первая неделя

коллаж из фото (с) Серикжан Ковланбаев [кликабельно]

— репортаж K+ Татьяна Рей, мама пропавшего Дениса Ре; адвокат Серик Сарсенов

—  К+ видео из зала суда

— репортаж с guljan.org:

— репортаж с rus.azattyq.org

— репортажи с сайта Газета.кз и блоггеры, корреспонденты

— репортаж из зала суда на сайте новостей Караганды и Карагандинской области: тут

(всего 2 скриншота,  1 видео, 1 фото)

——————————————————————-

К+ от 19.11.2012

нет, конечно, не верим…что так говорить…не может этот мальчишка один все это сделать..потом … все закончится…потом будем говорить… что и как

[03:00- 03:09]

приговор конечно обвинительный…но сразу могу сказать, что он не признает в совершении убийства…а вот из числа других…

[03:33-03:40]

источник

источник

——————————————————————-

Судья отклонил практически все ходатайства защиты под нажимом военных прокуроров

Как уточнил корреспондент «j», первая часть процесса была посвящена заявлению ходатайств со стороны защиты подсудимого Челаха, которые практически до единого были отклонены судом. Так, в первую очередь заявлялось о недоверии суду и представителю гособвинения – защита заявила об отводе судье Ахметжанову и прокурору Секенову ввиду реальных сомнений в том, что суд под их руководством сможет быть непредвзятым и честным. Был объявлен короткий перерыв, после которого оба ходатайства адвоката Серика Сарсенова были отклонены, так как в ходе заседания «не усмотрено процессуальных нарушений».

После этого г-н Сарсенов заявил другие подготовленные ходатайства. Главные из которых касались пресловутых трех засекреченных томов уголовного дела в части допуска подсудимого к ним с целью ознакомления. Однако и эта, логичная по своей сути просьба адвоката была отклонена.

Некоторые представители потерпевшей стороны высказывали возмущения по тому поводу, что процесс идет не на государственном языке, требуя достойного перевода. В этом плане было замечено, что техническая группа не имеет должного уровня подготовки к суду.

Мать одного из пограничников Татьяна Рей заявила ходатайство о том, чтобы ее интересы в качестве гражданского защитника представляла руководитель регионального подразделения Комитета солдатских матерей Людмила Костенко, однако и эту просьбу оставили без удовлетворения. Как отмечают наблюдатели, председательствующий судья Ахметжанов во всей красе демонстрирует нейтралитет, но при этом практически полностью соглашается с мнением прокуратуры относительно отклонения ходатайств защиты.

На основной вопрос, который интересовал журналистов, присутствующих на заседании, относительно того, верят или нет родственники погибших пограничников официальной версии, однозначного ответа получено не было. Однако стоит отметить, что большая часть родных «арканкергенцев» отказывается признавать версию о «Челахе-Рэмбо». Вместе с тем представитель родителей бойца Акылбаева стал заявлять о полной поддержке официальной версии, говоря другим родственникам, мол, почему вы не верите. Его тут же осекли с разных сторон контраргументами (в том числе отец пограничника Именова), после чего инцидент был исчерпан.

Наш корреспондент отмечает, что на процессе присутствует очень много людей в форме и в штатском, истинная принадлежность которых не вызывает никаких сомнений. Самого подсудимого Челаха сопровождают около шести конвоиров, в том числе вооруженных автоматами.

guljan.org

———————————————————

МНЕНИЕ ЗАЩИТЫ И ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Адвокат Серик Сарсенов напомнил суду о своих ранее заявленных ходатайствах: о направлении дела на дополнительное расследование, о подсудности специализированному межрайонному военному суду по уголовным делам в Алматы. По мнению Сарсенова, проведение суда в Талдыкоргане является нарушением закона и нарушением права его подсудимого на защиту.

Адвокат также потребовал отвода военного прокурора Дастана Секенова, заявив, что он нарушил ряд положений закона в ходе предварительных слушаний по делу 12 ноября в Военном суде Талдыкорганского гарнизона. По мнению Серика Сарсенова, в действиях прокурора «имеются признаки его заинтересованности в деле».

Адвокат также потребовал истребовать постановление правительства о порядке выдачи допуска к секретным материалам и дать оценку этому постановлению. По его мнению, документ противоречит Конституции и Международному пакту о гражданских и политических правах.

— Правительство незаконно присвоило гриф «секретно». Оно лишило права граждан знакомиться с этим постановлением. Это, получается, правительство нарушило статью 18 Конституции республики. На сайте правительства это постановление не опубликовано, — говорит Серик Сарсенов.

