— Дело пограничника Владислава Челаха будет рассматривать суд военного гарнизона Алматинской области в Талдыкоргане с участием присяжных заседателей, сообщил адвокат Серик Сарсенов. Кроме того, С.Сарсенов сообщил, что ему ограничили срок ознакомления с материалами дела.

— прокурор Даулбаев докладывает Назарбаеву

(всего два скриншота)

Челах написал заявление, чтобы был суд присяжных. Это будет рассматриваться на предварительном слушании, если Челах будет настаивать, то будет суд присяжных. Где будет суд — определено законом. Раз он военнослужащий, то будет суд военного гарнизона Алматинской области в Талдыкоргане

— сказал С.Сарсенов агентству КазТАГ в четверг.

По словам С.Сарсенова, суд будет проходить в открытом режиме.

“Законных оснований для того, чтобы проводить закрытые слушания я не вижу. А когда будут рассматриваться секретные материалы, то будут проводить отдельные закрытые заседания”, — пояснил он.

При этом С.Сарсенов подчеркнул, что намерен добиваться получения допуска к государственным секретам.

“У Челаха якобы есть допуск, он знакомится с делом, адвоката ему назначили, у которого якобы допуск есть, он знакомится. Я писал письма в КНБ, в управление юстиции и нашу коллегию адвокатов. Мне допуск не дают. Но они должны же будут оформлять допуск судье, присяжным заседателям, конвоирам и прокурорам. Дойдем до суда, я заявлю, чтобы и мне тоже оформили допуск вместе с ними”, — сказал он.

Кроме того, С.Сарсенов сообщил, что ему ограничили срок ознакомления с материалами дела.

“Вчера я получил постановление об установлении срока ознакомления с делом. Постановление утвердил главный военный прокурор. До завтрашнего дня я должен завершить ознакомление, т.е. сегодня последний день дается мне. Я 16-17 октября стал фотографировать дело, а они (следственные органы — КазТАГ) предоставили мне 6 рабочих дней на ознакомление. Если умножить это на 8 рабочих часов, то получается 48 часов они мне дали на ознакомление с 53 томами. Они мне меньше часа дают на один том и считают, что я затягиваю”, — сказал он.

zonakz.net

—————————————————————-

Президент Назарбаев:

по пограничникам завершили?

по пограничникам дело завершили …сегодня все материалы ознакомились…остался только адвокат…несколько…три тома осталось у него ознакомиться…мы поставили задачу…на следующей неделе  будет дело закончено…и будет направлено в суд…

текст и скриншоты: К+ от 25.10.2012 [01:54 — 02 09]

Реклама