Адвокат пограничника Владислава Челаха Серик Сарсенов готовит ходатайство о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование.

«Я готовлю ходатайство о возвращении дела на дополнительное расследование со стадии предварительного слушания, чтобы не назначали главное судебное разбирательство в связи с существенными  нарушениями уголовно-процессуального закона», — сказал С.Сарсенов агентству КазТАГ в понедельник.

При этом он пояснил, что нарушения заключаются в нарушении конституционных прав В. Челаха на защиту и получение квалифицированной юридической помощи, что препятствует проведению главного судебного разбирательства.

По словам С.Сарсенова, в случае, если ходатайство будет отклонено, сторона защиты заявит отвод суду.

«Скорее всего, суд откажет, а если откажет, мы суду заявим отвод, потому что уже будет предопределено заранее, что суд на стороне обвинения и беспристрастностью там и не пахнет», — отметил адвокат.

Кроме того, С.Сарсенов намерен ходатайствовать о признании явки с повинной В.Челаха недопустимым доказательством.

«Я готовлю ходатайство о признании явки с повинной и последующих признательных показаний Челах недопустимыми в качестве доказательств в связи с многочисленными нарушениями законности при их получении», — сообщил он.

С.Сарсенов также намерен добиваться признания незаконным лишение свободы В.Челаха с момента его задержания до момента составления протокола.

«Я буду требовать признания незаконным лишением свободы Челаха в период с 19 часов 4 июня по 22 часов 5 июня. Моментом фактического задержания является 16 часов 4 июня. По закону в течение 3 часов они (следственные органы — КазТАГ) должны были составить протокол задержания, а он был составлен только в 22 часа на следующий день. Суд обязан был исследовать эти нюансы, и не имел права санкционировать арест», — пояснил он.

Также С.Сарсенов сообщил, что посоветует В.Челаху отказаться от адвоката, привлеченного к делу для работы с секретными материалами.

«Скорее всего, я подскажу Челаху, чтобы он отказался от него, и пусть назначают того человека, который вместе с Челахом ознакомится с материалами, и окажет ему юридическую помощь. По идее, суд должен удовлетворить ходатайство и назначить другого адвоката», — сказал С.Сарсенов.

zakon.kz

 

Реклама