Он попросил суд проверить, есть ли допуски к секретным материалам у технических сотрудников суда, у приставов, конвоиров и потерпевших. Адвокат предложил помочь всем присутствующим получить допуск к секретным материалам.

Суд отклонил все ходатайства Серика Сарсенова.

Некоторые гражданские активисты жалуются, что им не дали возможность защищать в суде интересы родителей погибших солдат.

— Кроме как Комитета солдатских матерей, родителей защищать будет некому. Я представляю в течение 20 лет во всех инстанциях уголовных делах по данным вопросам. Везде положено, а вот здесь прокуратура отклоняет, — говорит член Комитета солдатских матерей Людмила Костенко.

КОММЕНТАРИИ РОДИТЕЛЕЙ

Мать подсудимого Светлана Ващенко заявление Владислава Челаха по отношению к журналистам объясняет давлением со стороны сотрудников правоохранительных ​​органов.

— Но вы понимаете, в каком состоянии ребенок. Там неизвестно, как ему преподносят. Неизвестно, как на него давят, — утверждает Светлана Ващенко.

Отдельные родственники погибших пограничников по-прежнему настаивают на невиновности Челаха. Отец Мейрхана Именова, Сагындык Именов, считает, что его сын жив.

— Я знаю, что мой сын жив. Я везде ездил, спрашивал. Мне говорят: он и Рей живы, где-то их прячут, — утверждает Сагындык Именов.

Мать Дениса Рея, Татьяна Рей, сомневается, что суд вынесет справедливое решение. Женщина настаивает на том, чтобы их защищали члены Комитета солдатских матерей.

— Для меня главное — чтобы суд был справедливым, — говорит Сагындык Именов.

rus.azattyq.org

———————————————————-

Карта погранзаставы. Показывает свидетель Самат Аханов. Фото Владимир Прокопенко

——————————————————————

репортаж от gazeta.kz  и блоггеры, корреспонденты

В эти минуты в Талдыкорганском городском суде идет заседание суда над пограничником Владиславом Челахом. На суде присутствует довольно большое количество представителей прессы.

Нурпеисов Асет ‏@Ashina

Мулдагалиев рассказывает как поймали Челаха он полез в окно зимовки вторым #Челах

Нурпеисов Асет ‏@Ashina

А нет не последний свидетель. Последний сейчас — Мулдагалиев. Владислава Челаха лично не знает. Участвовал в обнаружении #Челах

Нурпеисов Асет ‏@Ashina

Дармишева — подруга семьи Киреевых. #Челах

Нурпеисов Асет ‏@Ashina

Последний свидетель на сегодня — Дармишева Айгуль Жанузаковна. #Челах

Нурпеисов Асет ‏@Ashina

@levertowa62 с судьей и прокурорами.

—- Галина Левертова ‏@levertowa62

@Ashina с кем пререкается Сарсенов?

Нурпеисов Асет ‏@Ashina

Адвокату Сарсенову вновь высказывается замечание за пререкания и переход на личности. #Челах

Нурпеисов Асет ‏@Ashina

При обыске был обнаружен пистолет под матрацем. #Челах

Нурпеисов Асет ‏@Ashina

@Nastya_Ivkina конечно бредят. Это он и голос и взгляд его. Просто поправился. #Челах

Нурпеисов Асет ‏@Ashina

Обнаружили Владислава Челаха его на зимовке под кроватью. Нашли из-за звука работающего телевизора. #Челах

Нурпеисов Асет ‏@Ashina

4 июня 2012 в 4 часа дня возле зимовки он с группой задержал Владислава Челаха. #Челах

Нурпеисов Асет ‏@Ashina

Свидетель — Старший лейтинант войсковой части 2484, где служил #Челах Нурболатулы Аман задержавший Владислава Челаха

Нурпеисов Асет ‏@Ashina

Следующий свидетель — Нурболатулы #Челах

Нурпеисов Асет ‏@Ashina

Застава должна выходить на связь по графику. #Челах

Доскаев Жасулан Абаевич начальник отделения связи части где служил

Нурпеисов Асет ‏@Ashina

Внезапно свидетель Доскаев. #Челах

Нурпеисов Асет ‏@Ashina

Следующий свидетель однофамилец адвоката — Сарсенов Данияр. #Челах

Нурпеисов Асет ‏@Ashina

По показаниям Абильдина солдатам и ранее не выдавались патроны. #Челах

17.03 Абильдинов — контрактник, был на Арканкергене один раз 30 дней. Его вновь опрашивают о схеме поста. — Асет Нурпеисов

16.43 Щегольков был водителем и недолго был на Арганкергене. Два дня — Челах.

