Оригинал ходатайства по «делу Челаха»

К сведению главного военного прокурора РК Мерзадинова.

Сегодня в эфире «j» состоялась онлайн-конференция с адвокатом Сериком Сарсеновым. Единственный защитник Владислава Челаха накануне заявил ходатайство о нарушении закона в рамках расследования этого громкого преступления. Еще раньше военный прокурор Мерзадинов в своем интервью утверждал, что права рядового Челаха были соблюдены.

Первое заседание суда Талдыкорганского военного гарнизона обязано было расставить акценты по делу массового убийства пограничников «Арканкергена». Будет ли суд открытым, отдадут ли судьбу Челаха на рассмотрение присяжным, отправят ли дело на доследование? Все эти вопросы решались за закрытыми дверями. Серик Сарсенов, как единственный защитник Владислава Челаха, присутствовал на процессе и попытался заявить ходатайство. Однако председательствующий судья Ахметжанов его отклонил. Но заявил, что оно будет рассмотрено в «рабочем порядке» в ходе слушаний, назначенных на 19 ноября 2012 года.

Напомним, в эфире КТК главный военный прокурор Мерзадинов утверждал, что следствие проведено профессионально, никаких нареканий у него лично нет. Главное же утверждение представителя общеармейского надзора заключалось в том, что права обвиняемого Челаха нарушены не были.

Итак, предлагаем вашему вниманию ходатайство Серика Сарсенова, а значит, и рядового Челаха. Последнему, напомним, предъявлено обвинение по десятку статей Уголовно-процессуального кодекса РК, самой «легкой» из которых является, пожалуй, кража имущества сослуживцев. А особо тяжелой – убийство 14 сослуживцев и егеря частного охотничьего хозяйства.

[скриншоты ниже кликабельны]

1.

2.

3.

4.

источник: guljan.org

 

 

Реклама