11.11.2012. —

Она уже выехала в Алматы. Она хочет присутствовать на судe. Разрешат ли ей, я не знаю. Сегодня я со Светланой ещё не созванивался.

– сообщил корреспонденту nv.kz дедушка Владислава Владимир Челах.

12.11.2012 —

Челах отказался от суда присяжных,

— сказал журналистам Сарсенов.

12.11.2012. — суд отклонил многие ходатайства адвоката Челаха Серика Сарсенова

—————————————————————

На предварительном заседании будут присутствовать адвокат и прокурор. Они не будут озвучивать свои позиции по делу. Возможно, что доставят и пограничника Владислава Челаха. В надежде на это к нему отправилась его мать Светлана Ващенко.

— Она уже выехала в Алматы, – сообщил корреспонденту nv.kz дедушка Владислава Владимир Челах. – Она хочет присутствовать на суд. Разрешат ли ей, я не знаю. Сегодня я со Светланой ещё не созванивался.

nv.kz

—————————————————————-

Первое предварительное заседание состоялось в суде Талдыкорганского военного гарнизона, куда был доставлен 20-летний Владислав Челах, обвиняемый в убийстве 14 сослуживцев, егеря охотхозяйства ТОО «Тастау-S». Его защищали трое барристеров, двоим был дан отвод.

Сегодня в Талдыкоргане выяснится, кто будет решать судьбу Влада Челаха – присяжные заседатели или профессиональный суд. Адвокат Сарсенов, к слову, настаивает на последнем. Главная интрига заключается в доследовании: хватит ли смелости представителям отечественной Фемиды отправить дело казахстанского «Рэмбо» на второй следственный круг. Серик Сарсенов утверждает, что казахстанские пинкертоны сделали свою работу некачественно, доказательств вины Владислава нет, собранные улики говорят скорее в пользу пограничника.

Еще один немаловажный факт. Юрист Сарсенов так и не получил необходимый допуск к секретным материалам дела.

guljan.org

—————————————————————-

Пограничник Владислав Челах, обвиняемый по 9 статьям уголовного кодекса Казахстана, в том числе в убийстве 15 человек, отказался от суда присяжных, сообщил журналистам адвокат Владислава Серик Сарсенов.

«Челах отказался от суда присяжных», — сказал журналистам Сарсенов.   Ранее он заявил, что у защиты нет уверенности, что суд присяжных будет беспристрастным. Кроме того, по словам Сарсенова, ему известны факты, когда судьи оказывают давление на присяжных.

В настоящее время судья удалился в совещательную комнату для вынесения постановления о назначении главного судебного разбирательства. В этом документе, в частности, будет определено место и время проведения суда. По словам Сарсенова, он и его подзащитный настаивают на проведении суда в Алма-Ате. Адвокат также сообщил, что его подзащитный поддержал все его ходатайства, в частности, о направлении дела на доследование.

В понедельник в Талдыкорганском гарнизонном военном суде проходит первое предварительное слушание по делу Владислава Челаха — солдата, ставшего единственным обвиняемым в гибели сослуживцев.

newskaz.ru

——————————————————————

В понедельник, 12 ноября, суд отклонил многие ходатайства адвоката Челаха Серика Сарсенова.

Как рассказал журналистам адвокат, суд отклонил ходатайства о возвращении дела на дополнительное расследование, о проведении аудиозаписи всех судебных заседаний, о проверке явки Челаха с повинной, которую якобы заставили написать 5 июня, об отказе от услуг адвоката Мухаметсадыкова, который должен был оказать юридическую помощь по трем секретным делам, также об отказе от суда присяжных. Со слов адвоката, отказ объяснили тем, что все ходатайства будут рассматриваться на основных судебных слушаниях.

Во второй половине дня суд принял решение, что судебный процесс по делу Владислава Челаха будет проходить в Талдыкоргане. Начало основных слушаний назначено на 19 ноября.

Ранее сообщалось, что адвокат будет также ходатайствовать об отказе от суда присяжных.

«Я буду рекомендовать Челаху отказаться от суда присяжных. У нас уверенности нет, что суд присяжных будет беспристрастным», — говорил журналистам до начала слушаний Серик Сарсенов. Адвокат добавил, что вопрос отказа от суда присяжных он согласовал с родственниками Челаха.

Алия Ахмедиева

rus.azattyq.org

Реклама