cкриншот К+

Кто он — Челах: жертва или герой.

Некоторые мнения на total.kz

  Людмила Костенко Председатель ОО «Комитет солдатских матерей Астаны»

Родителям погибших пограничников уже внушают, что Челах преступник. А он не преступник, он – жертва диверсии. И это вообще ни в какие рамки не входит. Каждому родителю приносят дело по 240 страниц, там такое насочиняли. Владислав Челах – это же ребенок, который еще толком даже не изучил автомат. Для совершения такого преступления нужен такой багаж знаний. А тем более там же были найдены гильзы другого калибра. И кольца от взрывчатки. Множество фактов указывает на то, что он этого не совершал. Я сейчас не смогу открыто говорить, что ждет Владислава Челаха. Ведь если вначале родители погибших служащих были на стороне Челаха, то теперь они идут против него. А то, что он отказался от суда присяжных, для него самого будет лучше. Потому что после суда присяжных он не сможет ничего обжаловать. А в этом случае у него будет такой шанс, в обычном суде. Мне так говорили, что после суда присяжных он практически ничего не сможет сделать.

  Амирбек Тогусов  Вице-министр обороны РК 1997-2000 гг

В деле Челаха есть моменты, не поддающиеся логике. Это человек, прослуживший чуть более полугода, который даже в комплексе не познал азы армейской службы. Он из автомата стрелял два-три раза, а пистолетом, очевидно, вообще не пользовался. Как можно из него делать супер-Рэмбо, сумевшего расправиться с 15 профессиональными пограничниками. Там ведь трое контрактников с опытом службы и боевой подготовкой, капитан, окончивший погранучилище. Это люди с серьезной подготовкой. Их готовили не только обеспечивать собственную безопасность, но и доверили охрану государственной границы. Считаю, что он стал жертвой закулисных дел, трудно даже предположить, кто за этим стоит. Я с самого начала говорил, что там действовала подготовленная боевая группа. Какие задачи они выполняли – вопрос дискуссионный. Возможно, это был наркотрафик. Вешать на одного не подготовленного пограничника уничтожение погранзаставы – это абсурд. Я думаю, суд постарается разобраться, хотя я сам сталкивался с беспределом и беззаконием судебных органов. Остается только пожелать Челаху и его адвокату доказать невиновность. Я не думаю, что он абсолютно не виновен. Возможно, он испугался, покинул пост, но я не считаю его специалистом, который уничтожил пограничный пост.

  Ольга Пятибратова  Профессиональный народный целитель

Мне жалко этого парня, это все делают бородатые. Это их работа. Конечно, он и не герой, и не жертва. Он просто попал под влияние сильного гипноза, парень зомбирован. Это не его работа, не его руками сделано. Я же могу сказать, что парень не при делах. А то, что он говорит, тоже в состоянии гипноза.

   Алмат Азади  Главный редактор газеты «Ашык Алан»

Владислав Челах, одним словом, – жертва. Это человек, к сожалению, оказавшийся в ненужном месте в ненужное время. Это было роковое стечение обстоятельств, в том, что произошло в те дни на «Аркан-Кергене», он не виноват. Мое мнение: приговор Челаху уже написан, и ни один адвокат, даже супероплачиваемый американский или европейский, не сможет изменить данный приговор. Меня удивляет несколько странная позиция то ли его, то ли его адвоката Серика Сарсенова, когда Челах отказался от суда присяжных, который мог бы даже при всей его ангажированности разрешить ситуацию в пользу обвиняемого. Подчеркну, что Челах, по моему мнению, не мог провести столь чудовищную операцию в одиночку. Факты указывают на то, что Челах – лишь пешка, на которую хотят повесить абсолютно немыслимое по задумке и исполнению преступление. В отношении Берликожанова, я думаю, что его кураторы усомнились в его компетентности, умении довести дело до конца. А Сарсенов – адвокат опытный, я с его работой знаком по делу Сарсенбаева. Дело просто в том, что у нас в Казахстане нет независимых адвокатов и юристов по вполне понятным причинам.

  Расул Жумалы Политолог

В этом деле очень мало информации. Поэтому очень сложно делать какие-то выводы: либо он виноват, либо он не виноват. И при том и при другом случае его можно назвать козлом отпущения. Даже учитывая то, что, возможно, он виноват. Но всех собак вешать на него нельзя, потому что такое могло произойти только в том случае, если были допущены очень серьезные ошибки при отборе его для несения воинской службы, особенно в таком направлении, как граница. Ошибка была и в том, что, видимо, были серьезные неуставные отношения, серьезные упущения со стороны контролирующих органов военных и т.д. И сейчас, даже если Челах виноват, мне кажется, это не будет достаточным для того, чтобы подобное не повторялось впредь

  Сергей Пашевич Руководитель казахстанского союза «Боевое братство»

Когда человек попадает не в то место не в то время, тогда он и попадает в такую ситуацию, наверное. Для меня неясно, как боец, державший два раза автомат в руках, мог совершить такое преступление. Он, конечно, жертва системы, жертва обстоятельств. Сейчас никто предсказать ничего не может, результат может быть самый неожиданный. Если в ходе судебного процесса начнут всплывать еще и другие трупы, то, я не знаю, к чему это вообще приведет. Ведь информация все равно появляется разная. Например, что там и число трупов не совпадает, и неопознанные трупы есть. Удивляться, что немцы не могут трупы опознать при помощи суперсовременного оборудования, я даже не знаю. Для того чтобы тело сгорело так, что даже следов ДНК не осталось, это надо тело облить горючими материалами с высокой температурой горения. Мы даже после Афганистана находим останки солдат и по ДНК можем определить их принадлежность, а это делают в лаборатории в России.

total.kz

Реклама