начало: на Арканкерген совершено нападение

продолжение 1: Арканкарген стоял до конца

продолжение 2: документы по Арканкаргену

продолжение 3: спецоперация в окрестностях Арканкергена

продолжение 5: бензин к окрестностям Сары-Боктера

Бойню на «Арканкергене» устроили командиры Челаха? Часть IV

Спецоперация на казахстанско-китайской  границе

«Чужие» гильзы, кольца от гранат, детали от противогазов на сожженном погранпосту были. Это указано в материалах дела, которые продолжают публиковать авторы «j». Скорее всего, имелись и выжившие, что отрицает главный военный прокурор Мерзадинов. До сих пор нет четкой версии, одной из которых могла бы стать инсценировка нападения на «Арканкерген».

Впервые воочию увидеть рядового Челаха некоторым из нас предстоит уже 19 ноября в десять утра. В понедельник обвиняемого в сопровождении конвоя приведут в зал заседаний горсуда Талдыкоргана – центра Алматинской области. Нукеры снимут с Владислава наручники, как с особо опасного. Этот 20-летний парень, по мнению следователей и прокуроров, виновен в невероятно дерзком, но беспочвенном и даже  глупом массовом убийстве 14 сослуживцев и егеря охотхозяйства.

Разберется ли во всех хитросплетениях служитель Фемиды Ахметжанов? Не факт, поскольку практически все 53 «несекретных» тома уголовного дела №1272… шиты белыми нитками. Улики, на которых основывается обвинение, сырые, где-то даже беспочвенные и по закону кричат в пользу Влада Челаха. Конкретного мотива преступления на первом рубеже Казахстана руководителю следственно-оперативной группы Сырлыбаеву вычленитьне удалось. В этом надо было откровенно, без экивоков признаться и не городить огород с так и не опознанными трупами, словно в воду канувшими «неизвестными», один из которых похож на солдата «Арканкергена» Бекзата Амиргалиева, и многим другим.

Все это лишь вызывает отторжение общества. Казахстанцы строят свои версии, вот подтверждение. VIP-охотники в небольшом списке превалируют, и это о чем-то, да говорит. Диверсию или теракт, озвученные президентом, Назарбаев же и отмел впоследствии. Остается еще одна – неиспользованная и весьма неудобная для Акорды. О ней сегодня пойдет речь. В конце материала – традиционно очередная порция документов из уголовного дела по резне на «Арканкергене».

Военно-следственная нумерология

Не попадись рядовой Челах 4 июня погранотряду «Дозор» во главе с врио начальника заставы капитаном Молдагалиевым,виновным назначили бы другого. Кастинг на эту заглавную роль уже проводился полным ходом. Некто Тулебаев, схлопотавший от капитана Кереева пять суток гауптвахты за неподчинение, уже допрашивался следователями в Ушарале. «Пытали» и его родителей на предмет того, где сын был весь май 2012 года. Мать и отец утверждали, что «ребенок» безвылазно находился дома, ухаживал за скотиной, помогал по хозяйству.

Так и было второго июня, когда Челах, судя по его показаниям, скитался в окрестностях «Арканкергена», но так близко к «Сары-Боктеру», где вовсю допрашивали командира Алексея Фомина, изымали документы, касающиеся вооружения, личного состава, для того, чтобы затем подшить их к трем «секретным» томам. Хотя, по некоторым данным, их больше, но нам достаточно и того, что имеется в распоряжении редакции «j».

Документы страница за страницей передают историю кройки и шитья дела солдат «Арканкергена». Бросающиеся в глаза нестыковки, тут же поспешные оправдания. Все преподносится как тщательное, размеренное расследование, руководил которым следователь Сырлыбаев. Он же, напомним, помощник главного военного прокурора Мырзабекова. Последний отважным львом бьется, гнет единственно для него верную и приемлемую официальную линию: Челах – Рэмбо. Попробуем подстроиться под него и понять, как это могло быть и что стало бы причиной ЧП на погранпосту.

