Накануне суда над пограничником Владиславом Челахом тележурналист Артур Платонов в программе телеканала КТК «Слуги народа» задал несколько вопросов главному военному прокурору РК Ергали Мерзадинову

Вопрос №24 Автор: А.Платонов

Ергали Серикбаевич, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Сейчас очень много инсинуаций по делу Владислава Челаха — скоро должен начаться суд. Скажите, пожалуйста, с чем вы связываете вообще, что мы очень часто стали читать сказки за последнее время?

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Мы обещали, что по окончании расследования отдельные моменты расследования этого дела сообщим. И я думаю, этот день сегодня настал. Еще раз хочу напомнить нашим гражданам, что дело по трагедии, которая имело место на заставе «Аркан Керген», завершено расследованием. Обвиняемый Челах предан суду. И уже через СМИ известно, что предварительное слушание состоялось 12 ноября. Известно, что Челах предъявлено обвинение по 9 статьям.

За последнюю неделю в отдельных СМИ, в интернете, начали появляться различные публикации, суждения, но я бы, обобщая, сказал, что, наверное, даже великие фантасты позавидовали бы той фантазии этой пишущей братии, которая придумывает различные небылицы, различные домыслы вокруг этой трагедии.

Вопрос №23 Автор: А.Платонов

Но фантасты часто для будущего старались, а тут для настоящего. На Ваш взгляд самые яркие какие были опусы?

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Я даже для наглядности взял отдельные последние публикации буквально за последнюю неделю. Ну, в частности заявляют, что на Арканкерген напали: «Пришлите помощь». О нападении на казахстанский пост узнали и на сопредельной территории в КНР. Опергруппа из ближайшего УВД задержала пятерых из нападавших на погранпост «Аркан Керген». Но тут вмешались некие силы.

Вопрос №22 Автор: А.Платонов

Некие — это потусторонние имеется в виду?

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Не знаю. Многоточие стоит. На пост напал вооруженный отряд. Был бой. Радист-пограничник успел послать сообщение о нападении по местной связи. Сигнал SOS с «Аркан Керген» получил дежурный близлежащего полицейского участка. И дальше речь идет о том, что полицейские туда прибыли чуть ли уже в процессе этого боя. Задержали пятерых, доставили в райотдел. И здесь вмешиваются какие-то потусторонние силы. Этих пятерых убийц, так называемых освобождают. И начинается основная, какая-то там непонятная версия. В следующей публикации, значит, утверждается, что знал капитан Киреев о том, что будет нападение на пост. И из этой публикации следует, что он знал и специально для того чтобы подтянуть какие-то дополнительные силы, оправил за помощью Челаха. При этом почему был выбран Челах? Из суждения этого «писателя» Челах был якобы болен, у него был аппендицит, что он самый слабый из этих военнослужащих, которые служили на «Арканкергене». Его он вооружил пистолетом, на всякий случай, если будет нападение. Далее ему дали все ценные предметы: телефон, ноутбуки, еще что-то там, гражданскую одежду.

Вопрос №21 Автор: А.Платонов

Ценные с точки зрения автора, да?

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

И Челах пошел за помощью. При этом тут же этот же «писатель» говорит, что капитан Киреев и военнослужащие не знали о нападении. И они стали свидетелями жестокого и зверского убийства охранника охотхозяйства Кима. И после этого завязался этот бой.

Вопрос №20 Автор: А.Платонов

То есть, отправил, не зная, получается?

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Да, отправил, не зная. Но при этом вооружил Челаха всем этим. И тут же утверждают, что они готовились. Ну, и очень много было других высказываний. И писали суждения о том, что, в частности, один из военнослужащих, Акылбай, жив. Что он находится у своих родных. Что он скрывается от органов расследования. Боится того, что его тоже ждет участь Челаха. Высказывания были о том, что был там след НАТОвских вооруженных сил. Были высказывания о том, что это наркотрафик, что какие-то наркобароны здесь расправились. И вот таких суждений и домыслов вокруг этого дела было очень много.

