Жангельды Сулейманов фото

На следующей  неделе начинается судебный процесс по делу Влада Челаха, которого обвиняют по 9 статьям Уголовного кодекса Казахстана, в том числе в убийстве 15 человек.

По мнению адвокатаАлматинской городской коллегии адвокатов Жангельды Сулейманова, информация по делу об убийствах на погранзаставе «Арканкерген» поступает в основном от адвокатов обвиняемого, его родственников и стороны обвинения. Однако в деле есть еще и потерпевшие — родственники погибших пограничников, адвокаты которых, если таковые имеются, по мнению Сулейманова, могли бы и имеют право провести собственное расследование по делу.

Мнение

С самого начала  данному делу уделяется  большое внимание в казахстанских СМИ. В основном, информацию об этом деле мы получаем от адвокатов В.Челаха и его родственников,  небольшую информацию предоставляет сторона обвинения. Также часть информации поступает от третьих источников и комментариев в интернете.

Каждый из источников информации о деле имеет  свои цели и задачи. Для адвокатов и родственников В.Челаха важно показать и доказать невиновность В.Челаха, а для обвинения, наоборот, доказать его виновность. Обе стороны стараются создать нужное им общественное мнение.

Многие же комментаторы в интернете вообще проводят свои расследования и даже выдвигают различные версии совершенного преступления, порой даже фантастические.

При этом общество разделилось на два лагеря: одни считают, что В. Челах невиновен, другие же считают его виновным. Обе стороны приводят в обоснование своей позиции множество «железных» аргументов. Но при этом, наверное, никто из комментаторов не встречался с В. Челахом, как с обвиняемым,  и не был на самой заставе.

В такой ситуации, при противоречащих необъективных сведениях о деле  В. Челаха, простым гражданам  сложно самим установить истину.

Но кроме самого В.Челаха, его адвокатов и родственников  и  обвинения есть еще и потерпевшие, то есть родственники погибших пограничников.  Наверное, именно потерпевшие наиболее заинтересованы в вынесении  справедливого приговора.

Согласно ст. 75 и 80 УПК РК, потерпевшие могут иметь представителя по делу, в том числе адвоката. Но почти ни разу в СМИ не было упомянуто об адвокатах потерпевших. Либо потерпевшие не имеют адвокатов в качестве представителей, либо эти адвокаты избрали тактику молчания.

Ведь именно адвокаты потерпевших смогли бы в ходе предварительного и судебного следствия провести собственное расследование совершенного преступления.

Потерпевшие,  как и их адвокаты,  согласно  ст. 75 УПК РК имеют множество прав, предоставляющих возможность установить истину происшедших событий и виновность В. Челаха.

Так, у адвокатов потерпевших с момента возбуждения уголовного дела имеются права заявлять ходатайства, представлять доказательства, знакомиться с протоколами следственных действий с участием потерпевшего, участвовать в инициируемых ими следственных действиях, знакомиться по окончании расследования со всеми материалами дела и делать выписки из него, получать копии постановлений следователя, участвовать в судебном заседании, выступать в судебных прениях, приносить жалобы на следователя, знать о жалобах третьих лиц и другие права.

Так, используя указанные права потерпевших, их адвокаты имели право    в ходе и по окончанию предварительного следствия:

•    ходатайствовать о проведении допросов В. Челаха и участвовать в этих допросах и даже задавать вопросы В. Челаху, знакомиться с протоколами допроса и подать на них замечания

•    ходатайствовать об осмотре места происшествия и участвовать в таком осмотре, знакомиться с протоколом осмотра  и подать на него замечания

•    ходатайствовать о назначении экспертиз, ставить вопросы перед экспертом, знакомиться с заключением экспертизы, и подать на него замечания и возражения

•    собирать и представлять доказательства путем привлечения специалистов и опроса лиц, владеющих информацией

•    по окончанию предварительного следствия знакомиться со всеми материалами дела и заявить ходатайства о проведении дополнительных следственных действий.

То есть, адвокаты потерпевших, уже в ходе и по окончании предварительного следствия, имели возможность выработать свое обоснованное мнение и отношение о виновности или невиновности В. Челаха.

Также и в ходе судебного следствия, адвокаты потерпевших имеют большие возможности, представляя интересы потерпевших, свершиться правосудию.

Возможно, адвокаты потерпевших, если они есть, конечно, всё и сделали в ходе предварительного следствия и еще себя покажут во время судебного процесса.

В любом случае, было бы полезно и важно  узнать их мнения и комментарии по делу, так как такие адвокаты должны быть наиболее объективны и заинтересованы в целях достижения истины и привлечения к ответственности виновных лиц.

zakon.kz

Реклама