Перестрелка на «Арканкергене» была, точнее уничтожение всего живого, кроме лошадей и, как выяснилось, собак. Пару овчарок – Джеси и Ауру – на посту застали связисты, отправленные командиром Фоминым на пост. Об этом рапортовал начальнику Третьего отдела военной полиции КНБ РК подполковнику М. Кожаханову 2 июня старший дознаватель О. Отарбаев:

«29.05.2012 года в 18.00 в в/ч 2484 на сержантском собрании начальник заставы «Сары-Боктер» ст. лейтенант А. Фомин объявил о том, что пгз «Арканкерген» не вышли на связь. 30.05.2012 года в 08.25 в пгз «Арканкерген» отправили дежурного связиста по пгр. В составе были: мл. сержант Кабдрашев и рядовой Оралбаев. 30.05.2012 года в 13.00 они докладывали о том, что на посту «Арканкерген» никого нет, все здания сгорели вместе с людьми, вокруг было только 2 служебные собаки».  

Насколько мы помним, в своем официальном отчете подполковник Секенов [или тут: Секенов, вертолет, Ерболат Смагулов, что они увидели, получив приказ вылететь на Арканкерген] указал несколько иные данные и цифры, и они тоже подшиты к делу. Приведем полностью для сравнения:

«30 мая 2012 года в 16.10 часов от начальника 3-го отдела военной полиции подполковника Кожаханова М. поступило сообщение о том, что на пограничной зоне «Сары-Боктер» воинской части 2484, дислоцированной в Алакольском районе Алматинской области, сгорел временный пост «Арканкерген», где обнаружены останки обугленных человеческих трупов и труп местного егеря охотничьего хозяйства с огнестрельным ранением в голову. Рядом обнаружены также собранные в кучу и сожженные автоматы в количестве 12 единиц, канистра с бензином».

Как Тулебаев не стал Челахом

Вернемся к дознанию господина Отарбаева. Далее он со слов связистов, то есть первых, кто обнаружил пепелище погранпоста, пишет: «Рядом расположен дом егеря. Когда туда пришли, лежал труп, и они там не задерживались. Там у них не ловила связь по радиостанции, и они докладывали о ЧП через некоторое время, в 14.30.

Также в производстве 3 отделения УВП КНБ РК был факт (зарегистрирован № 173) о том, что младший сержант из военчасти 2484 Тулебаев Данияр Кайнарович не исполнял устный приказ командира 2 отделения капитана А. Кереева».

Данияр не выполнил приказ командира и получил пять суток ареста. При этом, по словам очевидцев, «в конфликте Тулебаев обозвал Кереева стукачом, на что Алтынбек ответил: «Лучше выучи обязанности!».

То есть конфликт был налицо, а отсюда и мотив? Возможно. Но очевидно другое. Алтынбек Кереев был принципиальным командиром, таким, с которым можно было смело идти в разведку. В нее, кстати, на «Арканкергене» собирались отправиться несколько бойцов во главе с офицером Кереевым 27 мая. Однако вечером того же дня Алтынбек о чем-то долго разговаривал по внутренней связи с комендантом заставы «Сары-Боктер». В результате поход в дозор был отменен. Аккурат перед страшными событиями на временном погранпосту.

Опять же опустим все, что за это время наговорил рядовой Челах. Посмотрим, как события развивались в материалах уголовного дела, где есть объявление начальника УВП 3 отдела КНБ РК Кожаханова от 30.05.2012 года. И снова эта загадочная военно-следственная нумерология (цитируем дословно, с сохранением стилистики и орфографии – прим. «j»):

«При вылете на самолете на пгп «Арканкерген» выявлено: что там был пожар и нашли обгоревшие 8 тела (на самом деле был 15 в/сл) и 12 автомата (всего АКС-13 шт. АКН-1 шт. СП-81 26 мм. 4 шт. ПМ-1 шт.) А так же рядом с постом нашли в доме егеря тело с простреленной головой из автомата рядом с телом нашли 3 гильзы 5,45. На посту «Арканкерген» были только 2 служебные собаки, 6 служебных лошадей нет».

