продолжение 1 темы:  тут

продолжение 2  темы: тут

  Микаел Тсокос [Michael Tsokos, Шарите]  фото

Редакция [guljan.org] располагает экспертизой по трагедии на «Арканкергене»

Специалисты «ведущей» немецкой клиники «Шарите», похоже, мало чем отличаются от своих казахстанских коллег. Либо они что-то да предвидели, раз допустили опечатку в своем заключении, которое авторы «j» отдали на официальный перевод. Результаты и комментарии к ним будут непременно опубликованы.

(всего 1 фото)

Сначала снимем все претензии следственно-оперативной группы. Документы, полученные авторами «j» от своих информаторов, максимально близких к СОГ, «несекретны». Хотя в интересах работы пинкертонов разглашению традиционно не подлежат. Об этом постоянно упоминает в своих речах руководитель группы, подполковник юстиции Самат Сырлыбаев.

Известно, что в Казахстане есть два принципа: «верим – не верим» у граждан и «выгодно – невыгодно» у власти. Наиболее отчетливо они проявляются в делах, подобных «солдатам Арканкергена». Притом общество в большинстве случаев следственно-оперативным группам, а затем уж судам, назначающим наказания, не верит. Акорде, что очевидно, раскрывать истину невыгодно. Так получилось и на этот раз.

Начнем с того, что результаты экспертизы по трем неопознанным трупам, обнаруженным на сожженном «Арканкергене», были готовы еще 29 августа текущего года. Огласили их месяцем позже – 27 сентября, когда практически отгремели скандальные отставки в Атырауской области и масса других событий. Другой вопрос, что вердикт немцев из «Шарите» надо было перевести, о чем постоянно говорили в военной прокуратуре и других околоследственных ведомствах. А нам пообещали переложить исследование с родного языка Маркса и Энгельса на русский за сутки-двое. Это первый акцент.

Деталь вторая – сроки идентификации. Допускаем, что аналогии между делами «Арканкергена» и «Нурбанка» проводить не совсем уместно. В первом случае трупы обуглены и их исследование могло занять гораздо больше времени. Но во втором-то тела почти четыре года пролежали в извести замурованными в бочки, что тоже умышленно делается для невозможности «выделить ДНК из останков».

Так вот, оба раза исследованиями занимались доктора ведущего берлинского мединститута «Шарите». С одной оговоркой. Тогда власти Казахстана требовалось доказать вину «врага президента Назарбаева №1» – Рахата Алиева и его ОПГ, а также их причастность к похищению и убийству руководителей «Нурбанка» Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралиева. Что удалось осуществить в кратчайшие сроки.

Так и правительство РК, и медики «Шарите» сняли все вопросы. К слову, последним выходить в люди, как говорится, не привыкать. Они часто сотрудничают с правительствами разных стран: в частности, помогали опознавать людей, погибших вследствие катастрофического цунами в Японии и последовавшей затем трагедии на ядерной станции «Фукусима». Ни разу к этому берлинскому институту не возникало нареканий. Но не в этом году и не в случае с казахстанским скандальным делом «солдаты Арканкергена».

Первое, что бросилось в глаза – это дата на оригинале документа из «Шарите» – 22.06.2010. Именно в этот день, как указывается далее, поступили материалы от казахстанской стороны, а также образцы крови родственников пограничников, двое из которых до сих пор считаются пропавшими без вести. Напомним их имена – это Денис Рей и Мейрхан Именов. Останки третьего – Рустема Акылбаева идентифицировать якобы удалось. Но об этом и многом другом поговорим после того, как в редакцию поступит перевод полученного заключения за подписью Михаэля Тсокоса и его коллег из клиники «Шарите».  

Cергей Тонких

текст, фото guljan.org

Реклама