Вопрос от Сарсенова — был ли охранник Ким гомосексуалистом? Ответ Челаха — нет. — Асет Нурпеисов

16.23 Идет уточнение расстояний на схеме. Очень долгое обсуждение размеров и расположения зданий на посту — Асет Нурпеисов

16.22 Почему-то Сарсенов придирается к размерам помещений, хотя эти сведения изложены в 31 томе — Жомарт Амирханов

16.15 Дополнение: «Челах выполнял приказы с одолжением. После каждого раза, как что-нибудь сделает, сразу просит сигарету. Тяжелую работу не делал, потому что недавно вышел из больницы», — рассказал контрактник Аханов — Total.kz

16.15 Николай служил в одной части с Челахом в качестве водителя — Жомарт Амирханов

15.52 Челах знает свидетеля сержанта Аханова, неприязненных отношений к нему не имеет. Владислав Челах поясняет о причинах конфликта с Аганасом. Они просто не поняли друг друга — Асет Нурпеисов

15.33 На посту было 4 седла и 5 коней, а также 2 собаки.

15.25 Опрос защиты свидетеля Аханова по схеме поста.

Нурпеисов Асет ‏@Ashina

Аханов заменял капитана Кирева на Арканкергене незадолго до ЧП #Челах

15.19 Аханов не знает что было в сейфах — Асет Нурпеисов

Сторона обвинения нарисовала большую схему поста для наглядности — Жомарт Амирханов.

Сейчас будет предъявлена схема части — Асет Нурпеисов

15.13 Адвокат ходатайствует против действий председательствующего. В комнате хранения оружия были три сейфа, ключи были в одной связке у дежурного по посту.  Запретили фото и видеосъемку в зале — Асет Нурпеисов

15.09 С едой проблем на посту не было — Жомарт Амирханов

15.08 Аханов заменял капитана Кирева на Арканкергене незадолго до ЧП. Начался допрос Аханова защитой.

15.05 Вопрос от супруги Киреева. Отвечает свидетель Аханов. Почему он не доложил о нарушениях которые были в части.

15.02 Руслан Николаевич Ким (егерь) приходил в часть смотреть телевизор по вечерам. Рей был поваром — готовил еду и хлеб. У Челаха был конфликт с рядовым Максутовым. Часовому патроны не выдавались по приказу Кереева — Асет Нурпеисов

14.55 Опрос свидетелей со стороны обвинения, у часового не было патронов в ружье. Т.е. Он был практически безоружен — Асет Нурпеисов

14.53 Начался допрос свидетелей. Первый свидетель фельдшер говорит что Челах избегал тяжелой физической работы и имел стычки с солдатами. Лучше всего рядовой Челах общался с рядовым Реем. Челах помогал ему по работе. Сослуживцы Челаха дали ему кличку «Голод» — Асет Нурпеисов

14.46 Влад Челах признал себя виновным по статьям-присвоение чужого имущества, нанесение вреда имуществу но не признает себя виновным в убийствах — Асет Нурпеисов

14.44 Заседание возобновилось. Судья просит подсудимого снять бейсболку. Подсудимый согласился снять головной убор по просьбе суда и родителей. Адвокат просит спросить подсудимого признает ли он себя виновным — Асет Нурпеисов

13.35 В Сети все больше вопросов о подлинности персоны, сидящей на скамье подсудимых.

Михаил Клименко @klimenkokzАсету Нурпеисову @Ashina: «Попросите Мать задать вопросы Владу, ответы на которые знает только Влад и Мама, чтоб проверить он это или жирный двойник».

13.30 Представители государственного обвинения по делу. Фото Жомарт Амирханов

13.27 Большинство потерпевших не владеют русским языком. Для них работают 2 профессиональных переводчика — Жомарт Амирханов

13.25 После зачитывания обвинения объявлен перерыв до 14.30 часов — «Новый Вестник»

12.41 Прокуратура начала зачитывать обвинение — Асет Нурпеисов

12.26 Суд отказал адвокату Челаха в отводе прокурора. Судья Ербол Ахметжанов зачитал решение, в котором заявление адвоката Серика Сарсенова осталось неудовлетворенным. По словам Ахметжанова, суд не нашел признаков того, что прокурор препятствует правосудию. Помимо этого, суд не нашел причин для проведения дополнительного следствия, о чем правозащитник просил на предварительном слушании. Но вопрос об этом остался открытым.

