здание cуда Талды-Корганского военного гарнизона фото

Начался суд по ЧП на временном пограничном посту «Аркан-Керген», Казахстанско-Китайская граница

Светлане  несколько дней назад звонили родственники погибших солдат. Они рассказали, что их уговаривают выступать в суде против его внука. Они же являются потерпевшими. Поэтому там, в суде, я постараюсь их переубедить, чтобы они не свидетельствовали против Влада.

сообщил корреспонденту nv.kz дедушка Владислава Владимир Челах.

(всего 14 фото)

——————————————————————

Суд проходит в открытом режиме.

В.Челах попросил вывести из зала представителей средств массовой информации. В свою очередь, сторона обвинения попросила запретить фото и видеосъемку в зале, сославшись на то, что в здании суда имеется специально оборудованное помещение. Сторона защиты поддержала просьбу. СМИ были выведены из зала суда и отправлены в пресс-центр.

Обвинители попросили запретить фото и видеосъемку, так как в суде имеется специально оборудованная комната. Подсудимый и адвокаты поддержали.

zonakz.net

——————————————————————-

Как сообщает корреспондент «j» Сергей Тонких, подсудимый Челах (на фото), которого, как известно, обвиняют в убийстве 15 человек, находится в зале суда, где также присутствуют родные и близкие погибших пограничников. Увидев сидящего в надвинутой на глаза кепке подсудимого, кто-то выкрикнул: «Челах, покажи лицо!» 

Первый день судебного процесса по обвинению Челаха приехали освещать зарубежные и казахстанские СМИ. Журналисты отмечают открытость судебного режима. Однако сам подсудимый первым требованием выдвинул необходимость удаления представителей массмедиа из зала. «Ваша честь, прошу убрать всю прессу!» – заявил перво-наперво подсудимый Челах.

Прокуроры, так же как и защитники подсудимого, требование В. Челаха поддержали. Журналистов отправили в специально оборудованное помещение, где имеется подключение к интернету, стоят ноутбуки, а ход процесса транслируется на мониторы. В зале суда присутствуют родные и близкие практически всех погибших пограничников.

В самом начале заседания адвокат Челаха – Серик Сарсенов заявил отвод прокурору Секенову и судье Ахметжанову. Тут же был объявлен перерыв на 40 минут.

Сергей Тонких

guljan.org

[фото ниже]

——————————————————————

Ожидается, что на суде будут присутствовать родные погибших солдат, а также председатель Комитета солдатских матерей Людмила Костенко.

«Мнение родителей по поводу виновности или невиновности Челаха разделилось. Некоторая часть стала думать по-другому после ознакомления с уголовными делами», — рассказала Костенко.

Кроме того, на суд прибыла мать Владислава Челаха Светлана Ващенко, дед Владимир Челах будет присутствовать на втором заседании.

Как известно, интересы Челаха на суде будет представлять адвокат Серик Сарсенов.

Процесс будет проходить под председательством судьи Специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербола Ахметжанова, сторону обвинения будут представлять три прокурора — Дастан Сакенов, Александр Кирияк и Кемель Шаяхмет.

… уголовное дело Челаха состоит из 56 томов, из которых 3 засекречено.

total.kz

——————————————————————

Главное судебное заседание по делу казахстанского пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек, начинается в понедельник в Талдыкорганском городском суде (в административном центре Алматинской области).

По данным Генпрокуратуры Казахстана, судебный процесс будет открытым. При этом предполагается, что относительно возможности ведения аудио- и видеозаписи стороны определятся, когда начнется судебное разбирательство.

В материалах дела есть документы, которые имеют гриф секретности, но как раньше заявляли в прокуратуре, они «не касаются обстоятельств, на основе которых Челаху предъявлены обвинения», и их рассмотрение «будет проходить в закрытом режиме».

Подсудимый по совету своего адвоката отказался от участия присяжных в суде над ним. По словам адвоката защиты Серика Сарсенова, у него были сомнения, что суд присяжных будет беспристрастным. Сарсенов предполагал, что на присяжных может быть оказано давление.

newskaz.ru

————————————————————

Корреспондент nv.kz связался с родными Владислава Челаха. Они сообщили, что находятся в Алматинской области и готовы участвовать в судебных заседаниях. Мать пограничника Светлана Ващенко выехала к своему старшему сыну ещё на прошлой неделе. А его дедушка Владимир Челах отправился в Талдыкорган только сегодня. Он не собирается возвращаться до тех пор, пока не закончится суд над его внуком.

— Светлане (матери пограничника – авт.) несколько дней назад звонили родственники погибших солдат, – сообщил корреспонденту nv.kz дедушка Владислава Владимир Челах. – Они рассказали, что их уговаривают выступать в суде против его внука. Они же являются потерпевшими. Поэтому там, в суде, я постараюсь их переубедить, чтобы они не свидетельствовали против Влада.

Напомним, неделю назад рядовой Челах отказался от суда присяжных. Так поступить ему посоветовал адвокат Серик Сарсенов. Он посчитал, что на присяжных могут повлиять, и поэтому они не смогут вынести справедливый приговор.

nv.kz

————————————————————-

фото из зала суда. Автор: Владимир Прокопенко

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

источник

—————————————————————

фото (с) Сергей Тонких

1.

2.

3.

[кликабельно]

4.

5.

источник

————————————————————-

фото (с) nv.kz

источник

Реклама