Вопрос №19 Автор: А.Платонов

Фактаж какой-нибудь сопутствовал подобным вещам

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Я думаю, на самом начальном этапе, когда только это все случилось, наверное, может, какие-то такие суждения могли иметь место. И то не у тех людей, которые были на месте происшествия, то есть ни у следователей, ни у прокуроров, ни у тех работников полиции, которые занимались расследованием. Никаких следов вооруженного нападения нет и не могло быть.

Вопрос №18 Автор: А.Платонов

Но кому-то очень хочется, чтобы это было именно так.

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Да, скорее всего.

Вопрос №17 Автор: А.Платонов

И за неделю до суда…

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

И за неделю до суда. Я здесь не хочу обрекать ни сторону защиты, ни потерпевших. Сегодня на руках у сторон прессы полностью материалы уголовного дела имеются. К сожалению, в отличие от них, мы, работники прокуратуры и следствия, не имеем права давать огласке эти материалы. Но эти материалы почему-то появляются и какие-то фрагменты с разных следственных действий берутся и выдаются вот такие небылицы.

Вопрос №16 Автор: А.Платонов

То есть это косвенно можно расценивать как давление на суд в будущем?

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Да.

Я Считаю, что процесс должен быть открытым. Мы готовы к открытому прессу, чтобы публично это дело было рассмотрено. Понимаю, что это дело вызвало большой общественный резонанс, я думаю, это будет очень правильно, если будет процесс открытый. Здесь тоже хотят сыграть отдельные наши оппоненты в том, что дело засекречено, что в этой секретной части якобы вся крамола этого дела скрыта. Еще раз официально заявляю, что секретная часть дела касается лишь организации работы по охране госграницы. Обстоятельства совершения умышленного убийства военнослужащих и все остальное связанное с этой трагедией, оно не засекречено, и оно будет в открытом процессе.

Ещё раз хочу заверить, что расследование с первого дня было под моим надзором. Генеральным прокурором было поручено мне лично. Оно было проведено строго по процессуальным законам. Я Вам ещё расскажу, что практически нарушено уголовное процессуальное законодательство адвокатами Челаха — кстати он никак не может разобраться с адвокатами: то он одного меняет, то второго меняет…

Вопрос №15 Автор: А.Платонов

То есть, по каким-то причинам, им стало невыгодно наличие сначала одного…

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Потом второго. Сейчас речь идёт уже и о третьем адвокате. Ну, в принципе, это право обвиняемого, в этом случае.

Вопрос №14 Автор: А.Платонов

Скажите, пожалуйста, со стороны адвокатов поступали ли какие-либо жалобы по нарушениям, касаемые Челаха или следствия?

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Ходатайства о том, что были допущены серьёзные, грубые нарушения уголовного процессуального закона в процессе расследования, не было. За исключением тех ходатайств, которые внесли по результатам ознакомления. Ходатайство, оно и сегодня, вот заявление Сарсенова, чтобы уголовное дело в отношении Челаха было прекращено по убийству, поскольку всё там, якобы, инсценировано, и это всё фантазии следствия.

Вопрос №13 Автор: А.Платонов

То есть заявление больше эмоциональное, чем юридическое?

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Даже можно обратить внимание и на то, что Челах через СМИ — Вы же знаете, что он говорил — что он показания свои признательные давал под психологическим давлением. При этом Челах не заявляет, что в отношении него применялось какое-то насилие, он обвиняет только в том, что на него было психологическое давление. И по этому факту мы провели официальную проверку, расследование, и приняли процессуальное решение. Никакого психологического давления при этом на него оказано не было.

Вопрос №12 Автор: А.Платонов

То есть ни физического, ни психологического давления на всей стадии расследовании оказано не было?

