КНБ Казахстана укрепляет южные границы

По планам руководства Комитета национальной безопасности, в Казахстане до конца текущего года будут организованы 19 погранзастав дополнительно к уже существующим. Политики и эксперты прогнозировали укрепление границ, обосновывая такие меры не только традиционными условиями Таможенного Союза, но и неясными перспективами развития ситуации в Афганистане, сообщает kursiv.kz.

В нынешнем году начато строительство 10 застав с завершением в следующем году. Четыре заставы будут созданы в Жамбылской области, четыре – в Алматинской и две – в Южно-Казахстанской областях.

На юге Казахстана уже сдан в эксплуатацию новый комплекс зданий пограничной заставы «Жасоркен» Таразского пограничного отряда. Начало строительству этой пограничной заставы было положено в декабре 2011 года в рамках усиления охраны внешних границ Таможенного союза. В комплекс зданий новой заставы входят не только служебные, но и жилые строения.

В то же время, прогнозируя возможные варианты афганских векторов в действиях США и НАТО, эксперты в течении последних месяцев высказывались о террористических угрозах и возможности попыток дестабилизации ситуации в Центральной Азии.

«Единственное, что в наших силах — укрепление границ по периметру с Афганистаном и усиление КСОР ОДКБ как единственной структуры, призванной обеспечивать коллективную безопасность в регионе», — считает главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК Константин Сыроежкин.

total.kz

Реклама