продолжение 1: Арканкарген стоял до конца

продолжение 2: документы по Арканкаргену

продолжение 3: спецоперация в окрестностях Арканкергена

продолжение 4: командиры Арканкергена

продолжение 5: бензин к окрестностям Сары-Боктера

скриншот с видео  (с) Гаухар Ильяовой, мамы погибшего Жаната Ильясова

[скриншот выше: на  05:10-13 минуте кто-то из родителей рассматривает гимнастерку, и читает фамилию на ней «Алиев»…  ]

На «Арканкерген» было совершено нападение, пятерых захватили

По вызову радиста  на место событий прибыла опергруппа из ближайшего ОВД

« Это Аркан…  На нас напали! Пришлите помощь…» Примерно такими были последние слова одного из пограничников, по рации предупредившего внешний мир о вторжении неизвестных на блокпост. Это сообщение перехватили казахстанские полицейские. Но не только. О нападении на казахский пост узнали и на сопредельной территории в КНР. Опергруппа из ближайшего ОВД задержала пятерых из нападавших на погранпост «Арканкерген», но тут вмешались  некие силы…

Президент Назарбаев все же сказал правду о теракте на посту «Арканкерген» казахстано-китайской границы и впервые объявил национальный траур. Вряд ли тогда он догадывался, кто именно стоит за дерзким преступлением, случившимся как раз перед его поездкой в Китай. Не иначе как диверсия, подумалось тогда многим…

«Арканкерген» – временный пограничный пост, непосредственно подчиняющийся заставе «Сары-Боктер». Руководил «красными точками» на секретной карте, которую затем якобы украл рядовой Челах, его старший командир Алексей Фомин. Именно по его вине, согласно официальной версии, о ЧП на погранпосту узнали почти через трое суток, так как пост не выходил на связь все это время. Но капитан Фомин не предпринял никакие меры, чтобы выяснить ситуацию на вверенном ему посту. Так гласит официальное обвинение.

Однако, как стало сегодня известно нашей редакции, ситуация на «Арканкергене» в те дни была совершенно иной.  На пост напал вооруженный отряд, был бой, радист-пограничник успел послать сообщение о нападении по местной связи…

Сигнал «SOS» с «Арканкергена» получил дежурный близлежащего полицейского участка. После того, как было получено это сообщение радиста, на место события были высланы несколько отрядов полиции – по мере их готовности. Подоспевшие силы полиции успели вмешаться в ход боя и захватить пятерых из числа нападавших вместе с оружием. Их доставили в местное отделение, сюда стали стекаться руководящие лица пограничных и полицейских войск. Среди приехавших был и командир заставы Алексей Фомин, который видел арестованных и узнал о происшествии.

Далее источники были кратки: но вскоре поступила команда сверху – отпустить задержанных и хранить конфиденциальность!  Кто именно выхлопотал свободу настоящим убийцам, никто, разумеется, говорить не хочет. Но то, что скрыть смерть целого погранпоста на государственной границе, не удастся никак, наверху тоже понимали. Далее, как уже известно, был найден скрывавшийся рядовой Владислав Челах, ставший главным подозреваемым. А двое служащих на «Арканкергене» так, видимо, и останутся без вести пропавшими, поскольку их останки среди погибших так и не были найдены на месте трагедии.

Теперь обратимся к событиям, подтверждающим полученную нами информацию сегодня.  Как помнят постоянные читатели нашего сайта, через 2 месяца после бойни на «Арканкергене» и предъявлении органами уголовного преследования военной прокуратуры «неоспоримых фактов» вины рядового Челаха, наш корреспондент посетил район трагедии – Ушаральский и близлежащие поселки от погранзаставы «Сары-Боктер».

Так, в поселке Коныр местные жители рассказывали нашему журналисту, что в те дни к ним с гор спустились  плохо говорящие по-русски неизвестные автоматчики и заходили в дома с просьбой напиться [ подробности тут . Арканкерген.]. Вели себя при этом едва ли не по-хозяйски. Их было то ли двое, то ли трое. Женщина, к которой поздней ночью постучались в дверь незваные гости, толком не разобралась. Но тут же сообщила «куда следует».

Тогда мы не исключили вероятность, что именно эти люди участвовали в убийстве егеря Руслана Кима, пограничников «Арканкергена» во главе с капитаном Кереевым. Причем лесничего, как и рядового Аганаса, предварительно истязали. По тем еще данным, у первого была переломана нога, у второго – рука. Не исключено, что кто-то из бандитов «пал на поле боя», поэтому преступникам понадобилось сжигать до неузнаваемости тела всех убитых. Напомним, по официальным данным, 10 мая на пост заступили 14 солдат, включая контрактников и командира. Рядом свою службу нес лесничий частного охотхозяйства ТОО «Тастау-S».

После сигнала местных жителей поисковые отряды прибыли в поселок Коныр незамедлительно. Теперь уже очевидно, для чего на место происшествия вылетел генерал Мырзалиев, находившийся на тот момент в отпуске. Силовики, комитетчики, сотрудники прокуратуры искали мало-мальские улики, указывающие на настоящих виновников трагедии, а также возможно уцелевших в кровавой бойне пограничников. Массированная проческа местности «дала незамедлительные результаты». К следственно-оперативной группе, по первым данным, вышел рядовой Челах. [читать тут. Арканкерген.]  «Парень в ступоре, ничего не понимает, в прострации», – сообщил тогда источник «j», близкий к следствию.

Впрочем, есть еще одна сторона, обладающая козырем – это китайцы. [Как Андрей Шин пытался выяснить, если китайцы что-то знают. Арканкерген. ] Напомним, как нам сообщили, пограничники Поднебесной также перехватили последнее сообщение от радиста «Арканкергена». Отсюда следует, что ставшая секретной для РК запись «SOS» с погранпоста «Арканкерген» находится в руках спецслужб сопредельной страны, которая может использовать ее против официальной Астаны в своих интересах. Это вдвойне делает тайну тайной, поэтому казахстанские власти все пять месяцев со дня трагедии так тщательно ее маскируют, упорно навязывая общественности нелепую и тенденциозную версию об убийце Владиславе Челахе – рядовом погранце.

guljan.org

Реклама