Таким образом, еще раз убеждаемся в том, что тел сгоревших пограничников не хватало. Что и в каком количестве эксперты обнаружили после – тоже загадка. Но вот сколько стреляных гильз и какого калибра нашли на «Арканкергене», в документах прописано четко. Стоит напомнить про «два рожка по 25 патронов», которые снарядил Влад Челах и якобы расстрелял в сослуживцев, а после и егеря Кима. «Чужих», оставшихся от предыдущих пограничных смен, а значит, лишних патронов на посту быть априори не могло. Это подтверждают допросы экс-командиров «Аркана»: Пельва, Сапарбаева, других. Они водили здесь дозоры, когда пост был еще постоянным.

Версия: кто не спрятался…

К слову, временным «Арканкерген» стал не так давно. Мысль о «временности поста» у высокого начальства, подозреваем, возникла после того, как поблизости, почти плечом к плечу со стратегическим объектом начали строить частное охотхозяйство. Они даже пользовались одним генератором для подачи электричества.

Фамилия Печеркин уже упоминалась в прессе, и не раз. Этот человек первым привозил сюда иностранных охотников, офицер Пельв заявил об этом на допросе. Еще он рассказал, сколько раз в год проводились стрельбы на «Арканкергене» в бытность его начальником поста – раз 5 – 6 в год. Затем все реже. А теперь самое главное. Служебное письмо врио начальника штаба войсковой части 2484 майора Д. Калиаскарова свидетельствует о том, что стрельбы на «Арканкергене» в 2012 году не проводились.На документе имеется подпись начальника отдела техники и вооружения подполковника А. Суюнова. Стало быть, «чужие» патроны исключаются, равно как и калибр гильз кроме 5,45. Только такой «размер» доставлялся на горный рубеж.

Так что это было? Имеем ли мы право выстроить еще одну версию, основываясь на материалах дела, утверждениях официальных лиц? Пожалуй, да – и она такова. Вполне возможно, никакого теракта не было. Слишком уж быстро елбасы отыграл назад. В сухом остатке, кроме озвученных ранее VIP-охотников, наркокурьеров, только внутренняя разборка в результате… Впрочем, причин пока искать не будем.

Итак, Кереев – принципиальный командир, спуску в первую очередь контрактникам не дающий. Тулебаевслужил по договору. «Стукачом» Алтынбека назвали, скорее всего, в сердцах. Вероятно, капитан по долгу службы ставил в известность вышестоящее руководство по любому поводу, заслуживающему внимания. В материалах дела есть намек на то, что контрактники на посту вели себя более чем вольготно. А по некоторым данным, которых за время расследования «j» поступило невероятное количество, на «Аркане» частенько пили горькую.

Челах в своих рассказах также упоминал о наряде с соседнего поста, якобы заблудившегося, а на деле прибывшего с одной целью – «кайфануть в райском уголке». Так за глаза «Арканкерген» и называли. Недаром же здесь под боком расположилось частное охотхозяйство. А не докайфовались ли контрактники на временном погранпосту? Не у одного ли из них был найден опаленный язычок берца – солдатского ботинка с фамилией «Улыкбанов».

Ведь тогда все пазлы складываются в еще одну картинку. Внутренний конфликт. Обезумевшие «контрактники». Честный Кереев. Сигнал SOS, который все-таки был. Сбежавшие рядовые. Егерь, которого пытали. Доклад генералу ПС КНБ РК о резне на заставе. Трудное решение о докладе президенту с опасением потерять насиженное кресло директора погранслужбы. Инсценировка нападения «чужих», чтобы затем, разобравшись, отыграть назад, потому что найден «удобный» человек – Влад Челах. Однако рядовой, сначала согласившись играть роль Рэмбо, вдруг заартачился, когда понял, что все зашло слишком далеко. Тогда появились инсинуации вроде той, где он пытался повеситься на собственных брюках.

Вот только для чего все это было сделано? Чтобы удержаться на высоком посту? Сохранить остатки былой славы ПС КНБ РК? Или все же из-за неких VIP-персон? Вопросы остаются, а расставлять акценты, искать ответы уже 19 ноября, в понедельник, начнет судья Ахметжанов.

Продолжение следует
Сергей Тонких

guljan.org

[скриншоты с источника выше, кликабельны]

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Реклама