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Никакого давления не было. Да. Считаю, что по делу проведен весь объём следственного действия, все судебные экспертизы, которые можно провести в этом деле, и все материалы имеются. В последнее время в прессе начали появляться версии нападения, что на месте происшествия…

Вопрос №11 Автор: А.Платонов

Найдены гильзы 7х62.

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Да. Разного калибра, в том числе и 7х62. Я сейчас не хочу вступать в полемику, и закон мне не позволяет. Ещё раз говорю: всё это вынесут на суд общественности

Вопрос №10 Автор: А.Платонов

Но этому есть всему объяснение?

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Да, всему есть объяснение, и я думаю, что если мы немножко наберёмся терпения, в этом открытом судебном процессе всё это общественность увидит. Все эти гильзы, и 7х62, и 5х45, и гильзы…

Вопрос №9 Автор: А.Платонов

То есть то, что соответствовало действительности, в том числе и в материалах СМИ, это всё будет объяснено

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Оно есть, оно объяснено. Оно подвергнуто тщательной проверке, расследованию. Проведены соответствующие экспертизы, и наши граждане это всё наглядно сами увидят. И ничего мы здесь ни от кого прятать не собираемся.

Вопрос №8 Автор: А.Платонов

Ергали Серикбаевич, кроме того, что найдены гильзы калибра 7х62, говорили о том, что, возможно, были взрывы, были применены какие-то химические вещества. Насколько это соответствует действительности?

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Эти вопросы тоже были объектом расследования. Действительно (это и в прессе было), говорилось, что чтобы всё это дотла сжечь, применялись какие-то химические препараты. Было высказано, что на Аркан-Кергене был взрыв. Даже называли, что там имеется место котлованщика. Всё это было предметом расследования, и не только экспертов, но и следственное. И никакое вещество на «Аркан Кергене» не обнаружено. Та яма, или тот котлаванщик, о котором речь идёт — это место, где был небольшой погреб. Раскрывал его, проверял, брал образцы оттуда следователь, который расследовал это дело. И для того чтобы сжечь, использовался обычный ГСМ.

Вопрос №7 Автор: А.Платонов

Керосин.

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

C показаний Челаха, он его взял со склада, который находится на «Аркан Кергене». И действительно, погранзастава была сожжена без применений каких-либо средств. Обычная деревянная изба. Она и сгорела.

Вопрос №6 Автор: А.Платонов

Дотла сожжена была, да.

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Да. И всё это, ещё раз, ещё раз говорю, будут предметом рассмотрения, надеюсь, в суде. Мы это всё наглядно покажем.

Вопрос №5 Автор: А.Платонов

Вы заинтересованы в том, чтобы суд был открытым?

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Да.

Никакие гранаты, либо другие снаряды, которые имеют взрывной характер, не применялись.

Вопрос №4 Автор: А.Платонов

И заключительный вопрос. По поводу признательных показаний и отказа от признательных показаний. Ведь существует понятие «презумпция невиновности», и по закону, это вообще не играет никакой роли?

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Давать показания, хоть правдивые, хоть неправдивые, хоть небылицы — это право подозреваемого, обвиняемого. Материалов дела достаточно для того, чтобы предъявить Челаху обвинения. Те показания, в которых сказано, что он там был, и в нападении не участвовал при этом — они тоже проверялись. Полностью проверенные его показания, правдивые — они тоже не до конца искрение. То есть это его право, и это ляжет в основу обвинения. Но всё будет подтверждаться.

Вопрос №3 Автор: А.Платонов

То есть, это должно быть доказанным?
Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Это обязано быть. Каждый его довод, каждое его слово должно быть предметом расследования, должно быть подтверждено объективными доказательствами.

Вопрос №2 Автор: А.Платонов

Независимо от того, что он заявлял, и почему.

Ергали Мерзадинов, главный военный прокурор РК

Вызывает сомнения, но трактуют в пользу обвиняемого.

Вопрос №1 Автор: А. Платонов:

А. Платонов: Спасибо большое!

gazeta.ru

Реклама