясь в детали, что вижу некоторые моменты фальсификации в материалах дела, доказательства в пользу Челаха. Не зря мне не предоставляли в ходе предварительного следствия копии экспертиз, что я считаю, незаконно. Ну и копии протоколов осмотра места происшествия. Я уже сейчас могу написать, что вина Челаха не доказана, потому что я исхожу из буквы закона, все доказательства должны быть юридически безупречными и бесспорными, а я таких бесспорных доказательств не вижу», — подчеркнул он.

Также С.Сарсенов сообщил, что у стороны защиты есть возможность обратиться в комитет по правам человека ООН.

«Надежда есть, что суд присяжных посчитает недоказанной его виновность. У нас есть возможность обратиться в комитет по правам человека ООН, они, возможно, посчитают наши доводы убедительными, что к Челаху применялись пытки», — сказал адвокат.

Кроме того, С.Сарсенов пояснил, что, по словам В.Челаха, попытку суицида он совершил от отчаяния, начав знакомиться с материалами дела.

«Он рассказывал мне, как он хотел покончить с собой. Когда он начал изучать дело, увидел, как в отношении него вся государственная машина работает и от отчаяния, от отсутствия веры он повесился, но его сняли с петли. Никто из сокамерников его не подбивал на это», — отметил он.

zakon.kz

Реклама