После этого судья спросил Сарсенова, не возражает ли тот против подачи искового заявления от представителя воинской части, где служил Челах. Адвокат назвал иск законным правом заявителя. Документ был приобщен к делу- Tengrinews.kz

12.26 Защита спорит с родителями погибших — Асет Нурпеисов

12.19 Адвокат Сарсенов зачитал возражение, согласно которому настоящее дело является подсудным специализированному межрайонному военному суду по уголовным делам, который расположен в Алматы. По мнению Сарсенова проведение суда в Талдыкоргане является нарушением закона и нарушением права его подсудимого на защиту.

Заявляя об отводе гособвинителя – военного прокурор Алматиского гарнизона Дастана Секенова — Сарсенов заявил, что, по его мнению, нарушен ряд положений закона в ходе предварительных слушаний по делу, состоявшихся 12 ноября в военном суде Талдыкорганского гарнизона. Сарсенов подчеркнул, что в действиях прокурора «имеются признаки его заинтересованности в деле»: прокурор допустил нарушения закона, заявляя о необоснованности ряда ходатайств защиты. На предварительном слушании были заявлены ходатайства защиты Челаха о возвращении дела на дополнительное расследование, о признании явки Челаха с повинной недопустимой в качестве доказательства и не имеющей юридической силы.

«Заявление об отводе прокурора оставить без удовлетворения», — зачитал постановление после перерыва судья Ахметжанов. По его мнению, заявленные Сарсеновым обстоятельства, которыми он мотивировал свое требование об отводе прокурора, к делу не относятся, и фактов о воспрепятствовании правосудию со стороны прокурора не установлено — ИА Новости-Казахстан

12.13 У защиты есть еще ряд ходатайств. Защита просит о возвращении дела на дополнительное расследование — Асет Нурпеисов

12.13 Отвод прокурора отменен в связи с тем что его заинтересованность в данном деле не подтверждена — Асет Нурпеисов

12.01 В зале присутствуют не все родители погибших. Некоторые не смогли приехать — со слов Асета Нурпеисова

11.54 Со слов Асета Нурпеисова: Владислав Челах сидит в бейсболке. его неоднократно просили снять ее (не уточнено, чьи) Последнее сообщение Асета об этом — «Он по-прежнему в бейсболке» — опубликовано примерно час назад/ Бейсболку видно и на приведенных ниже фотографиях — Gazeta.kz.

11.43 Родители ссорятся — Асет Нурпеисов

11.36 Защита пограничника Челаха заявила об отводе одного из прокуроров — Интерфакс-Казахстан

11.24 Объявлен перерыв ((В 11.15) — прим. Газета.kz) — Асет Нурпеисов

11.23 Кстати защиту попросили не пререкаться т.к. Адвокат отпустил обидную ремарку в сторону прокуроров. Представитель части обратился с заявлением о возмещении ущерба на сумму более 7 миллионов тенге — Асет Нурпеисов

11.21 «Сторона защиты возражает против проведения суда в г. Талдыкургане. Защита зачитала свое возражение и ходатайство и допустили ошибку в фамилии прокурора — Асет Нурпеисов

11.08 62 представителя СМИ ведут наблюдение за процессом по видеомонитору. Для журналистов созданы все условия для благоприятного освещения процесса — Казинформ

10.58 Новостные агентства опаздывают с сообщениями из зала суда на 20-30 минут. На данный момент все новости оперативно поставляют лишь блогеры — Даниил Рогаткин, Газета.kz

10.46 Подсудимый Владислав Челах попросил представителей средств массовой информации не производить фото- и видеосъемку. Cудья Ербол Ахметжанов попросил представителей СМИ частично удалиться из зала суда на первый этаж здания в специально оборудованное помещение, где ведется прямая трансляция процесса — Казинформ

10.38 В зале стоит полотно накрытое белым покрывалом. За ним видно кусочек плана. Видимо это план войсковой части — Асет Нурпеисов

10. 29 Начался опрос потерпевших — Асет Нурпеисов

10.15 «Операторов в в зале больше чем зрителей. Дело обещает быть хорошо освещенным. Телеканал Россия тоже тут. Процесс будет вестись на двух языках. Первый и второй ряд занимается представителями потерпевших», — написал в своем твиттере блогер Асет Нурпеисов, присутствующий в зале суда.

news.gazeta.kz

Реклама